Погода -2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пн, Окт 8th, 2012

«В трагедии виновен криминал» — Н. Назарбаев, Первый канал

«Республика» Спором между работниками и работодателями воспользовались люди с плохими намерениями с преступными целями. Такое определение жанаозенской трагедии дал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в интервью российскому «Первому каналу» и поделился своим видением причин трагических событий.
С момента беспорядков в Жанаозене, когда мирная забастовка нефтяников переросла в жестокую расправу с бастующими, прошел практически год. За это время казахстанские власти провели расследование. Отвечая на вопрос журналиста: «Кто стоял за этой трагедией?», Нурсултан Абишевич заявил, что это «был обычный спор между работниками и работодателями», которым, по словам казахстанского президента, воспользовались люди с плохими намерениями, преследовавшие свои преступные цели. Именно поэтому беспорядки начались с грабежа магазинов, банков.

«Это был криминал. Кукловоды были на стороне, сидели даже не там и управляли всеми этими вопросами. Но все они задержаны. Идет суд. Разбирательства и судебные процессы подходят к концу и все мы объявим. Сейчас в Жанаозене спокойно. Люди работают. Пока суд не кончился, я не буду говорить об этом. Хотя я мог бы сказать, мы знаем уже», — заявил Назарбаев в интервью.

Посмотреть полную версию можно на сайте «Первого канала».

30 комментариев
  1. Uralsk says:

    Получается наш президент тоже кукла? Если как он говорит кукловоды заставили его отдать приказ стрелять по людям. Ведь то что стреляли и убивали мусора это факт.

    0
    0
  2. Все правильно в Жанаозенских событиях явно прослеживается криминал, а Козлов и ему подобные это марионетки которых нужно уничтожать на месте.Назарбаев наведет порядок в Казахстане.

    0
    0
    • Uralsk says:

      То что сейчас происхоодит в Казахстане — беспросветная коррупция — это то что построил твой назарбаев, т.к. последние лет 25 он сидит у руля. По твоему он должен навести порядок сам за собой?
      Даже если кто-то и хочет его убрать то только потому что президент не исполняет каноны Конституции — смена власти каждые 5 лет, я не говорю про нашу Конституцию — переделанную под него.

      0
      0
      • Коррупцию создает не Назарбаев а его враги.Еще не известно что ждет нас впереди когда у власти не будет Назарбаева. Вот тогда вспомните хорошие добрые времена при его правлении.

        0
        0
        • Mambo says:

          Гражданин: «Коррупцию создает не Назарбаев а его враги.»
          ______________________________
          Гражданин, откуда вам это известно о врагах? Это НАН вам сам сказал?
          «когда у власти не будет Назарбаева.» Вот тогда мы вспомним о расстрелянных в жанаозене безоружных, мирных людях.
          А вы Гражданин будете попу рвать, чтобы поскорее переобуться/

          0
          0
    • Mambo says:

      Гражданин, понятно, что вы озвучиваете позицию ваших работодателей. Но вы страшно демонизируете ваших начальников. Если верить вашим словам, невольно думаешь, «какая кровожадность»!
      Интересно что же так мотивирует такую кровожадность? Опять банальная жажда бесконтрольного обогащения путем воровства бюджета?
      Извините, но ваши заявления приводят в оторопь любого психически нормального человека.

      0
      0
    • 20 лет наводит не может навести. А тут на те наведет че ему моча в голову стукнет что ли. Человек который не может навести порядок в своей семье ни когда не наведет порядок в целом гос-ве. «В Трагедии Виновен Криминал» то бишь я сам!!! Сказал назик.

      0
      0
      • Тимур ни тебе судить нашего Президента.Нет у тебя такого права.

        0
        0
        • Это не тебе судить мне судить или нет!!! Ты по ходу с головой не дружишь раз так считаешь!!! К врачу не пытался обращаться??? Не адекват. А кому судить африканцам что ли я вообще-то гражданин этой страны хотя скорее этой земли человек который родился на этой земле потому-что мне стыдно быть гражданином такой страны. отец и дед родились и мать и ее родители. Имею полное право. Хотя что тебе объяснять если ты этого не понимаешь. Мозгов нет считай инвалид.

          0
          0
  3. Назарбаев не мой а наш.Пока он сидит у руля значит он как «хозяин» должен наводит порядок в стране.

    0
    0
    • Tamara says:

      Вот она, настоящая суть властей, то, что они думают на самом деле и в чем уверены.

      0
      0
    • Гражданин: «Назарбаев не мой а наш.»
      ____________________________
      Нет уж, нет уж!!! Котлеты отдельно, мухи отдельно.

      0
      0
  4. Cевер says:

    В трагедии Жанаозена виновна власть, занявшая сторону работодателя — нефтедобывающей компании, принадлежащей зятю президента Тимуру Кулибаева. Местная власть — акимат, полиция, суд, прокуратура, сама коррумпированная сверху донизу, раболепно обслуживала деловые интересы президентского родственника, который на сотни миллионов долларов содержит свою любовницу в Лондоне, но увеличить зарплату нефтяников на 50 — 70 тысяч тенге пожадничал. Но никак не Владимир Козлов, осужденный вчера в Актау к 7,5 годам лишения свободы. Вся его вина — что он от имени незарегистрированной партии говорил то, что думает и говорит сегодня почти каждый из нас — что каждый новый день правления режима Н.Назарбаева размывает почву под фундаментом Казахстана.

    0
    0
  5. Всеравно нас сторонников Назарбаева больше чем вас.Чем хаять президента и власть лучше бы занялись делом больше пользы от вас будет.

    0
    0
    • jack says:

      Я б с удовольствием как и все сторонники НАНа занялся бы делом.тырил бюджет.но никак не даете заняться делом.поэтому уважаемый гражданин, так и будем языки чесать.Вы конечно нас извиняйте,если что не так.мы не со зла, мы тоже к кормушке хотим!!!!

      0
      0
  6. jack says:

    А судя по ограниченному доступу к народным деньгам,вас (сторонников)все таки меньше,чем противников.

    0
    0
  7. Да что вы все расшумелись.Я же вам сказал делом займитесь хоть какаято польза от вас.

    0
    0
  8. jack says:

    так я и говорю,хочу заняться делом,трогать бюджет и строить на Батурина дворец.

    0
    0
  9. Uralsk says:

    Гражданин: «Коррупцию создает не Назарбаев а его враги.»
    Уахахахаха вот насмешил. Получается что твой президент одинок — потому что вокруг все враги, т.к. все начиная с его окружения Коррупционеры.

    0
    0
  10. Я еще раз повторяю для непонятливых Назарбаев не мой президент а наш и он является гарантом стабильности в Казахстане. Благодаря ему, Uralsk и тебе подобные живут, работают и спят по ночам спокойно.

    0
    0
    • Гражданин: «…Назарбаев не мой президент…»
      ________________________
      Стоп, ты че Гражданин, так ты еще и не казахстанец? А мжет и вовсе «казачок засланный» каким-нибудь госдепом? Все приехал друг. Разоблачили мы тебя.
      Так бы и сказал давно, теперь понятно почему чушь несусветную несешь. Потому и непонятны тебе все разговоры здешние. Все правильно, откуда тебе знать, что в реале творится на бескрайних степных просторах? Начитался хабара вот толкует не в тему.

      0
      0
    • Uralsk says:

      Ты кто такой?! Давай досвидания! Надоел.

      0
      0
  11. Я не засланный казачок как вы утверждайте а нормальный простой человек и рассуждаю я трезво в отличии от вас всех. Вот вы все точно засланные новерное Аблязовым, Храпуновым и т.д.Спорить с вами это время на вас свое тратить, пойду работать и поднимать экономику своей страны.

    0
    0
  12. Uralsk says:

    Кстати патриотизм это не преданность одному человеку — НАНу, это любовь к Родине. Сейчас нам навязывают и во всех государственных СМИ освещают Казахстан это значит Назарбаев.
    Ты думаешь американцы могли бы прожить без Буша или Абамы, конечно Да, жили были может лучше может хуже. То же самое мы, без НАН мы будем жить может хуже, может лучше. Суть в том что все чиновники и служащие (в т.ч. силовики) видят что если Главный чиновник сидит 20 лет, его родственники миллиардеры (Кулибаевы и др.), его родственники убийцы и преступники (Алиев и др.) то почему мне нельзя? Они берут пример с него.
    Когда придет новый президент, уверен, что все немного оступятся и будут ждать, и возможно перестанут воровать.
    А Храпунова назначал акимом Алматы твой президент, и убежать ему за границу дал тоже он, воровал ведь Витек не в масштабах колхоза а на всю страну.

    0
    0
  13. Прочитал все коменты, кроме Гражданина патриотов не вижу.Такие как Uralsk тянут страну назад,и из за них возникают проблемы как в Жанаузене.

    0
    0
  14. Патриот, ты че с дуба рухнул? Какие такие проблемы в Жанаузене?
    Ты че газет не читаешь, ТВ не смотришь?
    Жанаузенцев еще в прошлом году перестреляли и сегодня там нет никаких проблем. Как говорится «нет человека, нет проблем».
    Ты че, забыл как министр МВД пообещал, что стреляли и будем стрелять? И право держит свое слово. Вот скоко якобы «террористов» в плен не взял, сразу «без суда и следствия» расстрелял?
    И после этого у тебя язык поворачивается говорить о каких-то якобы проблемах?! Неблагодарный ты!

    0
    0
  15. Mambo says:

    Патриот: «Прочитал все коменты, кроме Гражданина патриотов не вижу.»

    «Гражданин» патриотом быть не может, он иностр. Он же тебе ясно сказал «Назарбаев не мой президент».

    0
    0
  16. Виктор says:

    Я руский человек и только одного казаха полюбил в прямом смысле человека и хозяйственника с большой буквы — это Кушербаев и долго буду помнить сколько он хорошего сделал для нас и города. Вот это действительно патриот своей родины. Назарбаев зажрался, а его холуи Зап. Каз. разоряют сейчас.

    0
    0
  17. Алия says:

    приговором Козлову Акорда как бы завершила свою «схему» того, кто виноват в жанаозенской трагедии. Главным виновником со стороны власти судебными вердиктами назван бывший аким города — Сарбопеев получил аж 10 лет лишения свободы. Со стороны протестующих — Козлов, ему дали 7,5 года, и это означает, что он виноват меньше, чем Сарбопеев, на четверть. После них виноватыми Акорда сделала представителей силовиков — пять человек — и нефтяников — осуждено 34 человека, из которых получили реальные сроки и сели только 13.

    Если учесть будущий приговор Айткулову, то бывший первый замакима области обозначает верхний предел «козлов отпущения». Выше виноватых нет и быть не может, о чем свидетельствует перевод Крымбека Кушербаева из советников президента в вице-премьеры и сохранение в составе правительства министра внутренних дел Калмуханбета Касымова.

    0
    0
  18. Север says:

    Cупруга Владимира Козлова, отвечая на вопрос о реакции окружающих на приговор, она сказала, что отношение разное, но лично ее поразило то, что когда она 9 октября принесла передачу мужу, то в зале для передач в СИЗО пятеро из восьми находящихся там людей подошли к ней и пожелали Володе сил и здоровья, попросив ее и его держаться. Все пятеро — казахи, старше пятидесяти и говорили на казахском языке. (Голос республики)

    0
    0
x
2017-11-19
Утром-1.76 ℃
Днем1.43 ℃
Вечером0.82 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1034.34
Скорость ветра5.91 м/с
2017-11-20
Утром1.99 ℃
Днем3.14 ℃
Вечером2.39 ℃
Ночью2.91 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1028.29
Скорость ветра5.71 м/с