Погода -1oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пн, Сен 24th, 2012

В Уральске повысят тариф на воду

ГКП «Орал су арнасы» («Водоканал»), намерено укрупниться за счет сельских водопроводов. Таким образом монополист станет услугодателем областного масштаба. Руководство предприятия считает, что таким образом, удастся значительно снизить тарифы в сельской местности. Правда, для городских потребителей тариф на воду повысится.

 Речь идет о присоединении (пока только административном), сельских водопроводов к городскому монополисту.

— Это давно назрело. Государство вкладывает большие средства из бюджета в модернизацию сельских водопороводов. Как правило все эти дорогостоящие объекты сдаются на баланс сельских акиматов, у которых даже своего бюджета нет. И вот когда эти объекты выходят из строя, начинаются проблемы. Мы их отремонтировать не можем, потому что не имеем права. У сельских акиматов нет ни денег, ни специалистов. В конечном счете страдают рядовые потребители. Поэтому присоединив к себе сельские водопроводы мы решаем прежде всего эту проблему, — объяснил начальник ГКП «Орал су арнасы» Каиргали Имашев.

По его словам, для квалифицированного обслуживания сельских сетей, в каждом районе «Орал су арнасы» намерено создать в каждом райцентре опорный пункт – офис специалиста со складом запчастей. Но кроме того, присоединение сельских сетей решает еще и социальную задачу – считает Каиргали Имашев. Речь идет о тарифах.

— Сегодня сложилась парадоксальная ситуация с тарифами на воду. В городе за кубометр воды потребители платят чуть больше 22 тенге. А сельчане платят за такой же объем воды от 120 до 500 тенге. а ведь это не только питьевая вода. Не секрет, что частные подворья в селах за последние годы значительно сократили площади огородов только из-за этого. Поэтому присоединив сельские сети к себе, мы хотим уравнять тарифы. То есть в селах тариф станет значительно ниже, а в городе немного подрастет. Скорее всего это будет единый тариф и для города и для села. Конечно, вода не станет стоить 200 тенге за кубометр, но то что существующий тариф ниже разумного это очевидно. Его нужно повышать – это объективная реальность, — считает Каиргали Имашев.

Кроме того, Каиргали Имашев сообщил, что в настоящее время специалисты прорабатывают вопрос о внедрении в Уральске дифференцированного тарифа. Речь идет о том, что будут установлены нормы потребления воды для человека. В случае, если тот или иной абонент допускает перерасход воды, то он будет платить по более высокому тарифу.

— Но это пока планы. Сейчас я не могу точно сказать, когда именно будут внедрены дифференцированные тарифы. Но могу сказать, что технически Уральск в принципе готов к этому. Наш город занимает первое место по Казахстану по количеству абонентов установивших счетчики воды. Поэтому необходимая база уже есть, — сказал Каиргали Имашев. 

18 комментариев
  1. 1)то что вода на селе дороже, чем в городе это не есть парадокс. 2) не хватало еще питьевой водой поливать огороды.

    0
    0
  2. Иван says:

    Чет я столько времени провел в селе и не разу не видел чтобы кто-то платил за воду. Питьевую воду набирали на колонке, никто за это не платил. Для полива есть колодцы. Хотя наверное найдутся идиоты которые врежутся в трубопровод и будут огород поливать.

    0
    0
  3. Доброе утро! Это сообщение меня не радует, потому что это специальное завышение цены.с 2008 цена поднимается ежегодно, все необходимые товары, ком услуги поднимается ежегодно, иногда 2 раза в год. Почему государства не поднимает зарплату работникам бюджетной сферы

    0
    0
    • Иван says:

      Как не поднимает? Ежегодно на 30%. Что в свою очередь подстегивает рост цен.

      0
      0
      • Pou says:

        Кто тебе сказал или где ты работаешь что каждый год на 30%? не знаешь не пиши, бесит слышать такой бред

        0
        0
        • Иван says:

          Гыыыыыыыыыыыыы)))) Этим летом не поднимали да?)))) Прошлым и позапрошлом зп был подъем на 30%.

          0
          0
      • Асет says:

        Иван не пиши ерунду, умнее будешь выглядеть., денег не хватает на жизнь а ты тут с 30% повышением ежегодным…

        0
        0
        • Иван says:

          Вот веришь мне как-то вообще наплеать как я в твоих глазах выгляжу. От того что ты обо мне думаешь в моей жизни наврятли что-то поменяеться)))

          0
          0
  4. Магжан says:

    Стоимость воды должна зависеть от ее качества. Если с крана в доме будет течь вода такого же качества, как и бутилированная питьевая из магазина, можно платить столько же. Если же она, выйдя из из водоканала, проходит десятки километров старых грязных ржавых труб, то в доме с крана она уже не будет питьевого качества и платить за нее как за питьевую неправильно.

    0
    0
  5. «Это давно назрело». Какой позор! Не знаем уже, как вывернуться, чтобы еще побольше денег выжать с населения. Хоть на 100 тенге да побольше. Да не жалко, если бы из крана качественно очищенная вода лилась. А то еще и свои фильтры приходится ставить. Легче всего переложить свои расходы на потребителей, и жить также припеваючи.Обратите внимание, при повышении тарифа, ни слова об улучшении качества..

    0
    0
  6. Асса says:

    Руководитель ГКП «Орал Су Арнасы» очередной раз пытается ввести нас — народ (который он вероятнее всего держит за идиотов!)в заблуждение. Тарифы для городского населения не 20, а 44,21 тенге. За исключением потребителей из частного сектора. А потом зачем народ устанавливает водомеры? Наверняка для учета воды и ее экономии! А теперь опять нормативы и завышенные тарифы на сверхнормы! Ну хватит уж нас за нелюдей принимать и грабить нас! Вот пусть он расскажет о поступивших средствах в течении года, расходах ГКП и особенно распишет расходы на административно-управленческие расходы.

    0
    0
    • ася says:

      мы частный сектор тоже платим 44,21 хотя у нас свои септики и мы сами за них платим отдельно… сколько раз поднимала вопрос ответ всегда один мы ничего не запем так положено . зачем тогда писать что тариф на воду 44,21? вы уж тогда определитесь ….

      0
      0
  7. Жанна says:

    «…Сейчас я не могу точно сказать, когда именно будут внедрены дифференцированные тарифы. Но могу сказать, что технически Уральск в принципе готов к этому.» — интересно в чем заключается техническая подготовка к повышению тарифов? Имашев в предвкушении еще большего «куска пирога» несет полный бред, а не обоснование, которым он пытается оправдать повышение тарифа.

    0
    0
  8. Вот скажите пожалуйста они все лето сидели и только в конце они начали ложить асфальт?а летом нельзя?щас дожди идут фуры ездят ну разобьет же всю дорогу опять

    0
    0
  9. HALYK says:

    Действительно, хоть бы раз руководство су арнасы отчиталось за поступление и расход финансовых средств. В су арнасы расходная часть четко и целенаправленно идет в нужном направлении! Говорим о сокращении расходов и экономии средств, а техника предприятия работает на нужных агашек начальника. И к стати, пусть обнародуют куда делись выкопанные трубы обводного коллектора в районе зачаганска, которые выкапывались в начале этого года?

    0
    0
  10. Жанна says:

    Уже который раз господин имашев утверждает о нынешних тарифах «чуть выше 22 тенге…»! Я лично с середины прошлого года плачу по тарифу 44,21. Так что это означает? Оплата производится по не утвержденному тарифу? Или вводит в заблуждение антимонопольные органы? Тогда есть чем заняться финполу, для выяснения истины.
    Ведь не такая безупречная была репутация Имашева, когда он работал руководителем в ГУ «Департамента пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата ЗКО.

    0
    0
    • Магжан says:

      Жанна и все другие, кто задает такой вопрос, как вы не поймете, 44 и 22 это разные цифры. Вы, когда приходите в кассу Водоканала, посмотрите, что там написано про тариф. 22 с копейками платят за подачу 1 куб.м.ВОДЫ, еще 22 с копейками платят за отведение 1 куб.м. СТОКОВ канализации. Вот и выходит в сумме 44 с чем-то.

      0
      0
  11. Магжан says:

    Самое печальное в этой новости в том, что увеличение тарифа на воду повлечет рост цен на товары и услуги. Производители в стоимость товара или услуги закладывают все расходы на производство одной единицы продукции, в том числе стоимость воды. И если расход воды на единицу продукции останется, а тариф вырастет, естественно, и цена товара вырастет. И в каком количестве, насколько массово это будет, остается гадать.

    0
    0
x
2017-11-17
Утром-1 ℃
Днем-1 ℃
Вечером-1 ℃
Ночью-0.51 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1032.94
Скорость ветра3.6 м/с
2017-11-18
Утром-1.95 ℃
Днем2.28 ℃
Вечером1.09 ℃
Ночью-0.88 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.48
Скорость ветра4.29 м/с