Погода -1oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пт, Окт 5th, 2012

В музее выставка подарков, сделанных Президенту (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Целый месяц в областном краеведческом музее продлится выставка из музея Первого президента республики. Здесь представлены подарки от глав разных государств, делегаций, коллективов, спортсменов, министров, священнослужителей. Как говорится в пресс-релизе, эти «музейные ценности иллюстрируют достижения республики, ее место и роль современном мировом сообществе». Не совсем понятно, как ковры, чаши и блюда могут иллюстрировать достижения? Ну, например, запонки от Клинтона или чаша от Пан Ги Муна разве прибавляют нам веса на мировой арене?

Но почему-то наибольший интерес у зрителей вызвал смокинг главы государства и слегка поношенные туфли, почему-то коричневого, а не черного, в цвет смокинга, цвета. Может, так по этикету положено?

Интересно, сколько весит такой шлем, и можно ли в нем играть в хоккей? К сожалению, в руки взять ничего было нельзя. А шлем подарила команда победителей 7 Азиатских игр.

Мячи новенькие, вряд ли Президент когда-нибудь занимался этой игрой английских аристократов.

Этот чапан был подарен Назарбаеву участниками 3-го Всемирного курултая казахов в 2005 году.

На этой карте трудно что-либо разобрать, но она интересна тем, что выполнена на коже и является копией одно из первых карт мира, созданной в 1513 году.

На выставке представлены подарки от священнослужителей разных конфессий. Этот Коран был подарен Президенту Исламским центром Италии. А митрополит Мефодий подарил главе государства расписное пасхальное яйцо. Но поистине царский подарок сделал Константинопольский патриарх – серебряный поднос.

Почему-то всем хотелось примериться к костюму Президента. Но то ли смокинг висел слишком высоко, то ли Президент намного выше желающих прикоснуться к краю его мантии, но никто так и не дотянулся.

Чей туфля? У это пары обуви возник небольшой спор: какого они размера? Сошлись, что где-то 43-го.

Молоток, похожий на те, которым пользуются ведущие аукционов, на самом деле участвовал в историческом событии: им Назарбаев пользовался во время проведения саммита ОБСЕ в 2010 году.

Огромный кусок полуобработанного янтаря подарила литовская делегация.

Скромная без изысков коробочка со зловещим отливом – подарок от НАТО. Значится, что это канцелярский набор, а кажется, что там что-то вроде плутония.

О, ужас! В поправке, сделанной рукой Президента к выступлению на форуме «За безъядерный мир», мы в одном предложении нашли три синтаксических и одну орфографическую ошибку! Никому не говорите.

Гимн республики – правки внесены самим президентом, вот так-то!

Вид личных вещей президента вызывает у некоторых посетителей благоговейный трепет.

Название этой книги говорит само за себя.

Желающих увековечить себя на фоне «главных» вещей нашлось много особенно среди сотрудников музея.

Наталья СМИРНОВА
Фото Рауль УПОРОВ

7 комментариев
  1. елбасы says:

    Свои ошибки бы научились не допускать

    0
    0
  2. Lukich says:

    и после этого нас хотят убедить в том, что в стране нет культа личности?

    0
    0
  3. На мой субъективный взгляд, Президент — это не лик святого, а государственная должность. Благодарить Главу государства за то, что он сделал, все равно, что носить на руках жену, за то, что она занимается домашним хозяйством. Все, что сделал Елбалбасы за «бессрочное» президенство, входит в его обязанности. Мне, не понятно, с каой стати мы, его должны за это увековечить. Не спорю и это факт — Нурсултан Назарбаев сделал многое для развития страны и ее укрепления как на внешних рубежах, так и внутриполитического формирования. В этом есть как плюсы так и минусы. Плюс — это стабильность, минус — это внутриклановая политическая борьба и как следствие репрессивное состояние распределения политических сил. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что в мире нет страны, где нет репрессий по политическим мотивам, просто «окрас» разный. Спрашивается — зачем нам экспозиция, которую фактически преподают с дошкольного стульчика? Кому необходимо — это поклонение? И нужен ли нам готовить второй Мовзолей?

    +1
    0
  4. Арман says:

    Интересно, а сколько стоил билет? И если вход был платный, то в какую кассу эти деньги пошли? В кассу краеведческого музея или кассу музея первого президента? А может в карман президента :)))?

    0
    -1
    • Иван says:

      У Президента такой карман что в нем уральск пропадет без следа, так что не обольщайтесь по поводу ваших денег за билет))))

      0
      0
      • aravin says:

        У Президента такой карман что в нем уральск пропадет без следа/

        Да уж. У властей рука легкая когда берут и рука тяжелая когда дают.

        0
        0
x
2017-11-17
Утром-1 ℃
Днем-1 ℃
Вечером-1 ℃
Ночью-0.51 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1032.94
Скорость ветра3.6 м/с
2017-11-18
Утром-1.95 ℃
Днем2.28 ℃
Вечером1.09 ℃
Ночью-0.88 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.48
Скорость ветра4.29 м/с