Погода +3oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Чт, Окт 4th, 2012

Жители Зеленовского района заставили компанию-подрядчика изменить проект строительства вахтового городка

В ЗКО жители вынудили нефтяную компанию и власть принять их требования.
3 октября в поселке Январцево Зеленовского района компания МСС, получившая нефтедобывающей компании «Жаикмунай» подряд на строительство проекта вахтового поселка на 460 мест, произвела третью попытку провести общественные слушания и получить согласие местного населения. Напомним: строительная компания МСС 6 и 12 сентября проводила общественные слушания, однако слушания не состоялись. Жители, увидев, что на слушаниях не присутствуют акимы района и округа, а также руководство заказчика — ТОО «Жайыкмунай», покинули зал. Людей не удержали даже накрытые компанией столы с угощением. «Это было нашим требованием на первых слушаниях, однако они опять не приехали», — возмущались жители.
По проекту техническая вода, использованная при эксплуатации вахтового поселка, сливается в речку Ембулатовку, приток Урала. Директор проекта Асхат Кульбаев утверждает, что вода будет очищена и не нанесет ущерба речке. Однако местные жители потребовали внести в проект изменения, предусматривающие замкнутый цикл использования воды, без слива в речку.
И вот на третьих слушаниях представитель подрядной компании сообщили, что проект претерпел изменения, сброса технических стоков в реку не будет, а будет технология пруды накопителей (туда вода будет через систему очисток поступать уже очищенная, пояснил подрядчик). Впоследствии вода будет использоваться в технических целях, и что она будет чище, чем в реке Урал.

Но присутствовавший представитель областного департамента экологии заявил, что они еще не дали свое заключение на этот проект.
Жители предложили снова перенести общественные слушания и уже на четвертом сходе принять обоюдное решение. Представители подрядной компании и акимата вынуждены были принять такое решение собрания.

5 комментариев
  1. гость says:

    До чего люди наивные.Как понять замкнутый цикл без слива воды в реку.В конце концов сколько воду не крути всеравно ее нужно кудато сливать, если не в речку то куда…..Так что всеравно будет по ихнему и никуда вы неденетесь, лучше требуете ежегодную компенсацию от Жаикмунай хоть для вас кака то польза от них будет.

    0
    0
  2. Serega says:

    если не в речку то куда
    ___________
    в пруды накопители (туда вода будет через систему очисток поступать уже очищенная…)
    Здесь можно хоть проконтролировать, что з вода накопилась в прудах. А в речке как слили так и унесло, доказать что-то уже труднее.
    А компенсация к которой вы призываете это предательство, но как мы понимаем, если бы жители были не патриоты, то давно бы сторговались и попросту съехали оттуда, получив хорошие деньги, с которыми куда угодно можно переселится.

    0
    0
  3. гость says:

    Хорошо, тогда накопившееся воду в пруде куда будут сливать……?

    0
    0
  4. Магжан says:

    А эти пруды-накопители что, из бетона будут сделаны? Если дно у них почвенное, то вода один черт будет в почву просачиваться, и если она грязная, так или иначе попадет в грунтовые воды, а оттуда куда угодно: и в речку, и в колодцы жителей.

    0
    0
  5. Haomavarga says:

    Я живу в селе, поэтому наверно вопрос к уважаемой Магжан.
    Вот например: в селе, во дворе дома стоит «нужник», куда мы ходим «по-маленькому» и «по-большому», в этом же дворе забит колодец, откуда мы берем воду для бытовых и питьевых нужд!
    При копании ямы под «нужник», никто из сельчан, эту яму НЕ БЕТОНИРУЕТ!!!

    По Вашему Магжан, выводу — жидкая часть «нужника» будет просачиваться и попадает в грунтовые воды и………в колодец…….. Который практически стоит рядом!!!

    Теперь возьмем масштабы села, численностью 1000-3000 человек…….. получается …… «страшная картина»!!!!!

    Магжан!!!! Не обижайте жителей сел!!!!

    0
    0
x
2017-11-19
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером1.21 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1033.93
Скорость ветра5.37 м/с
2017-11-20
Утром1.19 ℃
Днем3.39 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с