Погода +2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Ср, Окт 3rd, 2012

Дорожная полиция обязана принимать к регистрации доверенности, не заверенные нотариально – КДП МВД

Tengrinews.kz. В МВД напомнили казахстанцам об упрощенной форме доверенности на автомобиль. Об этом в ходе брифинга сообщил заместитель председателя комитета дорожной полиции МВД Казахстана Марат Жумагулов.

«В соответствии с действующим законодательством, доверенности на управление транспортными средствами по волеизъявлению сторон могут быть в письменной форме, то есть без нотариального удостоверения и вторая форма, нотариальная. Согласно закона «О безопасности дорожного движения», лица управляющие транспортом по доверенности, должны быть зарегистрированы в подразделениях дорожной полиции», — сообщил Жумагулов в ходе брифинга.

По его словам, в МВД существует централизованная база регистрации доверенности, где на сегодняшний день зарегистрировано 2,5 миллиона человек. Эти сведения используются не только органами внутренних дел, но и другими правоохранительными органами для раскрытия преступлений и правонарушений.

«Эта функция напрямую связана с непосредственным осуществлением борьбы с преступностью, с розыском похищенного автотранспорта, оперативно-розыскной деятельностью. Необходимо отметить, что комитетом дорожной полиции направлено дополнительное указание в территориальные управления о принятии к регистрации и учету письменных доверенностей в простой форме, без нотариального заверения», — добавил Марат Жумагулов.

9 комментариев
  1. Согласно закона «О безопасности дорожного движения», лица управляющие транспортом по доверенности, должны быть зарегистрированы в подразделениях дорожной полиции», сейчас перелопатил весь закон, там ни в одной статье не указан, что доверенность должна регистрироваться в ДП, это незаконное требования работников дорожной полиции этим ущемляются права граждан

    0
    0
    • А ты ее и не найдешь ее просто нет это лапша на уши. Был даже иск по моему в алмате на дп за не законное требование печати в доверке и мужик выиграл так как нет такого положения. Я не понимаю почему ни один журналист в ходе брифинга не спросил об этом как гадости писать так они все умники а как грамотный вопрос задать и получить на это ответ так кишка тонка. Более того нет ни какой и базы данных так называемой это тоже бздешь я лично ставил печать в доверенность так ее просто на улице может любой сотрудник поставить и все гуляй вася. Хотя это было давно более 2х лет назад. Что-то я не видел чтобы кто-то что-то заносил в компьютер кто и кому доверяет так как база надо думать она может быть только на электронном носителе.

      0
      0
  2. Uralsk says:

    Хвала Аллаху хоть тут упростили.
    Наши бедненькие нотариусы остались без кусочка хлеба.
    2,5млн.доверенностей*1500тг=……

    0
    0
  3. т says:

    вот статья и основания не регистрировать доверенность «МВД проиграло суд алматинскому юристу о запрете на эксплуатацию авто по доверенности без регистрации»
    http://www.zakon.kz/4495251-mvd-proigralo-sud-almatinskomu-juristu.html

    0
    0
    • Tamara says:

      Казахстанцы ежегодно платят за необязательные бланки доверенностей более 12 миллиардов тенге, об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в «ОО «Казпотребнадзор».

      По официальным данным, в стране зарегистрировано около 3,7 миллиона автомобилей. Ежедневно тысячи казахстанцев выписывают у нотариусов доверенности на вождение для своих родственников и знакомых.

      Стоимость услуг нотариуса за эту операцию составляет 3326 тенге. Если исходить из того, что в среднем выписывается одна доверенность в год на каждый автомобиль, то суммарная ежегодная плата казахстанцев за эту операцию составляет более 12 миллиардов тенге, а это почти 80 миллионов долларов, говорят в «Казпотребнадзоре».

      Напомним, сегодня, 3 октября в МВД Казахстана напомнили населению о том, что доверенность на автомобиль можно получить без нотариального заверения.

      0
      0
    • Мишаня says:

      Для «Т»:
      Постановление Суда апелляционной инстанции суда г.Астаны от 26июля 2012 года № 2а-2759-12

      Судья: Бакишев А.Б.

      Суд апелляционной инстанции суда г.Астаны в составе председательствующего судьи Сисимбаева Е.К., с участием прокурора Мергембаева Б.Б., представителей Министерства внутренних дел Иманбаева М.С. Оразбаевой А.А., Сарымсаковой М.С., Садвокасова К.С.,(дов.18.06.2012г.), и заявителя Кленчина М.А., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда г. Астаны гражданское дело по заявлению Кленчина Михаила Александровича к Министерству внутренних дел Республики Казахстан об оспаривании нормативного правового акта, поступившее по апелляционной жалобе Министерства внутренних дел Республики Казахстан и апелляционному протесту прокурора Алматинского района г.Астаны,

      У С Т А Н О В И Л:
      Кленчин М.А. обратился в суд с заявлением о признании противоречащим закону и недействующим с момента принятия пункт 2 Правил регистрации и учета лиц, пользующихся транспортными средствами на основании доверенности, утвержденных Приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 23 августа 2005 года № 504. При этом указывая, что оспариваемый нормативный правовой акт в части п. 2 Правил незаконно запрещает ему эксплуатацию транспортного средства – автомашины Mitsubishi Montero Sport г/н А058BZP, что является нарушением принадлежащего ему в силу выданной доверенности права пользования.
      Кроме того, оспариваемый п. 2 Правил противоречит ст. 61 Конституции РК, п. 3 ст. 18 и решение суда с вынесением нового решения. При этом, приводит аналогичные с апелляционной жалобой МВД РК доводы, также указывает, что общественные отношения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения регулируются законодательством РК о безопасности дорожного движения. В связи с этим, понятия используемые в Законе РК «Об автомобильных дорогах» не применимы к данному спору, поскольку Закон «О безопасности дорожного движения» содержит свой понятийный аппарат применительно к регулируемым им отношениям.
      Решением Алматинского районного суда г.Астаны от 06 июня 2012г., заявление Кленчина М.А. удовлетворено. Постановлено: признать пункт 2 Правил регистрации и учета лиц, пользующихся транспортными средствами на основании доверенности, утвержденных Приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 23 августа 2005 года № 504, недействующим с момента его принятия, с вменением редакции газеты «Юридическая газета», обязанности опубликовать сообщения о принятом решении, в месячный срок после вступления решения в законную силу.
      Заслушав пояснения сторон, заключение прокурора полагавшего заявление не подлежащим удовлетворению, изучив дело в полном объёме, суд апелляционной инстанции считает необходимым решение суда первой инстанции отменить по следующим основаниям.
      Ст.364 ГПК РК установлен перечень оснований к отмене либо изменению решения суда первой инстанции. Такие основания по делу имеются.
      Так, судом установлено, что 26.02.2012 г. собственником Кленчиной Е.А. была выдана заявителю Кленчину М. А. доверенность в нотариальной письменной форме на право управление принадлежащей ей автомашиной Mitsubishi Montero Sport г/н А058BZP, сроком на три года.
      При этом заявитель полагает, что пунктом 2 Правил регистрации и учёта лиц, пользующихся транспортным средством на основании доверенности, утверждённых приказом министра МВД РК № 504 от 23 августа 2005г, ему незаконно запрещается эксплуатация транспортного средства – автомашины Mitsubishi Montero Sport г/н А058BZP.
      Таким образом, суд апелляционной инстанции полагает, что в результате обыденного толкования вышеприведённого нормативного правового акта у заявителя сложилось мнение о его незаконности, что было положено им в основу своего обращения в суд. Незаконность правил, по мнению заявителя заключается в не конкретности определения сферы действия запретительного предписания, без учёта категорий дорог и.т.п., что нарушает его конституционного право собственности по владению, пользованию и распоряжению имуществом находящегося в его ведении.
      Судом первой инстанции приведена нормативная база на основе которых издан нормативный акт, однако сделанные выводы об удовлетворении заявления Кленчина М.А. полностью противоречат установленным обстоятельствам по делу, основаны на не установленных судом первой инстанции доказательствах. Так, установлено, что Правила регистрации и учёта лиц, пользующихся транспортными средствами на основании доверенности, законно утверждены в пределах компетенции Министра внутренних дел РК, это обстоятельство сторонами не подвергается сомнению. Запретительное, в п.2 оспариваемых Правил, предписание поверенным лицам управлять транспортным средством без регистрации соответствующего права, полностью согласуется со ст. 21 Закона «О безопасности дорожного движения». Из буквального толкования следует, что государственная регистрация правообладателей является условием допуска к участию в дорожном движении и действует до отпадения необходимости в обеспечении охраны общественного порядка, в том числе обеспечения безопасности дорожного движения, защиты прав и свобод человека касающихся отношений при управлении транспортным средством поверенными лицами.
      Суд считает, что при таких обстоятельствах заслуживают внимание доводы жалоб и протеста о том, что в рассматриваемых отношениях ссылка нормы Закона «Об административных процедурах», несостоятельна.
      Согласно п.3 ст.117 ГК РК следует, что регистрация прав на движимые вещи возможна в случаях указанных в законодательных актах, а в силу пп.4 п.2 ст.6 Закона РК «Об органах внутренних дел» предусмотрена компетенция МВД издавать нормативные правовые акты, обязательные к исполнению не только подведомственными, но и иными субьктами, в том числе и гражданами.
      Согласно постановления коллегии по гражданским делам Верховного Суда РК от 5 мая 2009г за № 3а-10-09 следует, что решение суда г.Астаны от19 марта 2009г. об отказе в признании незаконными вышеуказанных правил, вводивших запрет на управление транспортным средством по доверенности, не зарегистрированной в дорожной полиции оставлено без изменения. Тем самым, по аналогичным основаниям между другими сторонами вопрос законности данного нормативного правового акта разрешен. Доводы заявителя о признании незаконным его в части, суд находит нелогичным и несостоятельным.
      Таким образом, установлено, что правила утверждённые во исполнение Законов, в пределах компетенции Министра внутренних дел устанавливают единый на всей территории Республики Казахстан порядок регистрации и учёта в дорожной полиции правообладателей, т.е. лиц, пользующихся транспортными средствами на основании доверенностей.
      Толкование заявителем п.2 Правил в свою пользу о том, что не конкретизированы виды дорог, по которым не допускается эксплуатация транспортных средств поверенными лицами, не зарегистрированными в установленном порядке из чего следует, что его действие распространяются и на другие дороги, суд находит несостоятельным. Также суд считает необоснованными выводы суда о наличии противоречий в нормах нормативных актов разного уровня.
      Руководствуясь ст.ст.357, 358п.3 ГПК РК, суд

      П О С Т А Н О В И Л:

      Решение Алматинского районного суда г.Астаны от 06 июня 2012 г. по данному делу – отменить. Вынести новое решение, в удовлетворении заявленных требований Кленчина Михаила Александровича к Министерству внутренних дел Республики Казахстан о признании п.2 Правил регистрации и учёта лиц пользующихся транспортными средствами на основании доверенности, утверждённых Приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 23 августа 2005 г. за №504 недействительным с момента его регистрации – отказать. Апелляционную жалобу Министерства внутренних дел Республики Казахстан и апелляционный протест прокурора района «Алматы» г.Астаны – удовлетворить.
      Постановление может быть обжаловано либо опротестовано в кассационную судебную коллегию суда г.Астаны в течении пятнадцати дней со дня вручения копии апелляционного постановления.

      Судья апелляционной инстанции
      суда г.Астаны: Е.Сисимбаев

      P/S Объяснять оппонентам свою точку зрения, надо спокойно и методично, вводя поправки на направление ветра, температуру и износ ствола.

      0
      0
x
2017-11-19
Утром-2.66 ℃
Днем-0.34 ℃
Вечером1.1 ℃
Ночью-0.78 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1033.23
Скорость ветра3.86 м/с
2017-11-20
Утром1.29 ℃
Днем3.44 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с