Погода -2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Чт, Сен 27th, 2012

Власти Деркульского сельского округа Уральска предложили жителям самим отремонтировать ветхий подвесной мост (ФОТО)

В поселке Деркул местная жительница едва не утонула, упав с ветхого подвесного моста. Власти отреагировали на это очень оперативно – в тот же день вручили жителям несколько досок и предложили отремонтировать мост своими силами.

Трагедия едва не случилась средь бела дня 25 сентября. Светлана Тен спешила по пешеходному мосту через речку Деркул к своей сестре Елене, которая гуляла с детьми в местном парке на противоположном берегу. Едва пройдя по мосту с десяток метров, Светлана полетела в воду. Как оказалось, одна из досок подвесного моста держалась на честном слове. Женщина около 20 минут провела в холодной воде.

— Я на Каспии родилась и выросла. Поэтому хорошо плаваю. На мне был плащ-пуховик, он сразу же намок и стал тянуть вниз, но я доплыла до берега.

На берег женщина сама из воды выбраться не смогла, так как выбилась из сил. Спас ее сосед – местный житель Абзал, сразу вызвали «скорую». Врачи диагностировали сильный ушиб правой ноги, которой Светлана зацепилась за металлическую конструкцию моста во время падения.

После врачей на место происшествия прибыли сотрудники местного акимата. С собой они привезли несколько досок, которыми забили прореху в мосту. Но от этого мост безопаснее не стал. В других местах доски настила едва держатся, и если наступить на один край досок, то запросто можно повторить «полет» Светланы.

Сегодня случившееся со Светланой Тен обсуждают все ее соседи. В этой части поселка проживает более 20 семей. Несмотря на случившееся, местные жители продолжают ходить по опасному мосту, так как это единственный путь в центр села и в город.

— У нас тут полсотни детей живут. Они каждый день ходят по этому мосту в школу. Мы за детей боимся. Неужели эти три доски – всё, что может сделать акимат? – говорит сестра Светланы Елена.

Местный акимат обещает заняться ремонтом моста только зимой, когда Деркул покроется льдом и мост освободится. А до тех пор, мост останется хоть и смертельно опасным, но единственным способом добраться в город.

Лукпан АХМЕДЬЯРОВ
Фото Рауль УПОРОВ

19 комментариев
  1. где инновации? где технологии?
    мы ведь живём в 21 веке!
    вот Вам доски, вот Вам гвозди,
    пилите-ка сами! и будет Вам мост!
    а мы пока «пилим» другие мосты-
    там досок не надо, там «подвязки» нужны…

    0
    0
  2. asia says:

    это разве доски тут надо 50ку доску будет дороже но надежнее

    0
    0
  3. token says:

    Есть женщины в уральских селениях
    Коня на скаку остановит
    С висячего моста сиганет
    На другой берег выплавит
    В горящую избу войдет
    зачислить в штат ДВД ЗКО вместо не прошедших аттестацию

    0
    0
  4. Albert says:

    Женщины на мосту доски стелят. А где мужики с засученными рукавами, болгарками, сварными аппаратами? Ваши дети там жизнью рискуют же. Вперёд работать. никто за вас не сделает.

    0
    0
  5. гость says:

    Не понимаю зачем вообще там нужен мост.Нет моста нет проблем.

    0
    0
  6. Ainura says:

    Власти, власти, власти! Хорош уже на власть уповать. Взялись бы со своими жителями — да и отремонтировали бы. Дети — ваши, а не властей. Это как у нас во дворе — качели сломанные, жильцы на КСК накинулись, говорят чтоб отремонтировали. Ну так у всех детишек папаши есть, взяли бы да и сделали. Нет же, мужики-папы фиг знает где, а бабьё так на собраниях и орут про эти качели.
    Привыкли у нас на кого-то надеяться. ПОМОГИ себе САМ!

    0
    0
  7. как акимат работает известно, но и людей сложно понять…ради себя же в конце концов.
    не ленитесь друзья!

    0
    0
  8. Разов says:

    Данный мост как объект находится на балансе и на обслуживании либо у городского Акимата, либо у районного. Но в любом случае ответственность за данное чп должен нести акимат. А на западе в таких случаях подают в суд на возмещение причиненного вреда здоровью и морального ущерба. Но Светлана Тэн наврядли воспользуется своим правом защиты сами знаете почему!!!

    0
    0
  9. айна says:

    данный мост не в частной или личной собственности. а значит на балансе районного акимата. жители же поселка исправные налогоплательщики (попробуйте не заплатить налог, и налоговый департамент с Вас три шкуры сдерет). тогда почему они должны мост ремонтировать за свой счет?! завтра нуротановские чинуши нам велит за свой счет дороги строить, детсады, школы, да мало ли что еще.., при этом набивая нашими бюджетными денежками свои обширные карманы.
    а местные власти, видимо, ждут очередной трагедии.
    все помнят как перевернулся понтон и накрыло с десяток детей с п.Октябрьское. да ладно, что никто не утоп тогда.
    но после происшествия сразу мост возвели.
    какой трагедии в Деркуле ждут сейчас власти?

    0
    0
  10. Albert says:

    Айна, когда ребенок упадёт в воду и утонет, можно будет начинать разбираться, выяснять кто виноват и кто должен был ремонтировать и т.д. Но ребёнка будет уже не вернуть.
    Если сейчас отцы не могут ничего сделать, то пусть мамаши хайвай поднимают.

    0
    0
    • айна says:

      Согласна, «спасение утопающих нынче, к сожалению, в руках утопающих». да,пока не случилась трагедия, мамашам нужно подымать шум вокруг этой проблемы, собирать собрания, требовать присутствия бастыков, приглашать журналистов.

      0
      0
  11. Да, жители могут скинуться и как бы отремонтировать мост. Но делать это должны все таки специалисты!!!! Самая главная причина — они по неумению и незнанию могут сделать что нибудь не так, и если случится трагедия после их ремонта — наши власти первые будут землю рыть и искать виновных в порче моста которое привело к трагедии.
    (Ainura:28 сентября 2012 в 9:51) — для ремонта детских площадок должен быть специальный допуск, так как там все еще сложнее. Есть типовые правила и требования безопасности. И если у вас нет допуска, вы не правильно что то сделали……и т.д. — то вы понесете уголовную ответственность если случится несчастье.
    Вот люди и боятся что то делать — себе дороже потом выйдет и хорошо если только в денежном эквиваленте.
    И потом — ну почему мы должны все это делать сами???? Давай те тогда отменим налоги, плату в КСК (туда входит оплата по облагораживанию при домовой территории. А то как то странно получается — мы государству должны (налоги, сыновей в армию отправить, провести субботник….), а вот государство, в лице чинуш и иже с ними, ничего нам не должно…

    0
    0
    • Магжан says:

      Кто ж спорит о том, что и кто должен делать. Только в жизни-то не всё так, как написано. А людям сейчас, не откладывая, надо что-то делать. А если какая-то трагедия будет, по-моему, наши ответственные лица опять уйдут от ответа, как было, когда женщина беременная в шахте лифта погибла. Год прошел, а власти с лифтами особо не телятся.

      0
      0
  12. Магжан says:

    Я вот думаю, паром там наладить или на лодке перевозить людей никто из местных не может? Хотя бы за деньги. Многие наверное согласились 10-20 тенге отдать, чем так рисковать. А то получается у жителей вообще никакой альтернативы нет.

    0
    0
  13. гость says:

    Скажите пожалуйста этот мост соединеят пос.Деркул с пос. Джамбул или я ошибаюсь.

    0
    0
  14. гость says:

    Если этот мост на пос. Джамбул, то туда вообще можно доехать на машине со стороны города по Самарской трассе.Мост надо просто убрать и все дела.

    0
    0
  15. aravin says:

    «Сами стройте» говорят?
    А потом сами себя лечите, сами себя учите. сами стройте дороги и дома, сами все содержите. И… эй народ налоги платить не забывай и вовремя..

    0
    0
  16. Не нужен этот мост построим переправу…100 миллионов возьмем из государвства и построим обещаю

    0
    0
  17. О чем кричим? На ремонт моста выделено 11 миллионов тенге из бюджета Министерства по ЧС. Освоение этих денег начнется не ранее декабря текущего года. Никто жителям не предлагал ремонтировать мост за свой счет. Просто его ремонт связан с погодными условиями. Сейчас его демонтировать нельзя — это единственная переправа. Если ее убрать, местное население будет жаловаться, что они переправляются на плотах и лодках через реку Деркул. Единственное, что сделали сегодня «частичный ремонт». Чего в колокала бить, не обращаясь с письменными запросами? Что за народ!

    0
    0
x
2017-11-18
Утром-2 ℃
Днем-2 ℃
Вечером-2 ℃
Ночью-2 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1036.51
Скорость ветра3 м/с
2017-11-19
Утром-1.73 ℃
Днем1.59 ℃
Вечером0.82 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1034.34
Скорость ветра5.91 м/с