Погода +3oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Ср, Сен 19th, 2012

Ликвидаторы аварии на чернобыльской АЭС из Уральска решили выйти на митинг

Акимат уже год откладывает установку памятника их погибшим товарищам. Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС опасаются, что скоро устанавливать памятник будет уже некому.

— Ещё несколько лет, и нас не станет. Здоровых среди нас нет, из больниц не вылезаем, — говорит председатель общества западно-казахстанских чернобыльцев Аскар Тайманов. – Чтобы нас не забыли, решили установить мемориальную композицию.

С эскизом памятника проблем не было. Сразу несколько вариантов сделал давний друг Аскара – художник–дизайнер Дмитрий Волкогонов. А в акимате хоть и отказали в хорошем месте (площадь победы, парк, сквер за театром), но в остальном пошли навстречу. Памятник было решено установить в 6 микрорайоне – там пустовал постамент для памятника Кунаеву. Но год спустя предложили место в районе мясокомбината.

По словам Тайманова, главный архитектор города Хусаинов чернобыльцам заявил, что место в шестом микрорайоне оспаривают активисты Кунаева. Да и вообще на установку памятника нужно разрешение архитектурной комиссии, а главное, в бюджете денег на памятник нет.

— Заседание комиссии архитекторов так и не состоялось, — сообщает Аскар Тайманов, — во всяком случае, нас туда не приглашали. Деньги будем собирать всем миром. Как быть с разрешением и местом, мы не знаем. Скорее всего, придется собрать своих активистов и идти к акимату на митинг, пока еще есть силы.
Врез. На ликвидацию аварии реакторе Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года было направлено 32 тысячи казахстанцев. На сегодня из них осталось в живых менее 5 тысяч человек. Из 3500 уральских ликвидаторов до сегодняшних дней дожили менее пятисот.

Справка «УН»:
Мемориал памяти представляет собой белый арочный минарет на 4 столбах, который венчают человеческие руки- руки ликвидаторов. В них — атом с разорванной цепью-траекторией изотопов. Этот фрагмент памятника показывает, что атом вышел из-под контроля. Вокруг мемориала кружат журавли – души ликвидаторов, которые приняли на себя смертоносную радиацию. Птицы будут выполнены из черненого металла.
Если минаретная часть будет отлита из бетона, то стоимость памятника составит 25 миллионов тенге. Если использовать мрамор, придется потратить вдвое больше – 53 миллиона.

Тем, кто хочет оказать финансовую помощь в сборе средств на памятник чернобыльцам-ликвидаторам, могут обращаться по телефонам:
8-777- 520-53-24 или 8-775-983-82-60
Можно перечислить деньги на расчетный счет:
Наименование бенефициара ОО «Инвалиды и ветераны Чернобыля ЗКО» Расчетный счет: KZ 45914398415 ВС06650 РНН бенефициара: 271800042640 Наименование банка бенефициара: ДБ АО «Сбербанк», филиал в г. Уральск.

12 комментариев
  1. 6-мкрн says:

    Это фотошоп??? такого же нету, каждый день там прохожу.

    0
    0
  2. Еще добро не дали на установку, а уже денюшки собирают.

    0
    0
  3. житель says:

    Получается как цементный завод в каменке, «ПРЕЗЕНТАЦИЮ ОТКРЫТИЯ СДЕЛАЛИ, А завод построить почему то, забыли»

    0
    0
  4. «Городской» и «житель», как автор проекта монумента могу сказать вам только одно, что место аким города нам точно выделил, насчет утверждения проекта ведется преднамеренное затягивание решения этого вопроса со стороны администрации города. Точных причин не знаю, могу иметь только догадки… По поводу сбор средств на монумент — не переживайте — будет создан специальный сайт и все средства будут отражаться на нем, что и от кого поступает и куда на что тратиться. Сравнивать нашу ситуацию с цементным заводом — в корне не верно, так как мы преднамеренно отказались от госфинансирования, чтобы все средства пошли именно на возведение памятника и социальные программы внутри «Общества инвалидов и ветеранов Чернобыля ЗКО».

    0
    0
    • Иван says:

      Ну так понятно зачем затягивается. Гос пошлину в карман оплатили? Все в делах да вделах, а о самом главном то забыли совсем.

      0
      0
    • pe says:

      Уважаемый Дмитрий,

      Проект монумента заслуживает уважения, четко выражен смысл для кого и почему. А на таких как «житель» и «городской» не стоит обращать внимания и давать им объяснения! не понимают люди ничего (кажется и не знают что такое Чернобыль раз сравнение идет с цементом) и не ценят отвагу других людей. я надеюсь что все замыслы воплотятся в реальность, т.к. это история и память. Пусть все у вас получится.
      Думаю что нужно все таки привлечь иностранных инвесторов из нефтегазовой отрасли, пусть хоть какой-то вклад сделают и на это благое дело.

      0
      0
  5. Памятник-это место,где обычно собираются люди,недовольные властью.Зачем акимату еще одно такое место.? Поэтому и затягивается решение.

    0
    0
  6. Albert says:

    В Аксае, у парка газовиков несколько лет назад поставили бюст Генералу Жангирову. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B8%D1%81%D1%85%D0%B0%D0%BD,_%D0%93%D1%83%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D1%83%D0%BB%D0%BB%D0%B0
    Не понятна логика с выбором города и места для установки этого памятника.

    0
    0
  7. Лучший памятник жертвам Чернобыля,это отсутствие памятников виновникам трагедии и пусть лучше будут спрашивать-почему жертвам трагедии не поставили памятник, чем наоборот.

    0
    0
  8. Sergey says:

    Сам замысел, пусть даже в фотошопе, очень, повторяю очень оригинален и доступен для понимания любого смертного независимо от его ранга. Мой совет автору — выставить фото на каком нибудь Европейском портале. Уверен, заметят и оценят по достоинству! Удачи!

    0
    0
x
2017-11-18
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером1.38 ℃
Ночью-0.54 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.19
Скорость ветра4.86 м/с
2017-11-19
Утром-0.83 ℃
Днем1.89 ℃
Вечером0.82 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1034.34
Скорость ветра5.91 м/с