Погода +5oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Ср, Окт 3rd, 2012

В России волна протестов ослабеет на время, но новый всплеск будет неуправляемым и более жестоким

Gazeta.ru. Волна протестного движения будет ослабевать и на какое-то время может прекратиться, однако следующий «неизбежный» всплеск будет менее управляемым и более жестоким, об этом пишет в своем докладе аналитический центр «Левада».

«Массовые протесты отчетливо проявили внутренние противоречия российской политической системы. Намеренное разрушение гражданских структур < ...> повышает вероятность того, что следующий неизбежный всплеск общественного недовольства будет менее управляемым и более жестоким», – считают социологи.

По мнению «Левады», за последнее время в России появились три-четыре линии протестного движения.

«Можно говорить о трех-четырех линиях развития протестного движения: наблюдение, политический протест, гражданский протест, в том числе молодежный «оккупай», – написано в докладе.

Левада-центр считает, что альтернативой путинскому режиму сегодня является не какой-то один «суперлидер» или единственная «мегаструктура», но пестрое, конкурентное, публичное политическое поле.

Абсолютное большинство опрошенных лидеров и обычных участников протестного движения согласны в том, что никакие перемены сверху в России невозможны. «Сложился консенсус о том, что перемены могут произойти только под давлением снизу. Государственная машина намного сильнее протестующих», – говорится в сообщении «Левады».

«Отсутствие четкой программы действий является на сегодняшний день одной из главных проблем протестного движения. Пока что нет лидера или партии, у которых есть «четкий план», – завершает свой доклад Левада-центр. «Газета.Ru»

2 комментария
  1. Uralsk says:

    Почему все считают что у оппозиции должен быть четкий план? Мы не США или Европа, где партии (республиканцы и консерваторы) борются между собой и предлагают каждый свой путь.
    В Казахстане и Россиии один план — избавиться от НАНа и Капутина, а дальше уже можно говорить о планировании стратегий развития государства, скорее всего у нас будет Парламентская республика, потому что не умеют казахи отдаваться делу, жадные, алчные и т.п.

    0
    0
  2. «Марш Триллионов» — это очередной пузырь надуваемый в России одиозными Каспаровым, Немцовым и пр., а также изгнанными олигархами посредством грантоедов. В России идет экономическое развитие, но поскольку на дворе продолжение кризиса, то ждать повторения крутого роста первой половины нулевых чрезмерно наивно. Чтобы не случилось ливийских сценариев, России сейчас нужна стабильность — это самое главное. Ни один аферист от политики, тем более лживый либераст не способен обеспечить стабильность, а тем более подъем

    0
    0
x
2017-11-22
Утром5 ℃
Днем5 ℃
Вечером5 ℃
Ночью5 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1011.18
Скорость ветра4.01 м/с
2017-11-23
Утром4.46 ℃
Днем4.32 ℃
Вечером1.17 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с