Погода -2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пн, Окт 8th, 2012

Лидер оппозиции отправлен в тюрьму на семь с половиной лет

«Азаттык» Лидер оппозиции Владимир Козлов приговорен к семи с половиной годам тюрьмы с конфискацией имущества. Оппозиционный политик Серик Сапаргали и гражданский активист Акжанат Аминов осуждены условно.
понедельник, 8 октября, в Актау судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Мангистауской области Бердыбек Мырзабеков огласил приговор в отношении подсудимых лидера оппозиционной партии «Алга» Владимира Козлова, оппозиционного политика Серика Сапаргали и гражданского активиста Акжаната Аминова.

Владимир Козлов приговорен к семи с половиной годам тюрьмы по обвинению в возбуждении социальной розни, в призывах к насильственному изменению конституционного строя, в создании организованной преступной группы. У него также должно быть конфисковано имущество.

Козлов отрицает предъявленные ему обвинения. Во время прений сторон он заявил, что его преследуют по политическим мотивам. Его адвокаты собираются подать апелляционную жалобу в Мангистауский областной суд.

Акжанат Аминов приговорен к пяти годам тюрьмы условно. Аминов в суде заявлял, что полностью признал вину и раскаялся в содеянном.

Серик Сапаргали приговорен к трем годам тюрьмы условно по обвинению в призывах к насильственному изменению конституционного строя. Обвинение в возбуждении социальной розни с него снято.

Сапаргали признал вину частично. Он заявил, что не создавал организованную преступную группу и не участвовал в ней. Он отвергает обвинение в «призывах к насильственному свержению или изменению конституционного строя». Но при этом говорит, что искренне сожалеет и признаёт свою вину в том, что его
​​слова и действия могли привести к Декабрьским событиям 2011 года в Жанаозене.

Кульпаш Айгербаева, адвокат Серика Сапаргали, утверждает, что обвинительный приговор в отношении ее подзащитного будет обжалован в вышестоящей судебной инстанции.

Первоначально по «делу оппозиции» проходило более десяти человек, в том числе оппозиционный политик Болат Атабаев и молодежный активист Жанболат Мамай. Они были переведены в свидетели на основании статьи о деятельном раскаянии.

Следствие заявило, что действия Козлова, Сапаргали и Аминова привели в декабре 2011 года к «массовым беспорядкам» в Жанаозене, а затем и на станции Шетпе, в результате которых погибли по крайней мере 17 человек и более ста ранены.

В сообщениях в социальных сетях обращают внимание на то, что приговор зачитывался на казахском языке, но не был обеспечен перевод на русский язык. Правозащитники ранее критиковали, что в отношении Владимира Козлова, этнического русского, допускается дискриминация по языку, что ему не обеспечен качественный перевод с казахского на русский во время суда.

МНЕНИЯ НАЗАРБАЕВА И НАБЛЮДАТЕЛЕЙ

Правозащитники и сторонники осужденных считают дело и приговор политически мотивированными. Лидер оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии Жармахан Туякбай заявил Азаттыку, что решения по политическим делам принимаются в высших эшелонах власти. По его словам, обвинительный приговор в отношении лидера оппозиционной партии «Алга» Козлова был предрешен.

Правозащитник Евгений Жовтис говорит, что надежды на оправдательный приговор по «делу оппозиции» не остались и после заявления президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в интервью российскому телеканалу.

— Из интервью Нурсултана Назарбаева следует, на мой взгляд, что приговор предрешен и он будет обвинительным. При этом, как мне кажется, для него непринципиально, каким образом будет обоснован обвинительный приговор, поскольку президент Назарбаев говорит, что это «был криминал», а следствие и обвинение доказывало, что Козлов политизировал трудовой конфликт, — говорит Евгений Жовтис.

Назарбаев дал интервью российскому Первому каналу, в котором прокомментировал события в Жанаозене в декабре прошлого года.

«Это был обычный спор между работниками и работодателями. Но этим воспользовались опять же люди с плохими намерениями, которые преследовали
свои преступные цели. Посмотрите, почему при этих событиях сразу началось с грабежа магазинов, банков? …Это был криминал. Кукловоды были на стороне, сидели даже не там и управляли всеми этими вопросами. Но все они задержаны. Идет суд. Разбирательства и судебные процессы подходят к концу, и все мы объявим. Сейчас в Жанаозене спокойно. Люди работают. Пока суд не кончился, я не буду говорить об этом. Хотя я мог бы сказать. Но мы знаем уже», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Заместитель председателя пропрезидентской партии «Ак жол» Борихан Нурмухамедов на вопрос корреспондента Азаттыка о том, является ли дело Владимира Козлова и других оппозиционеров политически мотивированным, как утверждают их сторонники, или это просто криминал, как утверждают власти, ответил следующее:

— Сложно судить, поскольку я не отслеживал весь процесс. Однако, насколько можно судить, там есть и то и другое. Я бы не сказал, что процесс чисто политический. Мне по-человечески жаль Владимира Козлова. Я надеюсь, что на апелляционном уровне его приговор будет смягчен.

Не все желающие смогли попасть в Актау на оглашение приговора. Оппозиционный политик Болат Абилов, правозащитник Евгений Жовтис и журналист Сергей Дуванов не смогли вылететь в Актау из Алматы утром в понедельник, 8 октября. В авиакомпании сказали, что утренний рейс отменен по техническим проблемам. 8 октября отменили и утренний рейс по маршруту Атырау-Актау, сообщила корреспондент Азаттыка из Атырау.

5 комментариев
  1. Магжан says:

    Странно выходит. Здесь во всех комментариях к другим статьям пишут, какие адайцы воинственные и свободолюбивые. А как только на горизонте возникла угроза получить реальный срок, так и Сапаргали, и Аминов стали раскаиваться и признавать свою вину, а русский Козлов от своих слов не отступился и вины не признал. Получается, для него проблемы местного населения важнее.

    0
    0
  2. Mambo says:

    Магжан, на всех форумах блоггеры от властей уже заколебали этим вашим «текстом под копирку» по разжиганию межнац розни. Понятно, что власть хотела бы расколоть оппиков. Но вы в данном случае прямым текстом разжигаете межнац рознь!!!
    Модер, куда гляделки ваши смотрят? Немедленно надо убирать такие посты.

    0
    0
  3. Магжан says:

    Mambo, это у тебя в голове что-то разжигается, поэтому ты во всем пытаешься усмотреть — как и госорганы — повод для преследования. Ну, оказался бы этот Козлов другой национальности, опять меня в чем-то обвинил? Остынь немного и перестань везде искать врагов. Я всего лишь написал о том, что все сами, без моей помощи, видят. Просто каждый всё понимает в меру своей испорченности.

    0
    0
  4. Один сидит в Окарде, а оппоненты в тюрьме! Кто свободнее, конечно Владимир Козлов. Истинное лицо власти уже не скрыть. Осталось преодолеть страх

    0
    0
  5. Nik says:

    Правда имеет тенденцию в конце концов выходить наружу, репрессии лишь усугубляют вину преступников… Показательные процессы служат для устрашения остальных, вот только на сколько у людей хватит терпения?

    0
    0
x
2017-11-18
Утром-2 ℃
Днем1.98 ℃
Вечером0.99 ℃
Ночью-0.88 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.48
Скорость ветра4.29 м/с
2017-11-19
Утром-1.94 ℃
Днем0.9 ℃
Вечером1.13 ℃
Ночью1.37 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1033.59
Скорость ветра6.07 м/с