Погода +3oC
$330
390.72
5.65
Опубликовано: Пт, Окт 5th, 2012

Тихо, в семейном кругу

В одном из сёл Каратюбинского района полиция арестовала человека, который на протяжении пяти лет насиловал двух своих племянниц – дочерей родного брата. Девочки годами терпели и молчали. Мы попытались разобраться, почему.

Родные сестры стали подвергаться сексуальному насилию со стороны родного дяди в 2007 году, сразу после смерти их матери. Тогда старшей из сестер было 13, а младшей 10 лет. В один из дней дядя попросил старшую из сестер помочь убраться по дому. Когда девочка пришла к родственнику, он изнасиловал ее, пригрозив что убьет младшую сестренку, если об этом станет кому-нибудь известно. Через некоторое время, опять же под предлогом уборки в доме, дядя позвал и младшую сестру. Её постигла та же участь. Насильника не остановило даже то, что девочке на момент преступления исполнилось только 10 лет. Все это время дядя пугал девочек тем, что убьет их отца, если они расскажут ему правду.
Правда открылась лишь 28 сентября 2012 года, когда отцу девочек стало известно о беременности младшей дочери, которой исполнилось 15 лет. Дочь рассказала отцу всё, и в тот же день он обратился с заявлением на брата в полицию.
Сейчас насильник арестован, в отношении него возбуждено уголовное дело.
«Куда смотрел отец?» — самый распространенный вопрос, который сегодня задают все, кто обсуждает эту новость.
По словам односельчан, с которыми мы поговорили по телефону, отец девочек после смерти супруги много работает, пытаясь прокормить семью. Кроме этих сестер, в семье есть еще одна девочка, ученица начальных классов.
— Он постоянно работает в поле на тракторе и редко появляется дома, поэтому он просто не знал о том, что его дочери подвергаются насилию, — считают односельчане.

Им бы чуть-чуть внимания
Именно такие дети, которым не хватило родительского внимания, чаще всего и становятся жертвами педофилов, убеждена Анна Кудиярова, директор Казахстанского центра психоанализа.
— Я называю это тихой домашней педофилией. Выявляются только единичные случаи педофилии. Сами жертвы не признаются, что стали объектом сексуального преступления. Почему? Главная причина – это случается в тех семьях, где нет доверительных отношений между детьми и родителями. Например, в вашем случае скорее всего из-за постоянной занятости отца, у девочек просто не было с ним доверительных отношений. Они не знали, КАК ему об этом рассказать, — считает Анна Кудиярова.
Отсутствие доверительных отношений как основную трудность при раскрытии преступлений в отношении детей называет и Нурдаулет Избасов, начальник инспекции по делам несовершеннолетних УВД г.Уральска.
— Это, наверное, проблема всего нашего общества. Дети сами себе, родители тоже. Причем последние думают, что знают всё о своих детях. А когда потом выясняется, что их ребенка систематически третировали во дворе или в школе, родители начинают обвинять кого угодно, но не задумываются, почему ребенок им раньше ничего не рассказал, — считает наш собеседник.
Анна Кудиярова, уже много лет сталкивающаяся с жертвами педофилов в своей практике, считает, что в действительности многие дети в Казахстане хотя бы раз становились объектом сексуального домогательства со стороны взрослых. Кроме отсутствия доверия к родителям, наш собеседник называет еще одну причину, которая позволяет педофилам чувствовать себя комфортно в нашем обществе.
— В нашей казахской ментальности тема сексуальности настолько табуирована, что в случае огласки общественному порицанию подвергается не столько сам педофил, сколько его жертва.

Их много среди нас
В 2011 году в казахстанские суды поступило 87 дел по фактам педофилии. Такие данные предоставила нам пресс-служба Верховного суда. А всего только в прошлом году взрослые совершили 124 преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Это данные Генеральной прокуратуры РК. Из них 78 человек были осуждены за изнасилование, 46 — за насильственные действия сексуального характера.
В подавляющем большинстве дети подвергались систематическим сексуальным домогательствам. Можно ли было выявить эти преступления раньше?
— Конечно, — убеждена Анна Кудиярова. – Чаще всего родители просто не замечают, как дети им сигнализируют о своем бедственном положении. В моей практике был случай, когда ребенок подвергался систематическому сексуальному насилию со стороны дяди, а родители просто «не слышали» своего ребенка. Всякий раз он плакал, когда родители уходили на работу и оставляли его с дядей. Родители думали, что это всего лишь детские капризы, а на самом деле ребенок сигнализировал родителям, которые его не поняли, — говорит Анна Кудиярова.
– Вопрос педофилии был всегда, со времён появления рода человеческого. В процентном соотношении количество лиц, страдающих педофилией, ни в одно из времён не увеличивалось и не уменьшалось. Это 1% от всей популяции населения, и эта цифра неизменна. Хотя есть некоторые исследования, которые говорят о том, что расстройства сексуального характера увеличиваются в кризисные периоды, в период эмоционального перенапряжения населения, — считает Лаззат Базарбаева, заведующая научным отделом социальной и судебной психиатрии Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии.

Как с этим бороться?
Крестовый поход против педофилов власти Казахстана начали три года назад после нескольких резонансных преступлений в Северном Казахстане. Депутаты и силовики предлагали пока только радикальные меры репрессивного характера – ужесточение наказания педофилам, вплоть до пожизненного лишения свободы и принудительной химической кастрации. Но независимые эксперты и юристы ссылаются на международный опыт. Ни в одной стране, где есть суровое наказание за педофилию, искоренить и даже сократить количество таких преступлений не смогли. Где выход?
— Нужно лечить этих людей. Педофилия – это, прежде всего, психическое расстройство. До тех пор пока государство борется с этим с помощью полицейской дубинки, ситуация не исправится. Если вы посадите этого человека и долгие годы общество будет оплачивать его содержание в тюрьме, то, согласитесь, пользы от этого никому не будет. Поэтому нужно с педофилией бороться с помощью науки, медицины, психологии, — считает Лаззат Базарбаева.
Пока власти отреагировали на эту проблему только одним новшеством – педофилам законодательно запретили после отбывания наказания устраиваться на работу, связанную с детьми. Такую норму ввели в Трудовой кодекс по инициативе министерства юстиции.

Справка «УН»
Какое наказание грозит педофилу?
В Казахстане педофилия подпадает под две статьи Уголовного кодекса. Статья 122. «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». Подобные деяния наказываются ограничением свободы на срок до трёх лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.
Статья 124. «Развращение малолетних» – совершение развратных действий без применения насилия в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста, – наказывается ограничением свободы на срок до четырёх лет или лишением свободы на срок от трёх до пяти лет.

8 комментариев
  1. Askar says:

    Сейчас должен бы облобразование уже повсеместные совещания в профилактическом режиме, но самое главное Институт повышения квалификации учителей разработать спец программу для руководящего корпуса школ (директора, замы по воспитательной работе) и научить их защищать детей от насилия. Хотя о чем это я, там же директор сестра Изи, нельзя ей указывать, можно только льстить, работать ей противопоказано, у нее главная функция другая — быть сестрой.
    Наверняка нач облобразования сидит в блоге и пишет, что «кругом завидуют ей!» вместо того, чтобы проводить соответствующую работу, выступить по ТВ и призвать общественность обратить внимание на проблему, потому как одним учителям с этой нечестью не справится.
    Все таки это ЧП по всем меркам человеческой морали, нравственности, справедливости, наконец!
    А Наг должен бы как минимум «дать по ушам» акимам, которые за откаты назначают директорами школ всякого пожелавшего, был бы только взяткоспособный.
    Народ! Никто не защитит наших детей, надо подниматься всем миром. Можно много чего стерпеть, но дети святое.

    0
    0
  2. metiska says:

    Дети — это будто жизнь пошла сначала:
    Первые улыбки, первые шаги,
    Первые успехи, первые провалы.
    Дети — это опыт, дети — это мы.

    Дети — это счастье, дети — это радость,
    Дети — это в жизни свежий ветерок.
    Их не заработать, это не награда,
    Их по благодати взрослым дарит Бог.

    Дети, как ни странно, также испытанье.
    Дети, как деревья, сами не растут.
    Им нужна забота, ласка, пониманье.
    Дети — это время, дети — это труд.

    Дети — это чудо, доброты посланье,
    Лучики восхода, капельки любви.
    Дети — это каждой девушки желанье
    (Даже карьеристки, в глубине души).

    0
    0
  3. metiska says:

    Кто бы там, что бы не говорил про то куда смотрел отец и т.п, это ублюдок (больше его никак не назовешь) дядя должен быть наказан, жестоко наказан!

    0
    0
  4. Ramiz says:

    Нужны жёсткие законы украл ,отрубили руку ,изнасиловал отрубили … Тогда и другие такие же твари ходить молча будут.Твари самые настоящие

    0
    0
  5. Насилие питается покорностью и равнодушием как огонь соломой…

    0
    0
  6. Кара says:

    Кудай-ау, адам азгандыгы осы ма?! не деген тас журектик?! осындайларды неге ХАЛЫК алдына шыгарып турып, озине тиисти жазасын бермеске, келесиге сабак болардай! зан бойынша 3-5 жыл бас бостандыгынан айыру деген не, турмеден шыккасын да кайта басынбауына ким кепил! ол кыздын болашагы не болмак?! Кудай аясын!

    0
    0
  7. ipsat says:

    Да нелюди. Надо как в Азии искоренять под корень.

    0
    0
x
2017-11-24
Утром3 ℃
Днем2.72 ℃
Вечером0.52 ℃
Ночью-1.45 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1021.4
Скорость ветра3.76 м/с
2017-11-25
Утром-2.99 ℃
Днем-1.66 ℃
Вечером-2.94 ℃
Ночью-2.68 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.95
Скорость ветра3.66 м/с