Погода +2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пт, Сен 21st, 2012

Пир Валтасара, или праздник для каждого?

Полтора месяца назад на сайте «УН» появился опрос горожан «Каким быть Дню города в Уральске?». Посетители сайта начали живо обсуждать сценарий праздника. Кто-то предлагал пригласить российских рэперов, кто-то хочет грандиозного салюта, кто-то сказал, что на деньги, выделенные для праздника, лучше сделать операции больным детям.

И лишь один комментатор высказался примерно в таком духе – «зачем нам праздник, который чиновники устраивают для себя, а не для горожан?».

Действительно, уже много лет я наблюдаю, что День города устраивается не для уральцев, акимат Уральска полноправно считает это праздник своим, как, впрочем, и любой другой праздник.

Сколько раз мы возмущались тем, как на любом массовом мероприятии делят людей на VIP и «быдло», как «слуг народа» от этого народа охраняют, как полицейские, очевидно считающие себя причастными к властной кормушке, ищут любой повод, чтобы испортить людям праздник. И ведь за примерами не нужно далеко ходить – выпускной бал-2012.

Поэтому-то и праздники у нас получаются унылее некуда.

Меня вообще не покидает чувство, что все они проходят по сценарию, утвержденному еще древними функционерами идеологического отдела КПСС. Утром – выступление самодеятельных артистов, вечером – концерт приглашенной, выходящей из моды, звезды и фейерверк. Все под копирку, из года в год.
Ну, на самом деле, достали откуда-то из архивов старый сценарий, стряхнули с него пыль и теперь откатывают его раз за разом, чтобы не пудрить себе мозги. Главное, чтобы высшему руководству области и города было комфортно.

В прошлом году редакция «УН» выступила организатором собственного мероприятия в рамках Дня города – «Улица мастеров». В нем могли поучаствовать все, кто занимается декоративно-прикладным искусством.

«Улица мастеров» понравилась, люди с удовольствием покупали поделки уральских художников, резчиков по дереву, и прочего-прочего. Короче, было замечательно!
Поразительно, но и чиновникам от управления культуры идея пришлась по нраву. «Улицу мастеров» начали втыкать в различные городские мероприятия. Так её и похоронили. Потому что многократное повторение одного и того же убивает актуальность.

Сейчас, пользуясь случаем, хочу обратиться к уральцам еще раз. До Дня города осталось полторы недели, придумывайте интересные идеи и вы. Может, у нас еще получится сделать день рождения Уральска нашим праздником.

Алексей ЮМАШЕВ

22 комментария
  1. гость says:

    Естественно кто у руля тот будет организовывать мероприятие как ему удобно и как ему нравиться.Если бы вы были ответственным за праздник вы бы предложили свой сценарий, хотя новерное мне ваш сценарий новерноне точно непонравилось как и новерное многим другим.Так что всегда найдутся недовольные, например как вы.

    0
    0
  2. Гость 2 says:

    А снайперы на крыше будут?
    Это единственный вопрос, который волнует, все остальное можно пережить, что-то понравится, что-то нет. Ну и ладно, пусть власть занимается чем хочет, лишь бы народу не мешало.

    0
    0
  3. Дорогой Гость! читатйте книжки, расширяйте кругозор, словарный запас, того глядишь и мысли умные начнут вас посещять…в половине предложения 3 раза использывать одно и тоже слово, при чем все 3 раза с ошибками…не есть гуд))) Культурное развитие нации вам ПОКА не понять)))) Если вам интересно могу дать ссылки на Интерент библиотеки)))))))))))
    К сожалению по теме идей преложить не могу, но вас поддерживаю!!!

    0
    0
  4. да я и не говорю, что не понятно, все с вами более чем понятно. Человек, с проблемой культуры речи вряд ли поймет культуру в целом! Данная тема как ее и затрагивает.
    Говорите на том ЯЗЫКЕ, НА КОТОРОМ МОЖЕТЕ, тем более, если пишите критику…КОМУ НАДО — ПОЙМУТ!!! С/У

    0
    0
  5. *тема как раз ее и затрагивает.

    0
    0
  6. Куда мне простому до вас.Я считаю здесь умничать не надо, как могу свои мысли излагаю.Вот вы своими упреками по поводу словарного запаса показываете свое бескультурье.Здесь новерное форум, а не состизание по красноречию.

    0
    0
  7. Ainura says:

    Горожаночка, а сами то!))))))) «посещЯть» пишется через «А» — раз уж на то пошло.

    0
    0
  8. Ну вот и не умничайте!!!
    На каком основании вы пишите негативный отзыв к статье? Я не придираюсь к вашей безграмотности, а лишь констатирую тот факт, что вы далеки от сути статьи…еще не зная ни одной идеи, вы уже заведомо настроены против?!
    УН призывает делиться идеями, предлагает содействие, а вы тут новерное новерное…если вам что то негативное очень сильно кажется, подумайте 10 раз, выносить это на публику или лучше придержать при себе…и за многих других говорить тоже не надо, мне например нравится их предложение!

    0
    0
  9. яша says:

    Горожанка как раз здесь кроме вас никто не умничает.Давайте будем писать по существу и не будем придираться граматике.

    0
    0
  10. Albert says:

    Слово «причем» в данном случае, тоже слитно писать надо было))…

    0
    0
  11. Мне кажется, что, если делать праздник народным, то можно было бы провести различные конкурсы среди жителей города с недорогими призами и необязательной подготовкой к этому. Например, викторину на знание истории города, викторину по теме старинных названий улиц. Можно было бы провести небольшую лотерею среди собравшихся.
    Были бы уместны конкурсы на лучшее исполнение песни под караоке, а зрители бы сами выбирали победителей.
    Больше боюсь писать, вдруг будут выявлять грамматические ошибки, а кнопки «редактировать» на этом сайте к сожалению нет.)))

    0
    0
  12. Правильно правильно, бойтесь все и молчите в тряпочку))))) А Я по умничаю))))))))))))

    0
    0
  13. Иван says:

    А зачем он вообще нужен? Зачем этот праздник? Кто нибудь может ответить мне?

    0
    0
  14. Алида says:

    По статье; несогласна на счет улицы мастеров, никто нас никуда не втыкал (я сама лично (одна из мастериц этой «улицы» :)))организовывала эти выставки, договаривалась с торговыми домами, с отделом культуры предоставлении нам места), то есть мы сами мастера выходили к людям показать свои работы, нас любят, наши работы покупают и ценят, никто нас не хоронил. тьфу-тьфу-тьфу))

    0
    0
  15. Dens says:

    Зачем придумывать велосипед?Посмотрите как в других городах Казахстана отмечают день города и добавляйте чего-то своего.Супер пупер праздника не получтся,так как Уральск это же не город-миллионик.А автор конечно зря хоронит улицу Мастеров.Рукоделие и мастерство наоборот возрождать нужно а не хоронить.Благодаря таким выставкам люди узнают что есть различные направления творчества.

    0
    0
  16. Albert says:

    Загнать всех на стадион Атояна, водку бесплатную в пластиковых стаканах раздать, народ сам отпразднует как надо, и с плясками и с мордобоем. Будет что вспомнить!

    0
    0
  17. Serega says:

    Есть только один верный способ, чтобы «улица мастеров» возродилась: поместить туда на главной лавке с большой рекламой «произведения» самого Шака. Тогда улица мастеров может и заживет неплохо.
    А так, что за интерес Шаку в этой улице?

    0
    0
  18. Нет,единогласного-ДА!…

    Власть-за!Народу-пофиг!

    Когда в товарищах согласья нет,
    На лад их дело не пойдет,
    И выйдет из него не дело, только мука.
    Однажды Лебедь, Рак да Щука…

    0
    0
  19. Нурик says:

    Достали уже эти «умники» которые указывают на твой грамматические ошибки! нет, чтобы промолчать и пройти мимо этим снобам везде надо вставить свои пять копеек и превратить нормальную тему в полную флудильню. Я люблю и ценю образованных и умных людей, но иной раз хочется в ответ на их изречения выставить перед их носом пролетарский кукиш! Здесь не урок русского языка, тут все печатают как могут… Главное что-бы комментарии соответствовали правилами УН.

    0
    0
x
2017-11-20
Утром2 ℃
Днем4.06 ℃
Вечером1.88 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с
2017-11-21
Утром2 ℃
Днем5.83 ℃
Вечером3.69 ℃
Ночью4.09 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1017.14
Скорость ветра6.37 м/с