Погода +2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пн, Окт 1st, 2012

Уникальную археологическую находку в ЗКО скрывают по приказу акима области

В Теректинском районе Западно-Казахстанской области, в 80 километрах от Уральска, обнаружено богатое захоронение, возраст которого составляет 2,5 тысячи лет.

По предварительной информации, это захоронение знатной женщины, оно полностью сохранилось до наших дней и не было разграблено. Археологи обнаружили в могильнике множество уникальных золотых украшений, представляющих большую культурную и научную ценность.

(Для просмотра фотопанорамы «кликните» по ней «мышкой»)

 

Любопытно, что находка была сделана еще в августе этого года, но известно о ней стало только сейчас, благодаря местным жителям, которые уже окрестили ее «Золотой принцессой». Как нам стало известно из достоверных источников, запрет на распространение информации был наложен акимом области Нурланом Ногаевым, мотивирован он тем, что аким области якобы настаивает на том, что первым о находке должен узнать президент Назарбаев. Эту информацию нам подтвердил источник из акимата области.

— Находка уникальна и по значимости она не уступает Золотому воину, поэтому о ней сразу же сообщили в Астану. Скорее всего оттуда и поступило указание не предавать огласке этот факт, — считает наш собеседник.

 

Местные жители назвали находку археологов «золотой принцессой»

 

Площадь раскопок примерно в половину футбольного поля.

 

По словам одного из нанятых местных рабочих, на месте захоронения остатки сгоревшего дерева.

 

 

Расплавленная от огромной температуры порода прекрасно сохранилась.

 

Но вес порода очень легкая.

 

Неподалеку археологи нашли еще пару могильников. Сейчас они законсервированы.

Лукпан АХМЕДЬЯРОВ
Фото Рауль УПОРОВ

17 комментариев
  1. Хасан says:

    осквернители могил. чтоб ваши могилы раскопали через пару тысяч лет

    0
    0
  2. Sunny says:

    «запрет на распространение информации был наложен акимом области Нурланом Ногаевым, мотивирован он тем, что аким области якобы настаивает на том, что первым о находке должен узнать президент Назарбаев».
    На этом месте чуть со стула от смеха не упала))) А аким то юморной!

    0
    0
  3. jack says:

    попо…из фигов. причем тут назарбаев его тогда и в помине не было.это народное достояние

    0
    0
  4. Какой бред — аким запретил, а кто то в Астану «стукнул» (авт.- Находка уникальна и по значимости она не уступает Золотому воину, поэтому о ней сразу же сообщили в Астану) — большей бредятины и журналисткого ляпа (откровенного) найти сложно. Лукпан! Смени тактику, ради уважения тех, кто тебя любит, читает и почитает.

    0
    0
  5. Sania says:

    может суюнши из рук елбасы хочет получить

    0
    0
  6. Маша says:

    Умиляют и смешат попытки журналиста из рядового события сотворить горячее, порочащее власть происшествие. Обычное дело — не трезвонить о подобных событиях до выяснения всех обстоятельств и определения реальной исторической ценности найденных предметов. Нет, у Лукпана сразу аким плохой! Смешно…

    0
    0
  7. действительно,полгода назад больше почитал Лукпана как профи и вообще газету,но это уже похоже на целенаправленное осмысленное действие.а это уже что то значит.в последнее время редко захожу сюда только поэтому.раньше думал что «захожу на сайт посмотреть что происходит в уральске».а сейчас оказывается «захожу на сайт чтоб почитать еще что-нибудь негативное про власть».навязывание и снова навязывание.подготовка почвы к чему то.чисто мое мнение.но наврядли пропустите коммент,конечно

    0
    0
    • Tamara says:

      Да… В одно и то же время одни пользователи заявляют, что мы стали гладко писать про власть (мол, вас заставили — таки судами заткнуться), другие — что мы только и делаем, что целенаправленно пишем негативно про власть. Но заметьте, что на сайте раньше появилась народная новость от жительницы села, жители которого принимали участие в раскопках, с сообщением о том, что там нашли богатое захоронение, и что власти наложили режим секретности на них. Наши репортеры поехали туда сегодня, увидели все своими глазами, поговорили с людьми, в том числе со специалистами в городе. Все подтвердилось. Хотели бы мы писать о таких действиях и решениях акимов, которым мы все дружно рукоплескали бы, но, увы… Найдете таковые вы — сообщайте, мы расскажем всем.

      0
      0
      • Tamara:
        1 октября 2012 в 21:22

        Но заметьте, что на сайте раньше появилась народная новость от жительницы села, жители которого принимали участие в раскопках, с сообщением о том, что там нашли богатое захоронение, и что власти наложили режим секретности на них

        Ой,как здорово сделала определение,по этому поводу,народная мудрость: Каков поп(газета УН),таков и приход(присылающие новости читатели)…

        Вы воспитали такую среду читателей своей информацией,именно такой контингент здесь и тусуется,кто же Вам пришлет,что то позитивное,когда это не будет обсуждаться,читателям форума и самой газеты,гораздо интереснее другие новости-воровство,убийства,халатность,откаты и пр…Очень хорошо ответил один пользователь в теме про футбол,когда Ваш корреспондент предложил обсудить тему Казахстанского футбола.Дословно не помню,но смысл такой,что-обсуждать с вами эту тему,это значит смешить людей,т.к. вы про это писать не можете,т.к. не грамотно и не профессионально истолковываете события…Так,вот и о позитиве…может не надо рисковать?

        0
        0
        • Гуля says:

          Полностью поддерживаю ваш комментарий

          0
          0
        • Ержан says:

          Неизвестный Автор, хотите позитивные новости? милости просим на официальный сайт телеканала «хабар» или на информационно-новостной портал «bnews.kz» там этого позитива — вагон и две тележки. Благо, министерство связи и информации РК 7 дней в неделю, 24 часа в сутки по всем радио, тв, газетам, сайтам… кормит нас одним позитивом, ешь — не хочу.

          0
          0
  8. Ваке says:

    Работу нашего водоканала, теплоэнерго. Проблемы есть в их работе, только акимы там непосредственно не замешаны, вот вы и молчите.

    0
    0
  9. Арман says:

    Археологические находки -это всегда достояние республики. Но всегла найдутся те, которые всегда захотят сей факт засекретить, чтобы потом снарядить бригаду капателей для освоения археологической территории и завладения всех ценностей, которые удасться откопать. А народ, как собственник достояния республики как всегда останется при своих интересах!

    0
    0
  10. Урал says:

    Просто нужно время, чтобы соорудить теорию сарматского происхождения кореного населения.
    Можно было бы конечно объявить находку воином древних тюрков, но тут УН некстати с публикацией…

    0
    0
  11. tlek says:

    Да никаких теорий не надо сооружать были сарматы аланы скифы еще с десяток с мощными государствами на нашей памяти Российская империя казачество Сов Империя и где они ?Ау ! Остались мы наследники и наша задача сохранить все историческое наследие и передать тем кто будет после нас

    0
    0
  12. Абай says:

    Позитива вам все нехватает? Развлекушечек? Смотрите Хабар, читайте Казахстанскую Правду или что там еще есть. Способность мыслить критично это путь к лучшей жизни. В любой ситуации, обсолютно в любой! А постояные позитивчики бывают только у больных на голову, слабоумных

    0
    0
x
2017-11-20
Утром2 ℃
Днем4.06 ℃
Вечером1.88 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с
2017-11-21
Утром2 ℃
Днем5.83 ℃
Вечером3.69 ℃
Ночью4.09 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1017.14
Скорость ветра6.37 м/с