Погода +8oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Чт, Сен 27th, 2012

Скверноподданые, или Сизифов труд чиновника

Царь Коринфа Сизиф в наказание за земные грехи был в загробном мире осужден на бесконечный и бесплодный труд — вкатывать на гору огромный камень, который, едва-едва достигнув вершины, срывался с нее. И Сизиф вновь принимался за свою работу.

Иногда кажется, что такую работу порой выполняют чиновники. Только делают ее не в загробной, а в самой что ни на есть земной жизни. Ну, например, один аким земли раздает, другой их отбирает и выдает снова. Один скверы вырубает, другой их сажает. По указанию одного площадь закладывают брусчаткой, а другому приходит в голову, что хорошо бы здесь посадить травку и цветочки. И десятки людей выковыривают брусчатку и разбивают на площади клумбы. Кто-то увидел в заморских странах корзинки с цветами и развесил у нас по столбам горшочки, в которых цветы зачахли в тот же день. Кому-то понравилась так называемая малая скульптурная форма, и повсюду расставили павлинов, барашков и верблюдов.

Все лето в Уральске серыми островами пыли чахли газоны. Под конец лета их стали перекапывать и засевать. Хорошо, что потом в бетон не закатали, есть надежда, что трава зазеленеет весной. Но зачем каждый год высаживать деревья и оставлять их без ухода? Чтобы на следующий год снова высаживать, ведь Сизиф не должен оставаться без работы… А ведь только в этом году на озеленение было выделено 120 миллионов тенге.

Зимой у здания детской больницы стали вдруг выкапывать великолепные ели и куда-то вывозить. Может именно зимой их и надо пересаживать, но куда и зачем? Разве плохо они смотрелись у этого здания?

ДТП у нас происходят часто. Причем нередко с участием самих представителей службы дорожного движения. Может, они так ненавидят других участников движения, что вторую по загруженности улицу города – бывшую Фурманова — то делали односторонней для движения, то двусторонней, то снова односторонней, окончательно запутав несчастных водителей. А на улице Молдагалиева вообще сделали ненароком два односторонних движения, направив потоки навстречу друг другу. Только по счастливой случайности никто не столкнулся. Как в анекдоте: неслись навстречу два поезда и не встретились. Почему? Не судьба.

Есть у нас в городе дом, который знает каждый. В гражданскую в этот дом попал артиллерийский снаряд. Только в 1959 году снаряд из стены вытащили, вывезли и взорвали. Вставили в дыру болванку – так, что было почти незаметно, но в тоже время видно. Многие называли это изюминкой здания. А года три-четыре назад кто-то позвонил в ЧС и сообщил: в доме Карева невзорванный снаряд. И чэсники поверили, ужаснулись – столько лет жили на пороховой бочке! Приехали, эвакуировали всех из здания и с великими предосторожностями извлекли пустую болванку, оставив на ее месте безобразную дыру. А ведь любой старожил, краевед, музейный работник мог рассказать, что снаряда там давно нет.

О том, как переименовывают улицы в нащем старом городе – разговор отдельный. Имена здесь смешались, как обстановка в доме Облонских. Ханы и батыры, которые с этими ханами воевали, пострадавшие от репрессий и чекисты, приложившие к этому руку, партийные работники, и деятели всех сфер заклейменной советской эпохи. Как основание для увековечивания на уличной табличке может служить даже такой факт, как учеба в Высшей партийной школе КПСС.

Мне искренне жаль чиновников. Их винят во всех бедах и не ругает только ленивый. На них поставили клеймо казнокрадов. Но я верю, что среди них много порядочных людей, которые честно работают и искренне хотят приносить обществу пользу. Но почему-то даже их благими намерениями вымощена дорога если не в ад, то в какую-то пустоту, как мост в парке Кирова, который никак не достроят (и, слава Богу). И, наверное, никто не удивится, если засеянные газоны вскоре покроют асфальтом, фонтаны превратят в бассейны или клумбы (как в Аксае), а новые часы на площади, наконец-то, будут показывать правильное время.

Наталья СМИРНОВА

13 комментариев
  1. гость says:

    Непонятно к чему все это, что этим вы хотите сказать.Или решили просто написать чтобы отработать деньги.

    0
    0
    • Дт says:

      Человек делится мыслями, тем кто мыслить категориями «написать чтобы отработать деньги» естественно этого не понять

      0
      0
  2. Albert says:

    Это личный блог автора ваще-то. Писать или не писать это его право. А наше право — читать или не читать. Я прочёл с удовольствием. Несколько утрировано конечно, но правды много.

    0
    0
  3. Наталья,спасибо за статью.

    0
    0
  4. гость1 says:

    Битая тема, ничего нового.Вообще УН давно уже стало «желтой», газетой, публикует одни сплетни.Честно говоря противно читать.Давно пора закрывать эту газетенку.

    0
    0
  5. Samanai says:

    «Вообще УН давно уже стало «желтой», газетой, публикует одни сплетни.Честно говоря противно читать.Давно пора закрывать эту газетенку.»
    ____________
    Гость 1 абсолютно прав. В стране уже читать нечего кроме УН. Не дай Бог она превратится в желтую, че будем делать-то?
    А насчет «пора закрывать эту газетенку» это конечно, у Гость 1 от отчаяния, типа ну ка припугнем «газетенку», чтоб получше темы подбирали. А то и так жизнь стала непонятной, тут еще и брата презика «черти принесли», тут и без него … понимаш, …

    0
    0
  6. Маша says:

    Разве народ не заметил, что УН стала самой лояльной газеткой с некоторых пор? Промыли мозги-то видать… Всё им наше правительство не нравилось. Теперь, видать, отработали деструктивные денежки, пишут про газоны-деревья, мусор… Так-то лучше.

    0
    0
  7. Маша says:

    Tamarа, Вы правы, промывать мозги сейчас не надо. Навесили 5 лямов — и всё, товарищ спёкся. И остальным страшно. Так то.

    0
    0
    • Tamara says:

      Ну, пять миллионов — это не рекорд для нас. В нашей истории были судебные решения и на 40 миллионов — в один год по двум искам по 20 млн. А вы, «Маша», заказчик таких именно решений судье, надо понимать?

      0
      0
      • Маша says:

        Я не являюсь заказчиком ничьих решений. Я простой читатель. И мне не приятны материалы деструктивного плана, разжигание национальной розни, социальной напряженности. Сейчас этого в вашей газете стало намного меньше. Здравый смысл на ваших страницах начинает преобладать. Я рада.

        0
        0
  8. Топ says:

    В тему.., в Жангале аким Лавр говорят уже навесил памятные доски в дома где жили покойные ныне музыканты ДК, якобы за былые заслуги в процветание Жангалы.Интересно,чем музыканты помогли процветать Жангалинскому району- наяривали на инструментах и под музыку все строилось? Как говорят люды, не будет сказано зло, в основном покойные музыканты сильно дружили с змиием от чего и умерли.
    Правильно говорили в народе, еще в начале акимовствание Лавра, говорили что он большой любитель вещать таблички, устраивать концерты, строить мазары, а с экономикой и развитием производства он не в ладах, ни черта не разбирается.
    А с историей наша власть перебощили, в самом деле одна улица именем Жангирхана,другая Махамбета и Исатая, которые при жизни враждовали с ханом от чего и погибли.Так и у нас развивается история, власть воюет с оппозицией,никакого диалога, под соусом «заботы о народе» .А народ все больше не верит власти, а власть чтобы провести какое-нибуть мероприятие вынуждена выгонять бюджетников даже детсадовскую малышню, как было уже в Жангале при открытие прокуратуры, будто малышня понимает что происходит.

    0
    0
x
2017-11-22
Утром10 ℃
Днем10 ℃
Вечером7.71 ℃
Ночью6.84 ℃
Влажность70 %
ДавлениеhPa 1010.98
Скорость ветра5.55 м/с
2017-11-23
Утром5.43 ℃
Днем4.64 ℃
Вечером1.17 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с