Погода +2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пн, Окт 1st, 2012

В причастности к «аксайской резне» заподозрили экс-кандидата в депутаты

Мужчина мог быть связан с ликвидированными в Баганашиле террористами
Как стало известно Total.kz следственные органы, занимающиеся расследованием массового убийства в Или-Алатауском национальном парке, проверяют на причастность к данному преступлению экс-кандидата в депутаты городского маслихата Актобе тридцатилетнего Нуркена Мухамбеткалиева. По словам его адвоката Ермурата Муканова, мужчина был задержан сотрудниками полиции 13 сентября в Актобе. При обыске полицейские нашли в багажнике его личного автомобиля обрез охотничьего ружья. Через два дня Мухамбеткалиева арестовали и этапировали в алматинское СИЗО.

«По его рассказу он был знаком с кем-то из погибших в Баганашыле (имеется ввиду ликвидированная группа боевиков, – прим. редакции). У него были какие-то телефонные контакты, скорее всего, до всех этих кровавых событий. Вот по этим звонкам на него и вышли, — рассказал Total.kz Ермурат Муканов.- Мой подзащитный удивляется – откуда у него взялся этот обрез. Теперь конечно карьера депутата для него закрыта, всех его родственников в госорганах по результатам аттестации тоже корректно попросили уйти. По его словам, к экстремистам отношения не имеет. Намаз читает, но только чисто для себя». По словам адвоката помимо того, что в настоящий момент Нуркен Мухамбеткалиев подозревается в незаконном хранении огнестрельного оружия, он еще и проходит по делу об убийстве двенадцати человек в национальном парке как свидетель. «Мы написали ходатайство, чтобы его этапировали в Актобе. Он ранее не судим, абсолютно положительный парень. И меня уже заверили, что нет необходимости держать его здесь. На этой неделе, думаю, отправят», резюмировал господин Муканов.

Напомним, рано утром 13 августа в доме местного егеря Панайота Захаропуло были обнаружены трупы его гражданской жены Ирины Карпенко и работника национального парка 60 —летнего Виталия Синякова. Неподалеку от егерьского сруба оперативники наткнулись на тело самого Захаропуло и гостивших у него на выходных алматинцев — Андрея Гузева и пенсионерки Антонины Карпызиной. В глубине ущелья, в соседнем лесничестве, оперативники нашли пепелище еще одного егерьского дома. В ходе разбора завалов, там были обнаружены сильно обгоревшие трупы шести человек. А на следующий день, неподалеку от места первой находки, буквально в трехстах метрах следователи наткнулись на труп 42-летнего Дмитрия Мусахранова.

На прошлой неделе стало известно, что по подозрению в причастности к массовому убийству в Или-Алатауском национальном парке, объявлены в республиканский розыск уроженецы Западно-Казахстанской и Жамбылской областей Саян Хайрови Заурбек Ботабаев. По версии следствия, оба они являются активными членами одной из экстремистских религиозных организаций.

2 комментария
  1. Магжан says:

    В наше время читать намаз становится всё более рискованно.

    0
    0
  2. В наше время иметь свои мозги становится все более рискованно. Пойдешь против тупого зомбированого стада- стадо и убьет тебя

    0
    0
x
2017-11-19
Утром2 ℃
Днем2 ℃
Вечером2 ℃
Ночью2.27 ℃
Влажность83 %
ДавлениеhPa 1031.37
Скорость ветра5.44 м/с
2017-11-20
Утром1.6 ℃
Днем3.39 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с