Погода +3oC
$331
390.32
5.59
Опубликовано: Чт, Сен 27th, 2012

Журналист и редакция «УН» выразили недоверие судье Баймагамбетовой

Судебный процесс по иску офицера финполиции Армана Кожахметова к газете «Уральская неделя» и к журналисту Лукпану Ахмедьярову сегодня был приостановлен. Ответчики заявили отвод судье Баймагамбетовой.

Поводом для выражения недоверия судье Батыкгуль Баймагамбетовой послужило ее поведение на предыдущем судебном заседании. Судья продемонстрировала явную предвзятость к ответчикам во время допроса свидетеля Махамбета Конеева. Во время допроса судья Баймагамбетова стала угрожать Конееву, отказала юристу газеты в праве задавать вопросы свидетелю и по сути выступала как адвокат истца. Она заявила, что Конеев не имел права давать интервью газете, так как ни один из названных им чиновников не был признан судом преступником.Т акже судья обвинила свидетеля в ложных показаниях, сославшись на то, что он не обращался в официальные органы с требованием привлечь истца как участника преступления. Однако Махамбет Конеев ответил судье, что 13 раз пытался обжаловать приговор по делу Оралбека Кужагельдина.
Когда юрист газеты устно заявил о недоверии судье, Батыкгуль Баймагамбетова потребовала от него письменное заявление, при этом отказавшись предоставить время для его написания.
— Есть еще одна причина для отвода, — говорит Павел Кочетков. — Судья Баймагамбетова уже трижды рассматривала иски к газете. В том числе и знаменитое решение по иску начальника управления внутренней политики Тлека Имашева, когда обязала газету и журналиста выплатить истцу 5 миллионов тенге. Во всех случаях она выносила неправомерные и не основанные на законе решения. У меня есть основания полагать, что есть определенный заказ на газету и этот заказ поручено выполнять именно этой судье.
Письменный отвод судье Павел Кочетков подал сегодня, едва началось очередное судебное заседание. Судья объявила перерыв и через четверть часа ее секретарь объявила, что рассмотрение заявления об отводе будет рассмотрено завтра, в пятницу 28 сентября судьей Сапаровым. Сразу после этого объявления секретарь пыталась вручить ответчикам копию заявления истца о привлечении Махамбета Конеева в качестве соответчика.
Напомним: речь идет о судебном процессе, поводом для которого послужила статья Лукпана Ахмедьярова «История повторяется дважды» опубликованная в газете «Уральская неделя» в июле этого года. В публикации рассказывалось о том, что трое высокопоставленных государственных служащих области 13 лет назад участвовали в покушении и в убийстве известного спортсмена Оралбека Кужагельдина. В статье фигурировали офицер финансовой полиции Арман Кожахметов, заместитель акима Теректинского района Абзал Бралиев и руководитель аппарата акима Таскалинского района Бауржан Имашев. Всех троих чиновников опознал Махамбет Конеев, единственный выживший свидетель убийства Оралбека Кужагельдина.

22 комментария
  1. катя says:

    так она родом из Актюбинска. вот и думайте чей заказ.

    0
    0
  2. Serega says:

    Если даже этот судья добьется своего это не факт. Дело будет пересмотрено на апелляции. Ибо наступили другие времена. Под Нагом уже качается кресло. Судья, если хоть капельку есть здравомыслья самой бы постараться спрыгнуть с этого дела.

    0
    0
  3. Albert says:

    дайте её фото пожалуйста, чтоб знать кого презирать

    0
    0
    • Алексей Юмашев says:

      Дело в том, что она по просьбе истца запретила съемку на процессе.

      0
      0
    • ЗКО says:

      Альберт. Откуда такая ненависть или ты тоже журналист УН прикрываешься Альбертом.Ты на суде не был и не знаешь материалы, фактические обстоятельства. Сидишь дома за компьютером и по каким-то сплетням как можешь призерать человека? Это тебя надо призерать вышли свое фото!!!!

      0
      0
  4. Не смешите мою *777у! Кто вы такие чтобы выражать недоверие?!! Кем вы себя возамнили, господа «журики» «УН»? Сами пишите что вам выгодно, разворачивайте полученную информацию на 300 процентов!

    0
    0
  5. Uralsk says:

    Думается что они тупа проигнорируют отвод и быстренько рассмотрят дело с вынесением обвинительного приговора.
    У низ одна извилина и та прямая.

    0
    0
  6. Serega says:

    @Махамбет Конеев ответил судье, что 13 раз пытался обжаловать приговор по делу Оралбека Кужагельдина.
    ____________
    И как можно после этого верить нашим судьям?
    Такие как Баймагамбетова не могут после такого пользоваться доверием у людей. Пора уволить ее в связи с неадекватом. Она похоже не понимает, что происходит в реале.

    0
    0
  7. Ануар says:

    Если Махмбет был потерпевшим то у него было право обжаловать приговор и ставить вопрос в законном порядке о привлечении других участников к ответственности. А если этого не сделал или не смог этого добится в законном порядке нечего просыпаться через 13 лет и идти расказывать к газете. Иногда газета Уральская неделя много на себя берет. Берет роль и госорганов лижбо повысить свою читаемость.

    0
    0
  8. Я лично был у нее на бракоразводном процессе…так вот может быть судье подобаеться так себя вести я не знаю ну пусть люди скажут!!во первых очень грубая очень нервная ругалась материла меня и угрожала что если я буду возмущаться она меня закроет на 2 суток за то что типа я ей грублю хамлю итд

    0
    0
    • для автор Известен: да этого не может быть чтобы судья на бракоразводном процессе материла и угрожала. На таких процессах бывшие супруги матерят друг-друга но не судья.Почему не написал в комисию по этике облсуда? Обычно такую ложь говорят кто проиграл на процессе и не умеющие достойнно проигрывать.

      0
      0
      • Ну, вы скажите тоже — не может. Еще как может! Вы точно ни разу не были у нее на процессе. У нее отсутствует не только этика государственного служащего, но и элементарное человеческое воспитание. Давно работаю юристом, и до сих пор удивляет отношение некоторых судей (в том числе и Баймагамбетовой) к нам, простым смертным. Она грубейшим образом нарушает нормы процессуального права, а нормы материального — тем более. Вот такое наше правосудие(

        0
        0
  9. Ануар says:

    Вообще читаю коменты в основном это сами журналисты УН пишут в коментах всякую чушь. «Если нет у газеты на руках обвинительного приговора в отношении Армана Кужахметова» то газета проиграет дело это знает любой юрист. Призываю всех на кого газета бует писать не правду обращаться в суд. УН нарывется на то что будут материально наказаны на несколько млн. тенге.Зато в следующий раз будут перепроверять факты и будут писать правду

    0
    0
  10. Уважаемая газета и Лукпан ваш отвод уже отклонили.

    0
    0
  11. «Во всех случаях она выносила неправомерные и не основанные на законе решения. У меня есть основания полагать, что есть определенный заказ на газету и этот заказ поручено выполнять именно этой судье» — так звучит отвод судье. Да разве это отвод. Как юрист знаю это не основания, нужны доказательства. Это понятно что отвод судье отклонят если уже не отклонили. Вообще на стороне истца сильный адвокат Жумагулов Руслан, как юрист знаю его он раньше работал в обл. прокуратуре, он практически не проигрывает гражданские и уголовные дела.

    0
    0
    • Юрист says:

      Тоже как юрист думаю у истца и его адвоката не плохие шансы на выигрыш. Посмотрим не будем торопитьсобытия. Уральская неделя опубликуйте обязтельно резльтат рассмотрения данного гражданского дела

      0
      0
  12. 1111 says:

    Не надо таких громких слов на счет адвоката жумагулова, он начал адвокатскую деятельность относительно недавно, во первых, во вторых работа в облпрокуратуре это поддержание гособвинения, а дела у нас как делаются это ясно. Подвязки это еще не опыт и не ум. Или это сейчас так называется? А для отвода есть основания, даже тот факт что она вела себя как адвокат истца. Вообще на процессе судья должна слушать , а потом уже в своем судебном акте делать выводы, основываясь на материалах дела, а не в порывах на процессе. Она уже своим поведением показала отношение к участникам процесса, тут уже судебного акта не надо ждать по идее.

    0
    0
    • для сведения 111. Ты не прав это не основания для отвода. Или все это надо доказать. Заявление Уральской недели об отводе судьи в пятницу уже отклонили. В суде только об этом и говорят.

      0
      0
    • Ерлан says:

      что-то ты 1111погнал или погнала. Я не понял по твоему судья должна сидеть как рыба молчать и превращать судебный процесс в базар. Потом почему не надо ждать судебного акта? Любой человек кто участвует в суде ждет судебного акта, а если не согласен обжалует.

      0
      0
  13. 1111 says:

    Для Автор Известен: Всему свое время, был когда-то судьей Алдияров, но жизнь все таки расставила всех на свои места…

    0
    0
  14. 1111 says:

    Судья не должна как рыба молчать, она должна дать право каждому участнику процесса, а не выступать на чьей-то стороне и комментировать заранее, для этого есть совещательная комната. При таком раскладе известно заранее содержание судебного акта… 13 лет назад факт имел место это никто не оспорит, хотя бы перед своей совестью. Бог есть на свете, раз это всплыло еще раз, это еще большее наказание, когда преследование идет всю жизнь

    0
    0
x
2017-11-21
Утром3 ℃
Днем5.69 ℃
Вечером5.22 ℃
Ночью2.17 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1019.2
Скорость ветра5.97 м/с
2017-11-22
Утром2.23 ℃
Днем6.79 ℃
Вечером7.4 ℃
Ночью6.05 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1013.02
Скорость ветра5.71 м/с