Погода -6oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пт, Сен 21st, 2012

Без воды, но с обещаниями

В поселке Жангала, для того чтобы обеспечить водой всех жителей поселка, выделили 236 миллионов тенге. Но в этом году освоили только около семидесяти миллионов. Местные жители не верят обещаниям чиновникам, хотя те уверяют, что вода обязательно будет.

В поселке Жангала проблемы с водой были всегда. В 2011 году в рамках программы «Ак булак» из республиканского бюджета для решения этой проблемы в нашей области, выделили 1 млрд 935 млн 797 тысяч тенге плюс из местного бюджета добавили еще 350 млн 947 тысяч тенге.

— По итогам 2011 года все запланированные одиннадцать объектов водоснабжения были построены и введены в эксплуатацию, — говорится в ответе на запрос из областного акимата. – Было построено 147,88 км водопровода, водой обеспечено 17 тысяч человек.

Одни — из колодца, другие — грязную из крана

Узнав о таких гигантских цифрах, жители поселка Жангала забеспокоились.

— У нас даже никаких разговоров не было про это, — обратились в редакцию сельчане. – Куда эти деньги деваются? Знаем только, что аким себе дом строит.
После такого обращения мы отправились в поселок Жангалу. В райцентре, который расположен в трех сотнях километров от города, живут больше десяти тысяч жителей.

Кто-то еще с советских времен в двухэтажках, кто-то недавно переехал и построил саманный дом. Но всех жангалинцев объединяет одна беда – отсутствие питьевой воды.

— Мы живем в частном доме, — говорит Руслан, местный житель. – Нам воду привозят из водохранилища с поселка Пятимар.

По словам сельчан, на каждые четыре дома в частном секторе люди вырыли колодцы, которые наполняют водой из водовозов.

— А куда деваться? Хорошо, что хоть так возят, — говорят они.

В домах, построенных в советское время, обстановка с водой не лучше. В одну из таких квартир нас и привел пенсионер Насибулла Ахметов.

— Зимой по поселку ходили слухи, что по какой-то программе «Ак Булак» обещали, построить водопровод и какие-то очистные сооружения, но никаких сходов и собраний по этому поводу не было, — сказал он.

Ахметов рассказал, что вода в кране бывает только два раза в день.

— Утром включают на два часа, вечером на один час, — говорит Насибулла-ага и показывает банку с желтой водой. – Она не очищенная, даже не хлорированная, напрямую с водохранилища пускают, очищаем, как можем, для пищи – пропускаем через фильтры, для домашних дел – отстаиваем.

В районном акимате из местной власти поговорить с журналистами согласился заместитель акима Жангалинского района Кайыргали Жаимов, но и то, видно, перепутав нас с другой газетой.

— Наверное вы по этому поводу, — сказал он и протянул нам какую-то официальную бумагу.

Мы воспользовались ситуацией и задали замакима несколько вопросов по программе «Ак Булак».

— Для того, чтобы каждого жителя поселка обеспечить питьевой водой из бюджета, выделили 236 миллионов тенге, хотя требуется 284 миллиона, – сказал он. – Вода в поселке грязная, потому что очистное оборудование не работает.

По словам замакима, в августе этого года тендер по строительству водопровода выиграло ТОО «Попова».

— Вообще намеревались в этом году закончить, но, наверное, не получится. Больше ничего сказать не могу, боюсь ошибиться в цифрах, приходите после обеда, — подытожил Кайыргали Жаимов.

Но при выходе из кабинета мы натолкнулись на самого акима района Лавра Хайретдинова.

— Я ничего комментировать не буду, и мои сотрудники тоже. Я очень устал, у меня был приемный день, сегодня я принял тридцать человек, — сказал он.

После этого мы стали спрашивать жангалинцев, знают ли они что-нибудь про строительство водопровода и когда им местные власти обещали провести воду.

— Какие-то слухи ходили, но пока ничего не знаем, обещают-обещают, но все равно ничего не делают, мы уже не верим, — повторяя слова друг друга, стали наперебой говорить сельчане.

Вода будет – обещаем

— В этом году из бюджета было выделено 236 миллионов тенге для строительства водопровода, — сказал Нурлан Мурзагалиев, начальник областного управления строительства. – В этом году освоено на 68 миллионов тенге, на эти деньги построят очистную и подсоединят её к существующей сети.

По словам Нурлана Насиевича, на следующий год в Жангале построят водопровод, по которому вода попадет в каждый дом.

Талгат УМАРОВ

10 комментариев
  1. Адай says:

    Вот и Акима Жангалы заказали. Талгат поехал с однобокой информацией и заранее знал что написать. Незащищенный слой населения есть везде. Но если хотите спросит про водоснабжения почему не поднимите информацию про акимов до Хайреддинова? Я по долгу службы почти 2раза в год бываю в каждом районе нашей области, и пока не видел людей кто доволен с качеством водоснабжения. Бывшие акимы Жангалы хорошо себя обеспечили. Нургалиев до сих пор не слезает с кресла, хотя пенсионер. Мергалиев тоже с кресла не хочет слезть. Старшему жизнь обеспечил и младшему торговый дом Парасат по Шолохово построил. Я не считаю чужие деньги, и не защищаю Лавра. НО!!! Так ли несчастливы жители Жангалы которые обеспечены и богаты. По области по состоятельности Жангала входит в первую тройку. Спросите откуда статистика? А вы смотрите не с точки зрения журналиста которому надо вывести негатив. А как рядовой обыватель с мизерной пенсией и поверьте Жангала удивит вас. Талгат я понимаю что вам как журналисту газеты которая играет роль разжигания какой то темы и я несколько раз повторял что вы не доводите ни одну тему до завершения надо раздуть всемирную проблему. Вот вам тема, раздуйте и расследуйте. И главное доведите до завершения. Антисанитария около остановки рынка ЕЛ ЫРЫСЫ. Ежедневно до 08.30 утра там перекупщики торгуют мясом на земле оставляя за собой гору мусора и потроха.
    Это мясо попадает на столы каждого горожанина. Дерзай и докажи что ты журналист объективного взгляда.

    0
    0
  2. token says:

    Зачем так далеко посылать на центральном рынке рыбный павильон стоит на месте где раньше был туалет с выгребной ямой рыба также попадает оттуда прямиком на стол горожан обстановка внутри рынка и вокруг напоминает горсвалку было же решение разгрузить центр города вывести рынок за город

    0
    0
  3. причем тут рыба и мясо? про вобоснабжение говорят в Жангале…

    0
    0
  4. Кайыр says:

    Жангала была снабжена водопроводом еще в 70-е годы.С тех пор не так уж многим домам было проведено водопровод.И то хозяева сами платили и сами проводили водопровод.Помнится в связи с выборов президента,лавным обещание его партия «Отан» было обеспечение питьевой водой.Однако всех обманули.Так и сидят без питьевой воды.
    В Жангале все построено так же, чиновники подхалимы,руки не оттуда растут.Как рассказывают жители на днях в Жангале, на сходе в присутствии акима выступал начальник «Комхоза» Мирманов Кайнок, большой «оригинал», так он заявил что все жители Жангалинского района благодарный акиму Хайретдинову за то что живут богато и красиво, благодаря ему люди благоденствуют, типичный подхалим, такие и делают карьеру, но результаты их трудов является повальная коррупция и бардак, таким нельзя даже доверить пасти отар овец, половина «подохнут», работают только на карман, если в Казахстане «Нурсияние»,то в Жангале Мирманов Кайнок зажигает «Лаврсияние».Как говорят «знающие «люди Мирманов таким способом стремится стать зам.акима района,отодвинув оттуда кандидата Закарина Дархана.Вместо Закарина Лавр вроде намечает поставить некой Бекалиевой Свету .Людей не пользующихся в народе уважением. В Жангале свои интриги менее масштабнее чем в Акорде.

    0
    0
  5. Пишете что освоено 70 миллионов…Что сделано на эти деньги? Мы что-то в Жангале не видели устройство водопровода.Вот в прошлом году по программе «Акбулак» вроде копали траншей и заменяли старые водопроводные трубы, однако врезультате старые отрезали а новый водопровод не провели в дома,только вручили хозяевам водяные счетчики,сказали «остальные сами сделайте» и до сих пор без воды сидят.

    0
    0
  6. Жангалинец says:

    Талгат, надо было по всему поселку проехаться, опросить еще жителей. Уверен на 100 что никто не скажет ни словечка в пользу Лавра. Этот человек приехал сюда воровать, водить всех за нос. Абсолютно ничего полезного за время своего акимствования для района он не сделал. Дороги в «цветущей» Жангале, как любят говорить наши местные чинуши-звездаболы, разбиты и в ужасном состоянии, также уже несколько лет до сих не решен вопрос о жителях «Голливуда» то есть бывшей туберкулезной больницы. А проживающие там абсолютно все уже болеют туберкулезом. Был хороший стадион, и его разобрали черт знает зачем. В микрорайонах ЛПУ горы помоев, мусора короче полная антисанитария. Там и скотина, собаки,коты,птицы и даже дети малые играют. Ужас одним словом. Сельский аким Закарин Дархан бездельник,уже вот вот у него лопнет пузо, у него хорошо получается только материться. А насчет хваленой программы «Акбулак», результат-грязная,мутная, желтая вода в водопроводе которой травятся жители поселка.

    0
    0
  7. Кайыр says:

    Башылар ондай макалага кайгырмайды, олар бытарына ж1бер1п коbсада уяттары жок.Казыргы заманда басшылар болып отыргандар уяттары жок адамдар.Лаврдын жуз соз1 барлыгы от1р1к, ол да бет жок-тумсык.Акылыда жок-кез1нде унем1 шарап 1ш1п, марком болган адамдарга «енбектер1 с1нген адамдар» деп уйлер1не тактай 1лг1з1п журген корнед1, елге кулк1 болып, енд1 калган жезокшелерге марком болса тап сондай тактайлар 1леу1.

    0
    0
    • Кайыру: Лавру Хайретдинову надо убираться уже отсюда как можно быстрее, а то натворит еще че нибудь более позорного. Ешкандай ар намысы жок адамдаргой чинушалар, шыныменде енди маркум болган жезокшелерге уйлерине тактай кою калды. Позорище! Были и намного уважаемые, заслуженные люди Жангалы, почему вы не поставите им доски? Подумайте, если есть чуть чуть чем подумать.

      0
      0
  8. Адай says:

    В Атырауской области прокуратура выявила что по программе «Акбулак» там было похищено в общей сложности более 3 миллиаров т.н.Возможно у нас такая же ситуация.Пока не поздно нужно проверить законность тендеров, освоение средств.Видно что Атырауская областная прокуратура и финполиция там уже роют во всю а у нас не шевелятся или с ними поделились поэтому молчат.Это проблема не только в Жангалинском районе по всей областью.Можно делать выводя что Ногаев может быть также причасен к афере.Почему руководство района и области молчат на эту публикацию? Им скзать нечего.Данную статью надо перепечатать в республиканской газете, авось Астане зашевелятся.

    0
    0
  9. Адай says:

    Вот и от моего ника пишут.

    0
    0
x
2017-11-18
Утром-6 ℃
Днем-0.42 ℃
Вечером0.19 ℃
Ночью-0.88 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.48
Скорость ветра4.29 м/с
2017-11-19
Утром-1.94 ℃
Днем0.9 ℃
Вечером1.13 ℃
Ночью1.37 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1033.59
Скорость ветра6.07 м/с