Погода +2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пн, Сен 17th, 2012

Уральск готовится к повышению тарифа на воду

Буквально на днях в интервью ТДК-42 директор ГКП «Орал Су Орнасы» Каиргали Имашев обещал не повышать тариф на воду до сентября будущего года. Но после того, как 11 сентября премьер-министр Масимов призвал в разы повысить тариф на воду по всему Казахстану, это решение было пересмотрено.

— Действующие тарифы введены с 1 сентября 2011 года. В настоящее время ведутся расчеты новых тарифов на воду и канализацию. После окончания они будут сданы в Агетство по регулированию естественных монополий с предложением ввести их в действие, — ответил директор ГКП «Орал Су орнасы» на наш запрос.

Задолженность населения за потребление воды составляет 43,5 миллиона тенге. При стоимости одного кубометра воды 22,44 тенге получается, что население задолжало за два миллиона кубометров воды.

В правительстве считают, что если вода будет дороже, ее будут больше экономить.

«Если мы воду будем принимать как бесплатную, завтра проблема воды будет достаточно острая. Поэтому я поддерживаю, что нам надо тариф на воду поднимать в разы. И тогда люди будут экономить. И тогда будет рациональное использование воды. Что касается малообеспеченных слоев населения у регионов, у страны есть возможность компенсировать»,- сказал первый вице-премьер Серик Ахметов в ходе заседания правительства.

Согласны ли Вы платить за воду в несколько раз больше?

Наталья СМИРНОВА

4 комментария
  1. Вода,как и бензин,это те составляющие,которые есть в цене любого продукта.Подорожает вода- подорожает все.Экономить? ! Ну так у меня счетчики стоят для этого дела.Реже мыться в нашем грязном городе?Маразм.Мало воды в стране,поэтому она должна быть дорогая? Так у нас много нефти,но бензин — .овно и все равно дорогой…,Где тут логика? Мало воды? Так постройте современные очистные сооружения,что бы воду использовать по несколько раз,как делают во всем мире,а власть вместо этого строит дворец новобрачных,набережные,ледовые дворцы и тупо жирует на нефтяные деньги…

    0
    0
    • Ваке says:

      Нельзя, чтобы народ РК жил хорошо! Это делается специально, чтобы мы были в большей зависимости от «Властей». Если всем станет хорошо, то кто же пойдет на рынок мерзнуть торговать, кто в дворники и сторожа пойдет? Конечно поэтому, специально для народа власти делают препятствия, что все сидели как собаки и не тяфкали, а работали, и тратили свои деньги на еду, а не откладывали на свое дело.

      0
      0
  2. Асия says:

    Парадокс! Уважаемый Имашев, называя сумму задолженности населения за воду (которая кажется такой СТРАШНОЙ),не приводит сумму произведенной оплаты за потребленную воду. И эта суммы в сотни раз выше 43,5 млн. тенге. Почему бы ее не озвучить? И тогда возник бы вопрос: какую часть от поступивших средств направляют на капремонт водопровода и канализации города, оплату труда, модернизацию оборудования и т.п. Ведь если есть и злостные неплательщики, то это в пределах 5-7% населения. А потребителей у нас тысячи и тысячи. И следует обратить внимание на тот факт, что не пора ли пересмотреть тарифы для потребителей населения частного сектора и благоустроенных домов. Обратите внимание, частники платят вдвое меньше за потребленный куб воды, что очень удобно для них. И не смотря на запреты, сейчас практически в каждом доме бани, сауны (коммерческие), в худшем случае автомойки, огороды. Причем их хозяева с нескрываемой гордостью заявляют, что их оплата в месяц за потребленную воду по сравнению с их доходами просто смешная сумма. А жителям многоэтажек приходится действительно экономить (благо водомеры спасают), т.к. тарифы для них не из маленьких. И по удельному весу населения города таковых больше, чем населения частного сектора. Получается, что большая часть выручки поступает из многоэтажек.
    Уважаемая редакция, не пора ли данный вопрос задать руководству ГКП «ОралСуАрнасы».

    0
    0
  3. Колумб says:

    Небольшая ремарочка к тексту статьи. Видать г-н Имашев либо сам плохо знает свои тарифы, либо специально указывает на этот тариф, дабы удобно перед народом поплакаться. Только его — народ, не надо за умалишенного принимать… Тариф на сегодняшний день по водомеру для жителей благоустроенных домов составляет не 22,44 тенге, а 44,21 тенге. А для жителей частного сектора — 22,44 тенге. Тогда и потреблено без оплаты в пределах 984 тыс. кубов, а не 2 млн как громко тут заявлено! Как надоело терпеть — эту сплошную ложь от НЕЧИСТОПЛОТНЫХ хозяев-монополистов, которые всеми правдами и неправдами обдирают народ как липку!!!! Лучше бы сказал: «»Я обворовал ГКП и вместе с ним народ на ….. сумму!!!!»

    0
    0
x
2017-11-20
Утром2 ℃
Днем4.06 ℃
Вечером1.88 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с
2017-11-21
Утром2 ℃
Днем5.83 ℃
Вечером3.69 ℃
Ночью4.09 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1017.14
Скорость ветра6.37 м/с