Погода -1oC
$330.39=
392.04=
5.65=
Опубликовано: Вт, Окт 9th, 2012

« HRW: Козлов платит высокую цену за критику правительства »

«Осуждение оппозиционного лидера Владимира Козлова на семь с половиной лет тюрьмы наносит удар по свободе выражения мнений и политического плюрализма в Казахстане», — говорится в заявлении Human Rights Watch, опубликованном 9 октября на официальном сайте международной правозащитной организации.

Как заявила Мира Риттман, эксперт организации по Европе и Центральной Азии, «Козлов платит высокую цену за публичную критику правительства Казахстана».

Посредством вынесения обвинительного приговора власти заставляют замолчать своего политического оппонента и партию «Алга» — один из немногих голосов оппозиции, считает Риттман.

«НАРУШЕНИЙ БЫЛО МНОГО»

В заявлении организации указывается на различные предполагаемые нарушения в ходе следствия и судебного процесса над лидером оппозиции Владимиром Козловым, оппозиционным политиком Сериком Сапаргали и гражданским активистом Акжанатом Аминовым.

Среди нарушений упоминается задержка рейсов компании «Эйр Астана» по маршруту Алматы — Актау, которым должны были вылететь отдельные гражданские активисты и один из адвокатов Козлова в день вынесения приговора.

Кроме того, как говорится в заявлении, расследование по этому делу, проводимое КНБ, было окутано тайной. Правозащитники среди нарушений также указывают на то, что перевод с казахского языка на русский во время суда был недостаточного уровня и неполным, а также на то, что Козлову и его адвокату был дан всего один день для ознакомления с 700-страничным обвинительным заключением.

«Суд должен был обеспечить справедливое судебное разбирательство для этих активистов, однако оно не соответствовало международным стандартам. Суд не сделал ничего для того, чтобы развеять опасения, что это дело надуманное и политически мотивированное», — заявила Риттман.

Правозащитники Human Rights Watch говорят, что казахстанским властям пора начать соблюдать обязательства по обеспечению свободы слова и остановить злоупотребление уголовным правом. Осуждение Козлова может послужить предупреждающим сигналом для других людей, которые захотят выступить с критикой правительства, говорится в заявлении.

МНЕНИЕ FREEDOM HOUSE

Осуждение Козлова раскритиковала и другая правозащитная организация — Freedom House.

«Это был глубоко политизированный судебный процесс, где мы обнаружили явные процессуальные нарушения», — комментирует Сюзан Корк, директор евразийских программ в организации Freedom House, в интервью Русской службе «Голоса Америки». По ее словам, власти Казахстана показали свою неспособность создать надлежащую правовую основу для судебного разбирательства.

«„Преступление” Козлова заключалось в том, что он поддержал работников нефтяного сектора посредством легитимных политических действий в их требовании соблюдения их фундаментальных прав», — отмечает Корк.

В Актау в понедельник, 8 октября, лидер оппозиции Владимир Козлов был приговорен к семи с половиной годам тюрьмы с конфискацией имущества. Оппозиционный политик Серик Сапаргали и гражданский активист Акжанат Аминов осуждены условно, сроками от трех до пяти лет соответственно.

12 комментариев
  1. Вам HRW тоже платят высокую цену за то что бы из мухи слона делать -_-

    0
    0
  2. Rahat says:

    Правда жизни: Козлов платит высокую цену за собственную глупость. Не надо было связываться с этим проходимцем Аблязовым, сейчас бы не сидел на нарах.

    0
    0
  3. Mambo says:

    Аблязов, проходимец многогранный. С ним можно было связаться по другим вопросам, например как многие нукеры НАНа — вместе уводить бюджетные деньги. Тогда бы Козлову самое большее что грозило, это безбедная жизнь в Лондоне, а не тюремная баланда.
    Он действительно, во всяком случае на взгляд коррупционеров-чиновников, поступил глупо, что связался с Аблязовым, чтобы бедный обездоленный народ Мангистау защищать. Цели видишь ли были не те. Нафиг ему было за народ бороться?
    Не правда ли Rahat?

    0
    0
  4. никита says:

    Да этот ХРВ никто не признает в мире. И никто их не слушает. Типичные ЦРУшные грантодаватели.

    0
    0
    • Tamara says:

      В стране, где ложь главенствует, человека, который говорит правду, обвиняют в экстремизме. Это еще Оруэлл сказал.

      0
      0
  5. Шамсия says:

    Сот шешімімен келісем, себебі халықты өз мүддесіне пайдаланып елдің ертенін ойламаған Козловтын жазалануы тиіс.Ол елдегі тұрақтылықты бұзды.Халықтың тыныштығын бұзды.Халықты моралдық тұрғыдан шаршатты.

    0
    0
  6. ms.nekky says:

    Бред

    0
    0
  7. Ismat says:

    «Осуждение оппозиционного лидера Владимира Козлова на семь с половиной лет тюрьмы наносит удар по свободе выражения мнений и политического плюрализма в Казахстане», — говорится в заявлении Human Rights Watch, но проблема не в свободе выражении, а стремления Козлова и его соратников в расшатании конституционного и общественного строя. Это две разные вещи. По международным «понятием» это является сугобо внутренними делами государства.

    0
    0
  8. Казах says:

    у нас разные законодательства, так что Human Rights Watch не могут адекватно оценивать ситуацию!

    0
    0
  9. Мирко says:

    для того чтобы судить кого то ты должен сам быть безгрешен, США сами повязли в грехах!

    0
    0
  10. айбек says:

    да какой удар по свободе слова, ежемесячно у нас в стране проходят какие то митинги, и т.д. но ведь никог за это не сажают, у каждого свое мнение, поэтому глупо говорить что Козлова осудили за то что он критиковал власть.

    0
    0
  11. Вся эта партия «Алга» держалась на безработных политиканах, которым платили хорошую зарплату, за то чтобы они были на стороне Аблязова. Это мое личное мнение. Сами по себе они даже в честных выборах участвовали только за деньги. Не отрицаю, что среди алговцев есть люди с вполне реальным своим мнением по поводу различного рода событий и действий сегодняшней правящей партии и некоторых государственных служащих. Но это свое мнение большинство высказывают шепотом или не от своего имени, а вслух чаще всего толпой или среди своих же. В их требованиях нет четкости, только простое недовольство всем и всеми.

    0
    0
x
2017-11-24
Утром0.05 ℃
Днем0.95 ℃
Вечером1.23 ℃
Ночью0.24 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1021.87
Скорость ветра4.11 м/с
2017-11-25
Утром-1.66 ℃
Днем-1 ℃
Вечером-2.94 ℃
Ночью-2.68 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.95
Скорость ветра3.66 м/с