Погода +4oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Чт, Окт 4th, 2012

Неужели я состарюсь?

На этой неделе моя коллега Людмила Калашникова проводила опрос на тему: «Как вы представляете свою жизнь на пенсии?» Я, не сомневаясь, выдал ответ: «Я хочу обеспеченную старость, чтобы меня окружали обеспеченные дети, внуки и правнуки. Чтобы не было войны и других проблем»… Короче, я рассказал все банальности, которые только смог придумать. А между тем именно из таких банальностей, оказывается, и складывается жизнь. Ну, если подумать конечно.

Я почему-то живо представляю себе эту картину. Вот я сижу в кресле-качалке с накинутым на колени пледом (старческий ревматизм с артритом никуда не денется – А.Ю.). Вокруг меня столпились мои повзрослевшие дети, взрослеющие внуки, и новорожденные правнуки.

Все они рассказывают о том, как я, то есть их отец, дед и пращур, помог им устроиться в жизни, сколько сил и здоровья я потратил на это и как они мне благодарны… Не правда ли, приятно в конце жизни услышать подобное?!

Но правда есть правда. Ничего подобного в моей жизни не будет. Почему? Да потому, что я и сам крайне нетерпелив в отношении стариков.

Меня раздражают пенсионеры, ожидающие вместе со мной очереди в поликлинике, старики, за которыми я занимаю очередь в магазине и которые по несколько минут выбирают передо мной макароны, ориентируясь на их стоимость и, выгадывая по пять тенге в их цене.

Я же занимаю очередь не за макаронами! Я же хочу купить сигарет или что-то по мелочи, и мне нет дела до пяти тенге, удержанных с их пенсии!

Я даже не задумываюсь о том, что каждый прожитый мною день приближает меня к тем самым старикам.

Когда-то, если, конечно, ничего в стране не поменяется, и я буду вынужден так же выгадывать копейки между пенсиями, выискивая товар подешевле, отказывая себе в необходимом, чтобы купить лекарства.

Короче, я буду обычным казахстанским пенсионером, точно таким, как мои бабушки.

И, разумеется, я не посмею «напрягать» своих детей, внуков и правнуков, чтобы они помогали мне, потому что они тоже будут вынуждены еле-еле сводить концы с концами. Оговорюсь еще раз, я говорю про сегодняшнюю действительность, а не про ту, что может статься через 20-30 лет.

В понедельник, 1 октября, был Всемирный день пожилых людей. В этот день я, закрутившись в делах, даже забыл, что рядом со мной живет человек, пожилой человек, который ждал от меня даже не подарка, нет. Ждал от меня немного внимания. А я об этом дне даже не вспомнил. И в прошлом году не вспомнил и на будущий год тоже вряд ли вспомню.

И смею ли я рассчитывать, что мои дети и внуки вспомнят обо мне, хотя бы 1-го октября. Ну, нет, конечно. Я не развил в себе чувство уважения к пожилым. Разве я смогу развить подобное чувство в своих детях?  И самое страшное, что я не одинок в этом. Большинство моих ровесников ведут себя так же.

Размышляя здраво, не мы нуждаемся в стариках, а старики нуждаются в нас. Давайте будем внимательнее относиться к ним. Им осталось жить все же меньше, чем нам.

И еще одно: мы тоже постареем.

Алексей ЮМАШЕВ

P.S.: Эта колонка не написана для самобичевания. Это написано для того, чтобы читатели задумались о своем отношении к старикам.

8 комментариев
  1. Тор says:

    Будущее наших всех молодых граждан Казахстана неопределенный,кроме детей чиновников высокого ранга и крупных бизнесменов.Жизнь в Казахстане показывает что порядочность,честь т.е. все благородное в действительности не нужный,мешают жить.Здесь ценится умение прогнутся,обмануть,обокрасть.Заметьте что у власти стоят наравне с бывшими коммунистами и комсомольцами и руководители и члены ОПГ- что это значило? Чиновникам бандиты ближе чем люди?

    0
    0
  2. Serega says:

    Все они рассказывают о том, как я, то есть их отец, дед и пращур, помог им устроиться в жизни, сколько сил и здоровья я потратил на это и как они мне благодарны… Не правда ли, приятно в конце жизни услышать подобное?!
    ____________________
    Алексей, при таком раскладе почему вы охотно осуждаете Жакупова за эту же саму мечту, которую он в отличие от многих сумел воплотить в жизнь?
    Теперь, блоггеры от ДВП совершенно вправе опять сказать вам: «завидуете!». И будут правы!

    0
    0
  3. Serega says:

    Короче, я буду обычным казахстанским пенсионером, точно таким, как мои бабушки.
    ____________________
    Алексей, зачем лукавить. Ваша бабушка не «обычный казахстанский пенсионер». Она одна из тех, кто довольно обласканный властью чел, причем как во времена советов, так и опосля. Она, может и считает, что все таки недостаточно ее оценили власти, имеет право каждый на это, но то, что она далеко не в ряду «обычных казахстанских пенсионеров» это факт. Она, разумеется, заслуживает. Но не надо так «юродствовать» ее внуку.

    0
    0
  4. Маша says:

    Мои родители всю жизнь работали, давно на пенсии, пенсии у обоих хорошие. Они хорошо потрудились в своё время, теперь получают приличные пенсии. Ещё и огород сажают, прекрасно кушают и одеваются. Обоим за 70, по миру кататься не хотят, здоровье не то, да и в молодости много путешествовали. А кто всю жизнь бухал, образования не получал, толком не работал, теперь и на пенсии прозябают и жалуются на жизнь, все у них плохие. Мои родители и нас приучили трудиться и мы не бедствуем. И правительство не ругаем. Чего и вам желаем.

    0
    0
  5. Aleks says:

    «…не бедствуем. И правительство не ругаем.»
    ____________________
    Маша, а на фиг ты здесь пасешься?
    Все денег тебе не хватает, троллишь сидишь бедолага…

    0
    0
  6. рус says:

    лешка красиво написал, так как есть на самом деле

    0
    0
  7. Неужели я состарюсь…

    Состарится не так страшно.Древние люди,которые могли управлять геном бессмертия,сами попросили об этом Бога,что бы он позволил им стареть…Гораздо страшнее, не нажить к старости ума,а потом ещё из него и выжить…

    0
    0
  8. Zarina says:

    Разве я смогу развить подобное чувство в своих детях?
    __________________________________________
    Конечно можете, если хоть немного возьмете из казахского менталитета, казахи очень почетаю свое старшее поколение. Я не включаю сюда людей, которые переняли русский менталитет (многим дела нет, до своих стариков)! Если вы когда нибудь были в семье казахов воспитанных на наших традициях то увидили бы как относятся они к своим родителям, бабушкам, дедушкам! Так что вам надо приглядется, поучится! И воспитовать своих детей так чтобы, не только они но и внуки вас почетали, на за то что вы добились каких либо успехов, а просто потому что так должно быть!

    И самое страшное, что я не одинок в этом. Большинство моих ровесников ведут себя так же.

    _______________________________________
    Большинство мне кажется вы много взяли, если это только касается вашего окружения! Многие наоборот сейчас живут со своими родителями, бабушками и дедушками, т.к. считают что это правильно, и даже ребенок воспитанный в такой семье, будет более ответственее относится к своим обязанностям. Да уход за своими стариками это наша обязанность!

    0
    0
x
2017-11-23
Утром4 ℃
Днем3.78 ℃
Вечером0.89 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с
2017-11-24
Утром-0.55 ℃
Днем0.47 ℃
Вечером0.39 ℃
Ночью-0.44 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1022.83
Скорость ветра3.96 м/с