Погода +7oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Чт, Окт 4th, 2012

Кто из чиновников Уральска умудряются жить в коттеджах на скромное жалованье бюджетника?

Помпезные особняки, которые растут в Уральске как грибы после дождя – настоящая ярмарка тщеславия. И не последнее место на этой ярмарке занимают чиновники. Как при зарплате в тысячу долларов они умудряются приобретать коттеджи стоимостью в несколько сотен тысяч зелёных?

Ответа на этот вопрос мы не нашли. Зато нашли коттеджи, в которых живут госслужащие на своё относительно скромное жалованье бюджетника.

На какие шиши?
Акимы области и их заместители относятся к политическим государственным служащим, сумму зарплаты им определяет президент страны. Когда Бактыкожа Измухамбетов занимал пост акима области, он говорил, что зарабатывает 450 тысяч тенге в месяц. В этом году его преемник Нурлан Ногаев заявил, что общий доход его семьи составляет 461 тысячу тенге. Мы обратились в агентство по делам госслужбы и выяснили, что оклад советников акима области составляет не более 128 тысяч тенге, начальников областных управлений — не более 190 тысяч. И это при условии наличия стажа госслужбы не менее 20 лет!
Заместители городского акима получают от 115 до 156 тысяч, их советники и того меньше, не более 106 тенге. При таких доходах, чтобы купить или построить двух-, трехэтажный особняк, нужно без еды и других расходов трудиться на ниве госслужащего не меньше 20 лет. Особняки – это не откаты и взятки, их в карман не положишь и в офшорную зону не отправишь, они у всех на виду. По крайней мере, те, которые в Уральске. Вот некоторые из них.

Владимир Дремасов
Бывший заместитель акима города, а ныне советник акима получает зарплату не более ста тысяч тенге. А проживает по адресу Даулеткерея,5 в двухэтажном доме стоимостью не менее трехсот-четырехсот тысяч долларов. Двор в несколько соток занят хозяйственными постройками и зелеными насаждениями. Рядом еще несколько коттеджей, которые стоят на том месте, где была когда-то улица. Квартал был застроен вместе с дорогой, и теперь улица Покатилова с двух сторон упирается в тупики из-за коттеджей. То, что эти коттеджи стоят на месте, где была улица, нам подтвердили местные жители.

По базе избиркома дом, где живет Дремасов, записан на супругу советника. Соседи подтвердили, что в нем действительно живет нынешний советник акима. Машины с акиматовскими номерами здесь явление частое, — сказали они.

Улица, на которой живет советник, заасфальтирована, хотя машины по ней ездят нечасто, потому что она упирается в дамбу и не имеет выхода на кольцевую трассу.

Муслим Ундаганов

занимает должность начальника Управления туризма и спорта с 2002 года. Согласно указу президента, его зарплата, с учетом почти десятилетнего стажа, составляет около 170 тысяч тенге. По словам работников облспорта, Муслим Ундаганович проживает в коттедже рядом с городским парком в водоохранной зоне реки Чаган. Для строительства коттеджа был вырублен пойменный лес, от которого особняк отгорожен высоченным забором.

Камидолла Ирменов

Самым легким оказалось отыскать адрес начальника областного управления здравоохранения Камидоллы Ирменова. Его координаты можно найти в любом телефонном справочнике Уральска. По данным агентства по делам госслужбы, зарплата Камидоллы Ирменова составляет чуть более 150 тысяч тенге. Несмотря на такую сумму, главный врач области живет в двухэтажном особняке по улице Тайманова, 162/2.

А как вы считатете, возможно ли на зарплату чиновника пострроить себе подобное жильё?

Загрузка ... Загрузка ...
109 комментариев
  1. Serega says:

    Тамара, открою вам небольшую тайну.
    Дело в том, что некоторые и вправду считают, что вы член партии алга, а по совместительству и Шаминской компартии. А еще часть людей, это в основном чиновники низового уровня думают, что УН это газета оппозиционной партии.
    Я пробовал убедить моих собеседников, что именно так, как вы сейчас говорите — УН не состоит ни в какой партии. Они только рукой машут и говорят, что я просто не в курсах.
    У них, например, такие доводы: а почему тогда Тамара и ее журналисты выступают как организаторы протестных митингов вместе с оппозиционерами?
    А вот еще. А почему тогда с этой газетой борется ДВП? Причем ничего поделать с ней не может? Типа, все газеты не рискуют ДВП ослушаться.
    Я не нашел что сказать.
    Правда, я все равно считаю, что вы не политики и газета беспартийная. Но некоторые люди думают по другому. Может это с подачи ДВП?

    0
    0
  2. Serega says:

    Тамара, почему бы вам не распечатать из сайта республики статью «Москва, Абай, Атабаев, Навальный».
    Офигенные технологии реальной борьбы с коррупцией.
    Я до сих пор считал, что на этом фронте, кроме как сменить власть никакими «химикатами» не вытравишь. А прочитав методы Навального остался просто в величайшем изумлении.

    0
    0
  3. Магжан says:

    Что-то я не понимаю, зачем это печатать? Если есть факты, то сейчас финпол установил расценки, готов платить за такую информацию. У кого есть возможность, нужно собирать материал и отправлять куда следует: и для общества польза, и денег можно заработать.

    0
    0
    • Магжан это бесполезно, органы надзора сами тормозят по этому делу, есть много фактов и даже доказанные факты финполом, но уголовное дело не открывают, сегодня заходил по факту «коррупций» начальнику следственного управления облпрокуратуры и доказывал ему что такие то чиновники «коррупционеры» что в финполе есть аудио видеозаписи на этих коррупционеров которые причастный в хищений бюджетных денег, так они уже три месяца не возбуждают уголовные дела, ждут пока эти чиновники не свалят за кордон

      0
      0
      • Tamara says:

        Гласу народа. Не будет бесполезно, если ко мне зайдете. Или на э-мейл слейте копии проверок. Найдите безопасный для себя способ донести до нас свою информацию. Конфиденциальность нами гарантируется.

        0
        0
        • Тамара! заходил к Вам в редакцию, перед поездкой Лукпана, я предоставил ему материалы, он сказал по приезду встретится со мной и сказал этот материал опубликует на этой неделе, сегодня звонил к вам редакцию, хотел с Вами встретится, но мне ответили, что Вас сегодня не будет, надеюсь встретимся завтра, я к Вам заеду

          0
          0
        • Тамара! мне конфиденциальность не нужна, могу в открытую дать и интервью и документы предоставить,я никого из чиновников и надзорных органов не боюсь,»боялка» у меня сломался, для меня лучше пусть знают какие чиновники сидят в ЖКХ и налево направо раздают тендора за откат, пусть народ знает какие у нас чиновники

          0
          0
  4. Serega says:

    Тамара спасибо.
    Магжан, а вы обратите внимание, Навальный создал группу юристов, которые копаются в госзакупках и выявляют документы, свидетельствующие не просто о коррупции, а кто конкретно получает и в чей карман пошли потоки денег.

    0
    0
  5. Про Ирменова бред. конкретно бред. Уральская неделя из за таких недоработанных статей вызывает подозрение, у меня лично как у постоянного читателя. Попахивают ваши статьи порой заказными.

    0
    0
  6. Mambo says:

    Александр, не провоцируйте комментаторов. Все молчат по Ирменову, просто из уважения к его профессии, лечил людей, спасал жизни. А так, есть много вопросов по нажитому в непосильных трудах «состоянию».
    Просто будет как-то несправедливо, когда заслуживающие негативного обсуждения остаются в тени. Они ведь, в отличие от Ирменова, вообще чисто паразиты на теле общества. Ничего кроме вреда не принесли обществу.

    0
    0
  7. Алик says:

    Воры живут в Лондоне

    0
    0
    • Tamara says:

      Вы имеет в виду братьев Рысклиевых, бывшего акима Атырауской области и его брата — депутата, укравших 9 миллиардов тенге из бюджета?

      0
      0
  8. Земляк says:

    Что за тупая статья?! Работал человек всю жизнь! Стал большим начальником, и что не имеет право построить себе дом ? не за один день они же построили дома!Зачем тогда работать раз не пожинать плоды своего труда ?! А кто пишет тут коменты типа «Вот на воровали» это простые завистники,которые ничего в этой жизни не добились и не добьются, одним словом «НИКТО»!Не надо лезть в чужой карман раз в своем пусто(РАБОТАЙТЕ ЧТОБ ПОСТРОИТЕ СЕБЕ ДОМ) P/S а тот кто пишет что мол без своя-моя ничего не достигнешь- это всего лишь оправдание своей лени и никчемности

    0
    0
  9. Дремасов этот тот «чел» еще, в свое время он распродал весь Гордорстрой, на эти бабки он отстроил себе особнячок, после этого на него финпол открыл дело, но он защел в финпол с большим кейсом и вышелом с этим делом, после как став замакимом стал поборствовать среди предпринимателей, в открытую спрашивал откаты от всех тендоров, даже было когда тендора стоили незначительные и то Дремасов просил откат, этот чел все свое время пока сидел в кресле, брал взятки и откаты об этом знают все жители города, какой Дремасов взяточник и везде говорят в открытую, приехал с Актюбинска нищим, как обжился в Уральске так сразу стал одним из богатых людей ЗКО, его шеф Уразов С. в Астане отгрохал свой маленький уютный домик в несколько лямов зеленью, но правда Уразов С обложил себя депутатским мандатом

    0
    0
  10. Абай says:

    Чиновники слуги народа! Мы должны знать о них если не все то многое, такая у них участь — они чиновники. Всем тем кто пишет что мол зачем УН пишет подобные статьи итд итп. Чиновники работают на народ это во первых, во вторых чиновник имеет прямой доступ к народным деньгам. Поэтому мы должны знать о всех их крупных приобритениях и задаваться вопросами? Для чего спросити вы? Вам как маленьким нужно все разжевать и врот положить, а сами вы анализировать разучились, либо скорее всего вовсе не умели.

    0
    0
  11. Абай says:

    Для тех кто тут возмущался этой статьей, конечно это ваше право,но у меня к вам большой и просто вопрос! Смотрите ли вы новости? Как часто? Если вы серьезные и взрослые люди и следите за событиями не только в Казахстане, но и во всем мире, вам должно быть известно о том после чего Президент Германии ушел в отставку.

    Цитирую
    «В конце прошлого года немецкие СМИ сообщили, что Вульф, когда возглавлял правительство Нижней Саксонии, получил от жены одного из крупных местных предпринимателей деньги на покупку дома (500 тысяч евро).

    Чтобы предотвратить публикацию материалов на эту тему, Вульф попытался решить проблему, обратившись к редактору Bild. Также стало известно, что минувшим летом президент пытался воспрепятствовать публикации статьи в газете Welt о его отношениях со сводной сестрой.

    Накануне стало известно, что прокуратура Ганновера направила в бундестаг запрос о лишении главы государства Кристиана Вульфа президентского иммунитета.
    В прессе и обществе считают, что действия политика прямо противоречат должности федерального президента, который, по идее, должен быть моральным образцом для сограждан.

    Президент Германии Кристиан Вульф в пятницу, 17 февраля, после серии скандалов объявил о своей отставке. »

    Кто нибудь из вас знал что нибудь об этом?
    И это ни какой нибудь там рядовой чиновник, а президент страны, хоть он в Германии и не обладает большими полномочиями, но все же. Вы думаете в Германии живут дураки?

    0
    0
  12. Дом Дремасов построил в 2005 году, он тогда был начальником гордорстроя. Хороший такой дом, просторный. Дремасов каждый день приезжал на стройку и по 2-3 часа делал обход с прорабом обсуждая каждую мелочь, чем сильно доставал нашего прораба))

    0
    0
    • вот в то время Дремасов В. госсударственное предприятие «Гордорстрой», пустил под молоток, обанкротил, при этом сам хорошо нажился наворовал у народа столько денег и спокойно строил себе коттедж, по этому поводу против Дремасова финники возбуждали уголовное дело, но Дремасов В., хорошо откупился от финников, тогда он заплатил крупную сумму финникам, может сейчас новый шеф финников возбудит уголовное дело против непотопляемого Владимира Дремасова, как в свое время в Атырау был непотопляем Бергей

      0
      0
  13. Народ люди живут в этих домах, но я не считаю их ворами из бюджета. Лично знаком с каждой личностью. Простые люди, не скажу что хоромы. Ирменов живет просто, домику уже 13 лет. Маленький домик. Довольно милый и юморной человек. УН прошу уже хватит искать сенсации. Каждый живет как ему позволяет его карман. Люди как могут работают на благо страны. Признайте ведь у нас люди еще более или менее честнее, нежели те же таможеники из Кордая или Хоргоса. Когда там годовой взяточный оборот чуть ли не привышает бюджет страны.

    0
    0
  14. не удивит если кто нибудь еще напишет что они масоны или илюминаты мол типа организация их крышует и так далее.
    люди и вправду работали и пожинают свои труды. хватит лезть в личную жизнь каждого чиновника. не забывайте что если то что вы написали не правда то это уже похожу на клевету,а клевета уголовно наказуема(статья 129 УК РК). прошу оставьте их в покое. у каждого своя жизнь. скоро начнем обсуждать их покупку нижнего белья что ли???? завидуйте молча. в этом то и проблема всей казахской нации. ничего сами не добиваются а потом жалуются на правительство, чиновников.

    0
    0
  15. «ничего сами не добиваются а потом жалуются на правительство, чиновников.»
    ______________________________
    Люди уже не жалуются, ибо жаловаться некуда. Поэтому они возмущаются, пишут о том с чем не хотят соглашаться. И с удивлением обнаруживают, что оказывается Не Согласных довольно таки много уже стало.
    С чем же НЕ Согласны?
    А не согласны они с тем, чтобы давать взятки и брать откаты. Бедный Студент, вы это несогласие называете «ничего сами не добиваются». Да, вы правы, люди не хотят вот таким образом «добиваться». И еще раз вы правы, в том, что если бы они «не ленились», а брали и давали взятки, то тоже бы построили коттеджи, ездили на джипах, «сидели» в Лондоне и т.д, и т.п.
    Но большинство людей против коррупции, считают это опасным наследием для своих детей, то есть для них это все равно, что быть наркобороном (если грубо сравнивать).
    А вы призываете людей не завидовать «наркоборонам», а напротив «добиваться» как они успехов в этом грязном (с нашей точки зрения) бизнесе.
    Теперь хоть что-то поняли, Бедный Студент?
    Ведь вы не один из тех, кого вы называете «Довольно милый и юморной человек» и которые живут «просто, домику уже 13 лет. Маленький домик.», не так ли?

    0
    0
  16. Kuanysh says:

    Я Уйди салсын онда турган не бар? Менде жай отбасынан боламын жаймен 5-жыл дегенде осындай котедж салып битирип кирип алдым. Агайындар болысады бастагасын жерде битируге тырысасынгой адамды машинасы бар уйи бар деп сыртынан айтуга боладыма машинам бар Акем подаркиге берди былай Караганда озимизди асып баражатыр деп коре алмаушылык кобейп баражатыр, олай болмау керек казх болгасын жерде руга болинбеу керек, Машинасы болсын Уй болсын котерилип нур устине нур жауып журе берсин, ким болсада болмасын демеймин жетистикке жетсин алсын колынан келедиме жасап акшасын айналдыра берсин деймин

    0
    0
x
2017-11-22
Утром7 ℃
Днем7 ℃
Вечером7 ℃
Ночью6.82 ℃
Влажность69 %
ДавлениеhPa 1010.99
Скорость ветра5.01 м/с
2017-11-23
Утром5.53 ℃
Днем4.64 ℃
Вечером1.17 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с