Погода +4oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Пн, Сен 24th, 2012

Запад Казахстана хотели сделать эпицентром госпереворота — сайт «Guljan»

«Эмир» Асылбек Мусин эмигрировал/ Глава Актюбинской области держится «на честном слове». Запад Казахстана хотели сделать эпицентром госпереворота

Крах одного из самых могущественных кланов входит в активную фазу. Отец Асылбека – Аслан Мусин смещен с должности руководителя Администрации президента. Пока «верного елбасинца» определили в Счетный комитет. По некоторым данным, ненадолго. Возможно, до возбуждения самого громкого в истории Казахстана уголовного дела, основной линией обвинения которого станет даже не крупномасштабная коррупция, а сепаратизм. Впрочем, протеже экс-главы АП братья Рыскалиевы сей участи избежали. По информации «j», оба находятся за пределами страны. За рубежом аккумулированы и многомиллионные счета клана, а говоря языком оперативников, ОПГ – организованной преступной группировки.

По предварительным данным, вслед за братьями Рыскалиевыми пределы Казахстана покинул их бизнес-партнер и по совместительству «эмир» так называемых «коранитов» Асылбек Мусин. По сведениям наших источников, «эмир выехал за границу вместе с семьей – супругой и тремя детьми». Мы попытались связаться с г-ном Мусиным, однако его мобильный телефон на звонки не отвечает, скайп-аккаунт стоит на переадресации, а основной медиаресурс «коранитов» www.ruh.kz уже несколько дней недоступен по техническим причинам.
Клану – кланово и Архимеду на орехи?

В региональных правоохранительных органах подтвердили, что по результатам субботних обходов территорий участковыми «в актюбинском офисе и в редакции сайта никого нет». Между тем встает вопрос, как обстоят дела у экс-акима Актюбинской области Архимеда Мухамбетова, будут ли возбуждены уголовные дела по фактам коррупции в регионе?

Итак, отставка руководителя Администрации президента Мусина – свершившийся факт. Судя по тому, что его биографические данные убрали с веб-сайта Акорды еще вчера, президент Назарбаев желает побыстрее забыть об экс-руководителе своей администрации. Хотя ориентировочно решение о смещении второго по влиянию чиновника в Казахстане было принято еще 3 сентября. Однако объявления об отставке ждали больше двух недель. Как известно, Аслан Мусин был назначен президентом на должность председателя Счетного комитета. Последний раз бывшего аппаратчика в компании шефа, то есть президента, видели в Астане 1 сентября, когда открывали новые объекты. А 10 сентября помощник Мусина – Мади Исмаилов был переведен заместителем председателя Агентства по делам строительства.

Впервые в истории Казахстана отставка политического тяжеловеса прошла на фоне масштабного коррупционного скандала. Благодаря СМИ общественность узнала о полном беспределе, творившемся в Атырауской и Актюбинской областях под непосредственным покровительством руководителя Администрации президента.

Например, в Атырау власти пытаются исправить ситуацию. Возбуждены уголовные дела, от государственного управления отстранены члены преступной группировки братьев Рыскалиевых.

Однако в Актюбинске без перемен. Скорее всего, решение по Мухамбетову и его команде будет объявлено на следующей неделе. Так как сегодня ожидается отставка правительства, то это автоматически повлечет за собой и отставку акимов областей. Борьба с коррупцией и ее последствия в Актобе должны пройти не так резонансно, как в Атырау, ибо Мухамбетову за год акимствования не удалось склонить на свою сторону областные правоохранительные органы.
Сепаратизм не на улицах – во власти?

В то же время показательный разгром главой государства банды Рыскалиевых сегодня придал надежду отчаявшимся актюбинским бизнесменам. Ведь в Актобе все шло к тому, что региональная бизнес-элита, потерявшая веру в справедливость, готовилась к организованному общественному протесту с требованием отставки зарвавшегося Архимеда. Тогда пожинать бурю Акорде пришлось бы сложнее, ведь именно так называемый средний класс вывел на улицы соседней столицы Москвы «Марши миллионов». Сегодня перед регионом стоят важные проблемы, главная из которых подготовка областного центра к зимнему отопительному сезону. Это как же надо было увлечься воровством и коррупцией, чтобы вопрос физического выживания в центре нефтеметаллургического региона стал главным?

В глазах общества Мухамбетов и его команда своей жадностью к деньгам дискредитировали государственную власть. Впрочем, обесчестили Архимедовы соратники & бизнес-партнеры не только институт чиновничества как таковой, а и тех, кто в эту власть их делегировал, наделял сумасшедшими полномочиями – президента, партию «Нур Отан», наконец. Но не в этом суть.

Последние события, коснувшиеся запада Казахстана, прежде всего, откликнулись широким резонансом среди местной общественности и СМИ. Согласно мнениям, которые сегодня бурно обсуждаются в этом регионе, отставка экс-акима области Бергея Рыскалиева вначале была воспринята многими жителями региона как неожиданность и вызвала очень много споров и мнений. Но после определенной работы, проведенной на местах правоохранительными органами, информации, прежде всего местной прессы, отношение к правлению экс-акима Бергея Рыскалиева и его администрации резко изменилось. Кроме того, появились версии того, что планы «бергеевской группировки» выходили далеко за рамки «юрисдикции» Атырауской области. Главной же информацией из достоверных источников «j» стало намерение ОПГ выдвинуть сепаратистские требования перед Акордой, что иначе как «захватом власти» не назвать.
Жанаозенские мясники и кукловоды

Думается, елбасы не лгал, когда пусть нелепо, но заявил, что не знал о «трудовом конфликте» в Жанаозене с продолжением в Шетпе. Президент, как любой другой руководитель, передоверяет решение многих вопросов своим заместителям. Мы не говорим о том, что он такой хороший, а свита нерадива. Совсем нет. Однако нельзя списывать со счетов тот факт, что Назарбаева действительно могли долгое время «водить за нос», держать в неведении. Да и потом, «Хабар» и прочая оптимистично-показательная пресса для глав государств сурово негативные будни нефтяного региона не освещали.

В декабре 2012 года исполняется год со дня трагических событий на западе нашей страны, где в результате разгона мирного митинга рабочих силовиками погибли 16 человек и более 100 были ранены, страна и власти ожидали возникновения серьезного напряжения в Мангыстауской области. И этот некий план заключался в том, чтобы где-то в ноябре-декабре перед верховной властью должен был быть выдвинут целый ряд требований, основным из которых являлось требование добровольной отставки президента Назарбаева. Следственные группы, которые вели разработку не только в направлении экономических нарушений, продолжают работу на западе Казахстана и в других направлениях. В частности, сегодня расследуются проблемы в Актюбинской области. И они непосредственно связаны с правлением местного акима области Архимеда Мухамбетова, что медиасайт «j» уже публиковал.

Как нам сообщают источники в Актюбинской области, местная власть находится в состоянии коллапса, ситуация напряжена. Актюбинская общественность в ожидании перемен, в частности, что аким Мухамбетов и его команда, скорее всего, повторят судьбу экс-соседа и коллеги Рыскалиева.

Есть определенные опасения, что события в Мангыстау, в Атырау, в Актюбинске – звенья одной цепи, которые далеко выходят за рамки проблем местного значения. И это касается не только коррупции, хищений, бандитских вылазок ОПГ. Если эту цепь замкнуть, то получается, что это был один большой региональный саботаж центральной власти с признаками сепаратистских требований.
Об Аслане Мусине и почему его назвали «эмиром» -http://www.guljan.org/ru/news/pablicity/2012/September/2639

6 комментариев
  1. Kadyrbek says:

    «…Между тем встает вопрос, как обстоят дела у экс-акима Актюбинской области Архимеда Мухамбетова, будут ли возбуждены уголовные дела по фактам коррупции в регионе?…» Почему экс-акима? Он же работает акимом по сей день. Где информация о его освобождении? Нигде нет. Это предположение или слухи?

    0
    0
  2. Samanai says:

    Когда прочтем в УН: «…Между тем встает вопрос, как обстоят дела у экс-акима ЗКО, будут ли возбуждены уголовные дела по фактам коррупции в регионе?…»

    0
    0
  3. Kadyrbek says:

    У какого из них? Их 4 экс-акима Джакупов, Кушербаев, Ашимов, Измухамбетов. Вы о ком из них? И какие именно факты коррупции. Приведите примеры, только конкретные, а не такие «говорят там воруют, здесь воруют..». Конкретно хоть кто то может написать «Такой то аким, в такие то числа «напряг» предпринимателя таково то , который в свою очередь через такой то банк (через таково то человека наличными) передал столько то денег и т.д. Привыкли все писать слухи, услышали звон не зная где он. Конкретные факты если не пишите это все туфта, посплетничали и забыли. Ей богу детский сад

    0
    0
  4. а Ногаев останется на своем кресле?

    0
    0
  5. Kadyrbek, хорошую поговорку подарил нам Лукпан: «Трудно разбудить того, кто притворяется». Но все же, раз уж просишь, прост для примера вот эта ссылка:
    Опубликован: Пт, Дек 23, 2011
    У акимата области есть «потайной» кошелек.
    Почитай на досуге эту статью. И это не единственная публикация, даже если взять только УН.

    0
    0
x
2017-11-23
Утром4 ℃
Днем3.78 ℃
Вечером0.89 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с
2017-11-24
Утром-0.55 ℃
Днем0.47 ℃
Вечером0.39 ℃
Ночью-0.44 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1022.83
Скорость ветра3.96 м/с