Погода +3oC
$331
390.32
5.59
Опубликовано: Чт, Окт 4th, 2012

В ЗКО подорожал газ

Теперь население будет платить за один куб газа 11,12 тенге, его отпускная цена с жильца будет составлять 122,28 тенге.

— Тариф на газ для населения повысился с первого октября этого года, – сообщил нам заместитель директора по сбыту и маркетингу АО «КазТрансГазАймак» Туякбай Сакуов. — Отпускная цена одного куба газа для населения области увеличилась на 81 тиын. Это увеличение связано с увеличением курсовой разницей между ценой продавца – в нашем случае это России и покупной ценой предприятия. Поднялся курс доллара, россияне подняли нам цену на газ.

14 комментариев
  1. Albert says:

    Не может быть — весь газ идёт с Карачаганака, причём тут Россия? ))) Газопровод тянули до уральска, потом решили до Сырыма, всё закончили, ленточку перерезали, и вдруг опять Россия. Чудеса.

    0
    0
  2. Достала эта Россия, где свой газ, почему в 2006 не начали строительство своего завода, а понадеялись на Орский завод, вот теперь пожинаем плоды этой дружбы.

    0
    0
  3. Цены на газ увеличились и стали такими большими,что превзошли по своим размерам даже сам газопровод…

    0
    0
  4. Была статья в УН: деньги на газопровод с…дили, а чтобы отчитаться за него, врезались в транзитный газопровод (Оренбург-Новопсков по-моему, не помню сейчас), так что во все эти районы газ идет российский, т.е. покупной. Вот такой вот «стремительный скачок в экономическом развитии» за все эти 20 лет…..

    0
    0
  5. Многие здесь с пеной у рта готовы Россию защищать, не разобравшись в сути, такое ощущение что они готовы терпеть любое повышение если это диктует Россия, солидарность исторической родине, да. Газ из Аксая идет в Орск,а от туда уже сюда. Не известный автор, ты хоть сам понял что написал. Да достала, как вступили с ний в ТС так цены в разы подскачили, на все.

    0
    0
    • Многие здесь готовы обосрать Россию,за то,что сами ничего не можем сделать для себя же самих.И вот именно,даже не разобравшись в сути вопроса,а ведь в статье ясно написана причина- Поднялся курс доллара(акцент поставим),а потом уже Россия вынуждена была поднять цену на газ,но некоторым и при чем одним и тем же лицам на этом форуме по фиг,лишь бы в колодец поплевать…Кстати,на бензин тоже поднялась цена и не на тиины,а на 4 тенге,в четыре с лишним раза больше чем на газ,в этом тоже Россия виновата?

      0
      0
      • Иван says:

        Да россия как бы ничего Казахстану то и не должна. Есть бизнес есть политика. Вон украина во сколько раз дороже газ покупает? А по поводу ТС. Ну даже комментировать не буду. Не хочу на фоне специалиста в макроэкономике выгладить полным критином.

        0
        0
  6. Магжан says:

    Какие бы у нас с Россией хорошие отношения не были, но у нее есть свои стратегические интересы, и у Казахстана есть. Они не всегда совпадают. Россияне в чем-то пойдут нам навстречу, только если им это выгодно,экономически или политически. Как и дома: есть друзья, а есть семья. Иногда это входит в противоречие между собой.

    0
    0
  7. Россия это империя и казахстан является сырьевым придатком для нее. Ну отсюда и последствия. Например завод который все хотят построить на карачаганаке не дает россия тогда ее завод останется без сырья и ему нечего будет перерабатывать точнее будет но не те объемы, да и не выгодно гораздо выгоднее покупать у нас сырье перерабатывать его в газ и нам же его самим продавать. Теперь вроде договорились строить но совместно с россией. вывод назик лох путин крутой продавливает свои интересы. Когда-нибудь она поглотит казахстан и он станет частью империи. Хотя может им и не дано будет нас поглощать когда мы и так пляшем под их дудку. И они ограничатся только филиалом. Хотя не только для россии для всего мира казахстан являеться лишь источником полезных ископаемых вот и все. И это нужно признать. В связи с этим предлагаю переименовать страну в баранистан. Срочно. Не медленно без отлагательств.

    0
    0
    • Иван says:

      Дело в том что орембурский завод был построен с расчетом работать на все азиатские республики. в союзе было запланирована гнать туда газ и казахстана, туркменистана и т.д. его мощностя огромны. он и сейчас работает в пол силы. естественно россии тут завод не нужен.

      А по поводу Империи. Казахстан с таким же успехом может быть и придатком Китая. Кроме того вполне может быть что и дальний восток в ближайшем будущем станет придатком китая. Не может страна с огромным уровнем корупции быть державой. Невозможно это. С Россией и воевать никто не будет. Ее развалят при помощи таких вот коррупционеров как в свое время развалили СССР. Да и в промышленном плане россии я данное время не представляет из себя что-то серьезно. Даже министры заявляли что Россия самостоятельна не в состоянии выполнить гособоронзаказ. Позорище. Сейчас достаточно цене на нефть упасть до 40-60 долларов за барель и россии не будет.

      АА нефть упадет. Вот увидете. Американцы не могут вечно производить эммисию. Эмиссия взвинчивает цены на ресурсы. Растут издержки в реальном секторе экономики. Значат будут рости цены. А спрос будет падать. А сейчас этот процесс ускориться. Вон евросоюз объявил об эмиссии. Банк японии тоже туда же. КИтайце тоже решили произвести эмиссию.

      0
      0
  8. Жанара says:

    Казахстан как был так и остается сырьевым придатком. И это так обидно. Ведь за 20 с лишним лет независимости давно бы построили и оправдали свой ГПЗ. Вот по чему Казахстан так привлекателен для России.

    0
    0
  9. .Beka says:

    как оплатить за газ через интернет

    0
    0
x
2017-11-20
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером3 ℃
Ночью3 ℃
Влажность69 %
ДавлениеhPa 1024.73
Скорость ветра5.48 м/с
2017-11-21
Утром2.12 ℃
Днем5.18 ℃
Вечером5.06 ℃
Ночью2.17 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1019.2
Скорость ветра5.97 м/с