Погода -2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пт, Окт 5th, 2012

Инновационный проект из ЗКО отметили в Астане

Преподаватель-изобретатель из ЗКАТУ стал финалистом республиканского конкурса «Инновационный форсаж», и поучаствовал реалити-шоу «Инновационный форсаж». Призового места наш земляк не взял, но получил Дипломом финалиста из рук вице-министра индустрии и новых технологий Асета Есекешева.
О том, что старший преподаватель машиностроительного факультета Даурен Кушалиев вышел в финал конкурса инновационных бизнес-проектов, нам сообщили в «Технопарке Алгоритм». Его проект создатели конкурса отобрали из более чем 20 проектов западноказахстанских инноваторов (всего по республике заявки на участие в конкурсе подали 298 человек).
Сам Даурен Кушалиев рассказал нам, что в конце сентября уже съездил на съёмку реалити-шоу «Инновационный форсаж» в Астану. Там в течение 10 дней 25 инноваторов из разных уголков страны рассказывали жюри о своих проектах, обучались основам бизнес-планирования и маркетинга и слушали лекции казахстанских бизнесменов.
На суд жюри Кушалиев представил нетрадиционный подшипник с подвижным пружинным вкладышем.
— У нас очень плохие дороги, ездить по ним на машинах трудно и затратно – быстро снашивается резина, саленблоки, крестовины, амортизаторы, – говорит Даурен Кушалиев. – Подшипники во всех деталях летят за год-два, и это меня, как автомобилиста и техноря, всегда волновало. Над разработкой нового подшипника я работал два года. Мой подшипник с пружинным вкладышем может служить до 5-6 лет. В нём вообще отсутствует процесс заклинивания, и он очень лёгок в сборке.
Сейчас, по словам Кушалиева, его команда инноваторов (в неё входят профессор ЗКАТУ Александр Виноградов и специалист Гульшат Аешева) ищут предприятия, которые бы заинтересовались производством их нового подшипника. Они надеются, что в 2013 году найдут своего производителя, ведь на подшипник уже получен патент. Возможно, что они обратятся на завод «Зенит» или же на Степногорский подшипниковый завод.
— Даже само участие в конкурсе дало мне много новых знаний, я познакомился с очень интересными людьми, – поделился Даурен Кушалиев. – Мы с ними так сдружились, что даже перестали ощущать себя соперниками. Люди привезли на конкурс немыслимые штуки: кто-то изобрёл новое лекарство от туберкулёза, кто-то – подставку под пластиковый пакет для молока, кто-то – шахматы для четырёх игроков. Жюри выбрало победителем акушер-гинеколога из Астаны (он получил грант на 7,5 млн. тенге), который придумал новую кровать для рожениц. Проект социально-значимый, возможно, это и подкупило судей.
Посмотреть реалити-шоу «Инновационный форсаж» можно будет на телеканале «Хабар» в середине октября.

10 комментариев
  1. Uralsk says:

    Я бы отдал первое место за подшипники.
    А если бы акушеры и врачи нормально относились к роженицам, то и на старых креслах они нормально родили бы, а сейчас пока не заплотишь врач смотреть не будет.
    Даурену советую не ждать наших — нужно ехать в Еевропу или сразу в Китай они за один день решат вопрос производства подшипников.

    0
    0
  2. а мне больше шахматы на четверых понравились…..

    0
    0
  3. Serega says:

    Ой блин, страна «не кинутых» ученых! Жертва Хабара.
    Да кому нужны эти изобретения? С них откаты не светят, а сам автор вовсе не умеет ни дать, ни взять. На югах с этого уже хорошо поживились бы. Что стоило Даурену сказать председателю жюри — 50% твой! И все, ешь не хочу. А теперь точно разве что куда нибудь в Китай толкнуть. Но надо имет ввиду, там мошенников много, смотря на кого напорешься.

    0
    0
    • Cерега, не пробывал лечится от желтухи ?

      0
      0
      • Samanai says:

        АлтынОрда, всегда непонятно, почему у вас такая запредельно нервная реакция, когда каким либо боком, кто нибудь ненароком заденет «честь» чиновников (пусть и несправедливо)?
        Неужто и вы «блоггер по вызову» для местных чинуш?
        По другому трудно понять вашу экзальтированную нервозность.
        Здесь обычно сильная экзальтация встречается у тех, кого чем либо несправедливо обидели. А остальные просто в «отвязной манере» высказывают свои мнения. Некоторые просто выпускают пар. Кстати, последнее очень полезно для всех.
        Конечно есть те, кто просто ищет единомышленников, хочет обмениваться своими мнениями, взглядами на события, а порой и вообще на жизнь. Но эти, последние, обычно спокойно реагируют на чужие, не совпадающие с ихними, мнения.
        А вот вы на серегу ужасно обиделись! Бросили ему как в лицо перчатку: «сам дурак!». А ведь его высказывание вам лично не адресовано. Или я ошибаюсь?

        0
        0
  4. Сереге:
    Просто удивляюсь какие практичные у нас люди. Для моего интереса, скажите пожалуйста: сколько Вам лет?

    0
    0
    • Samanai says:

      Елена, вы ошибаетесь. У нас люди в плане удачно дать взятку совсем не практичные. Именно в этом наша молодежь безнадежно проигрывает южанам.
      Пока будем жить при НАНе наша талантливая молодежь обречена быть в лузерах только из-за того, что не владеют простыми навыками «давать и брать» НАНовским чиновникам.
      Почему бы вам не поддержать инициативу сереги и не не помочь молодежи овладеть этим неотразимым искусством покорять сердца чиновников.
      И почему бы для молодежных НПО в инициативном порядке не провести несколько обучающих семинаров-тренингов, в свободное от цветочных дел время, чем сидеть и зубоскальством заниматься на форуме.
      Вы бы оказали неоценимую услугу в плане поддержки режима вашего обожаемого НАНа. Ведь вы, если не ошибаюсь его поклонница и всегда стараетесь это подчеркнуть. Ну вот вам и флаг в руки.
      И молодежи полезно, а как НАНу будет приятно, что его наконец-то западники правильно поняли. А то понимаш сидят и зубоскалят — южане, южане…

      0
      0
  5. Arman1 says:

    Конечно в области не такие идеи как в силиконовой долине или в как в Япониино то что имеет хоть какие то идеи тоже хорошо осталось развить то что имеем

    0
    0
  6. Арман Есекенов-вдохновитель прорывных инновации в области!!!!!!!!!

    0
    0
x
2017-11-18
Утром-2 ℃
Днем1.98 ℃
Вечером0.99 ℃
Ночью-0.88 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.48
Скорость ветра4.29 м/с
2017-11-19
Утром-1.94 ℃
Днем0.9 ℃
Вечером1.13 ℃
Ночью1.37 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1033.59
Скорость ветра6.07 м/с