Погода +5oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Чт, Окт 4th, 2012

В отношении экс-акима Атырауской области Бергея Рыскалиева возбуждено несколько уголовных дел

Kazakhstan Today.
В отношении экс-акима Атырауской области Бергея Рыскалиева финпол в начале осени возбудил несколько уголовных дел по фактам крупных хищений средств из областного бюджета, пишет газета «Время».

Также издание напоминает, что в минувший понедельник городской суд №2 Атырау санкционировал арест брата Б. Рыскалиева, бывшего мажилисмена Аманжана Рыскали. Он обвиняется в том, что в 2008 году мошенническим путем приобрел у строительной компании девять квартир и причинил юридическому лицу материальный ущерб на 200 млн тенге.

Местонахождение обоих братьев неизвестно, отмечает издание.

Напомним, по данным финполиции, в Атырауской области возбуждено 13 уголовных дел по фактам хищений 16 млрд тенге из бюджета.

Ранее СМИ сообщили о том, что экс-аким Атырауской области Б. Рыскалиев покинул Казахстан сразу после ухода с поста. Он пересек казахстанско-российскую границу на автобусе через Актюбинскую область.

Между тем местная газета «Ак Жайык» со ссылкой на источник в одной из силовых структур сообщала, что Б. Рыскалиев находится под домашним арестом.

«Как все начиналось? Было совещание в Генеральной прокуратуре, и там председатель КНБ Нуртай Абыкаев положил на стол генпрокурору толстую пачку документов — порядка 70 отказных дел, в которых так или иначе фигурировали братья Рыскалиевы — Бергей и Аманжан (в народе Акаман). Вскрылась масса фактов о рейдерских захватах бизнеса, незаконном отъеме земельных участков, о практике 40%-ных откатов в любых тендерах, заказных поджогах, избиениях и убийствах. Пострадавшие пишут в заявлении, что люди Акамана убили их сына, а прокуратура пишет под различными предлогами: «Нет состава преступления». И в возбуждении дела отказывают», — рассказал изданию источник.

Источник также отметил, что накопилось слишком много «жалоб и обращений на одного и того же человека, и это уже стало невозможно игнорировать». «Люди же пишут не только в прокуратуру и полицию, письма шли потоком в партию «Нур Отан», администрацию президента, Генпрокуратуру. И круг замкнулся. Когда генпрокурор донес эти сведения до президента, тот немедленно вызвал руководителя администрации Аслана Мусина. И даже для него, говорят, стало шоком, насколько ситуация в Атырау оказалась коррумпирована и криминализована», — заявил источник.

По его словам, «все руководители силовых структур оказались явно замешаны в этих делах: финполиция, судебная система, налоговая, прокуратура, ДВД, а ДКНБ держал своего рода нейтралитет». «Сейчас стоит вопрос о смене руководителей всех этих ведомств, о первой отставке вам уже известно — уволен начальник ДВД области Рахмаджан Досанов, за ним последуют другие. В том числе есть вопросы к здешнему аппарату партии «Нур Отан», штатные сотрудники которой тоже все знали, но молчали. Лишатся своих должностей все, кто работал на Бергея. Ведь почти нигде братья своих подписей не ставили, как правило, все тендерные документы подписывались заместителями Рыскалиева», — сказал он.

Источник также сообщил, что основные сведения по схемам отводов бюджетных денег предоставил Салимжан Накпаев (бывший аким Атырау и заместитель акима области). Как в течение нескольких лет отмывались деньги через такие компании, как «Атыраубалык» и «Жайык Балык», подробности тендеров и откатов. Например, известно, чьи бригады орудуют на море — одного из заместителей Рыскалиева. Поскольку не было квот на вылов красной рыбы, ее вылавливали под видом научных целей, клеили на банки старые этикетки несуществующего «Атыраубалыка» и отправляли за границу», — сказал он.

Источник сообщил, что «сейчас все счета десятков обнальных компаний, оформленных на близких Бергею лиц, арестованы. Все, кто на него работал, исчезают. Их ищут, они отключили все телефоны и подались в бега. В том числе скрылся и брат Бергея, депутат мажилиса Аманжан Рыскалиев. Уже нарастает поток писем от пострадавших людей, но они почти все анонимные, люди боятся мести, никто не подписывается, будет очень сложно разобрать — где там правда, а где нет», — отметил он.

Один комментарий
  1. Цирк, да и только, Менты клоуны, свалившие чиновники фокусники, а народ зрители.

    0
    0
x
2017-11-20
Утром5 ℃
Днем6.38 ℃
Вечером3.59 ℃
Ночью3.12 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1029.12
Скорость ветра5.54 м/с
2017-11-21
Утром2.2 ℃
Днем5.21 ℃
Вечером5.06 ℃
Ночью2.17 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1019.2
Скорость ветра5.97 м/с