Погода -3oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Вт, Окт 9th, 2012

В суде Уральска рассматривается иск журналистов «Уральской недели» к акиму города(ВИДЕО)

10 августа журналисты обратились к акиму города с письменным запросом, чтобы узнать, почему в поселке Деркул землю выдали, а инженерные коммуникации до сих пор не провели.

Спустя десять дней, 20 августа, в нарушении Закона «О СМИ», из акимата города пришел ответ, в котором ответили только на 6 вопросов из 17.

После этого редакция написала жалобу в Агентство по делам государственной службы, с просьбой разобраться в сложившиеся ситуации и направила повторный запрос на имя акима города Булата Шакимова.

На повторный запрос, 24 августа пришли ответы сразу из двух отделов акимата – отдела земельных отношений и отдела строительства. Но ни в одной из официальных бумаг чиновники не дали ответа по поводу выделения бюджетных средств для прокладки коммуникаций.

31 августа, редакция «УН» подала иск в суд на акима города Уральска Булата Шакимова.

Сегодня, в Уральском суде №2, судья Сапарова потребовала с представителя акимата Ерлана Нурашева, объяснить механизм как расходуются бюджетные средства и предоставить ответы на вопросы, которые указали журналисты в своих запросах. Представитель ответчика пообещал, что на следующий процесс предоставит всю информацию.

Талгат УМАРОВ
Фото и видео автора

37 комментариев
  1. Джонни says:

    ))))) одни воруют, другие оправдываются )))) Прикольно вот Шака бы послушать а где бабки то? к нему два раза обращались, а он до сих пор молчит. хотя бы сказал что, до него их в Астану увез — народ бы понял)))

    0
    0
  2. Тор says:

    Наверное просто не знают что сказать или вернее боятся сказать лишнего.Нашей области наверное как в Атырауской надо организовать массовую проверку расхода бюджетных средств.Закон бездействует, что хотят то и творят,хорошо хоть суд удовлетворила иск.

    0
    0
    • Слава Всевышнему, не все судьи скурвились.
      Остались еще люди вменяемые, с честью и достоинством. Таких судей народ всегда будет уважать. Справедливость превыше всего.

      0
      0
      • Tamara says:

        Акимат обязан по закону выделять земельные участки на территориях, где подведены все необходимые коммуникации — свет, газ, воды, дороги. Однако все делалось властями ровно наоборот: земельные участки выделялись и «осчастливленные» семьи на окраинах Уральска годами живут, как в глухой степи — без свет, готовят еду на печках. Однако ведь огромные деньги на инженерные коммуникации выделялись регулярно. Почему акимат Уральска боится раскрывать полную информацию — сколько денег выделялось (по годам), в какие ПДП в каких микрорайонах, на какие коммуникации в уложенных метрах? Кто знает?

        0
        0
  3. Serega says:

    Могли бы в досудебном порядке выдать инфу о выделенных бюджетных средствах для прокладки коммуникаций. Это же не коммерческая тайна.
    И на что рассчитывал Шак пытаясь скрыть эту инфу?
    Он че хотел, чтобы и судьи внаглую, на голубом глазу, приняли решение, что этот вопрос секретный и тем самым подставить судью?

    0
    0
  4. марат says:

    Вы знаете, наверное на сегодня Шакимов, да и весь акимат лидирует по нарушению закона, практически во всех направлениях.Однако ничего в лучшую сторону не меняется, поэтому очень правильно поступила УН направив иск в суд. Так же в суд надо обратиться и тем, кто не получил пособия после потопа. А на Шакимова пора писать Президенту.

    0
    0
  5. марс says:

    К тому же надо отметить, что у Измухамбетова дела в Атырау совсем не идут.Пока еще только критикой ограничивается старой команды. Эх, уехали бы туда Нагаев и Шакаев.

    0
    0
  6. Mambo says:

    Давно пора указать на дверь и Нагу и Шаку.
    Куатить!!! Показали ужо себя во всей красе.

    0
    0
    • зачем на Шака писать президенту? кажись он справляется со своими об язанностями, город благоустроил, дороги делаются, что еще нужно городу? чистота и порядок

      0
      0
  7. Samanai says:

    «…у Измухамбетова дела в Атырау совсем не идут.»
    ______________________
    Туда же вроде денег немеряно обещали влить, неужели Изю кинули? И поделом, все равно бы эти деньги его прожорливая как саранча родственники схавали.
    Атырауцы все равно бы ни с чем остались. Кроме красивых бумажных отчетов и самовосхваления Изи у народа в памяти ничего не остается после правления Изи.

    0
    0
  8. атеист says:

    Если власть не предоставляет информацию, значит есть что скрывать… Надо всем подавать в суд на акима и как можно почаще. Может хоть когда они будут знать что их по судам будут таскать за отказ в информации — они задумаются*??? Хотя на наших чудиков вряд ли это повлияет.

    0
    0
  9. При Уразове бардака больше было, многие бесплатные услуги народу оказывались платно и при нем была куча приближенных, которые открыв всякие сомнительные юр лица отмывали деньги типа «на законных основаниях». Б.Шакимов хоть встретился с теми кто пострадал от паводка, а Уразов что? Даже тени своей не показал. От Уразова достались все эти недоделанные строения. А что бюджет был спланирован еще до прихода Б.Шакимова, Вы так говорите про него, как будто он (Б.Шакимов) лично Вам плохое сделал.
    А этот юрист ставленник Уразова с его команды, те еще дела с ними мутили, так, что не в его интересах говорить всю правду. Так что думайте что пишете.

    0
    0
    • Mambo says:

      Хммм, новая тактика Шака с Нагом. А че позабыли про советскую власть, которая тяжелое наследство Шаку оставила?
      Тоже мне спаситель народа!!! Шак — спаситель, новая мессия.
      Может помолимся? Но страшновато, старики Азбергеновы ремнем по попе могут за такое богохульство.

      0
      0
      • А что не помните что ли, как он (Б.Шакимов) выиграл дело у иностранных компании в Аксае и вернул в бюджет несколько миллионов или даже миллиардов тенге. Дело ведь дошло до Верховного суда РК и там иск удовлетворили, хотя местные акимы не могли и слово сказать против них, т.к. были на кормушке у них, так как и судьи, а может вы из тех «обиженных» у кого рекламный щит убрали или «ларек» возле центрального рынка?

        0
        0
        • Mambo says:

          «…а может вы из тех «обиженных» у кого рекламный щит убрали или «ларек» возле центрального рынка?»
          ______________________________
          За рекламные щиты ему еще навешают … Спроси у него с кем оказыца связался. Шак-то бедолага думал, что все это принадлежит местным нуворишам. А там из берлоги вылезло… Ну спросите сами, че я вам буду ликбез читать.
          Так что ваше выражение про «обиженных» скорее уже больше к Шаку применимо.

          0
          0
          • И кто там вылез из берлоги то?

            0
            0
            • Тебе ж сказали — спроси у Шака.

              0
              0
              • Факты, факты и еще раз факты, собака лает караван идет. Я что-то не вижу, что эти билборды вновь были возвращены на места, а если их нет на местах, значит Ваши слова ничем не закреплены. Можно голословить и пустословить, что угодно и как угодно, но факты вещь упрямая, а раз нет билбордов значит и нет спора.

                0
                0
    • Askar says:

      Что это, в связи с должностной несостоятельностью, понасаженных на ключевые посты родственников Нага решили искать причины — почему «крокодил не ловится…»?
      Или вы хотите оправдать Шака, типа обложили его бездарными родственниками вышестоящего начальства, а вы горожане, непомерные успехи мол требуете от него?

      0
      0
    • Бедный аким, пострадал от ока народа, которому служит. И, что он интересно с для города сделал? Гандомы на гованных фонорях повесил, евароконтейнеры сделал (которые еще никто не видел),предпринимателям войну объявил. Говорт дороги построил. Хотел бы я на него посмотреть в рабочей робе!

      0
      0
  10. ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ТАМ СТРОИТ второй год мукатаев в.к(всеми любимый бывший аким)

    0
    0
  11. При Уразове бардака больше было…
    _______________________
    Ты прав, несправедливый у нас народ. Не ценят Шака. Не дай Бог уволят его ненароком. Рыдать и биться будем об асфальт на площади Абая.
    Картина будет примерно как в Северной Корее при оплакивании смерти их Лидера.
    Нет, я вру, у нас будет все зрелищнее, потому что все искренне же. И потом, некорректно сравнивать Шака с кем-либо. Ким Чен Ир в сравнении с Шаком по оценке его заслуг в подметки не годится.

    0
    0
    • Я вот не пойму уральцев, Муслиму готовы зад лизать, за что? За то, что бывший бандит и снял об этом фильм, как он со своей «братвой» защищал экономические интересы ЗКО? Или Вам (народу Уральска) надо обязательно «играть мускулами», чтобы стали уважать определенную личность? «Рабский ум создан таким образом, что не придаёт никакого значения событиям, если они не закреплены кровью».

      0
      0
  12. «Рабский ум создан таким образом, что не придаёт никакого значения событиям, если они не закреплены кровью».
    ____________________________
    Captain Jack Sparrow, не суди по себе.

    0
    0
    • У меня не рабский ум к великому Вашему сожалению, случилось мне работать и учится в разных уголках и городах нашей страны. Жизнь научила судить человека по его действиям, а не словам.
      Я Уразова помню, как личность, когда на дне города он пьяный выступал с трибуны перед молодежью, когда, чтобы простому смертному добиться с ним встречи у его помощником были материальные интересы в этом. Когда бесплатные услуги населению, оказывались за материальные интересы и были куча прикормленных для этих целей люди, которые крутились у здании городской администрации. И теперь тема репа, перед которой мы спорим это последствия все также господина Уразова.
      А что Вы хотели, да модель управления нашего государства может не совершенна, но тогда давайте все деньги раздадим народу и остановимся на этом и спустимся на экономический уровень с Киргизской Республикой, где после каждого митинга в стране переворот. И тогда посмотрим на друг друга, да ошибок много, но есть положительные результаты. Эти ларьки возле рынков наследие 90-х годов, сразу были убраны, там более или менее порядок. Да я тоже частный предприниматель и иногда мне также приходится тяжеловато, но я знаю свои права и могу их защищать, есть Законы. А винить человека, который пытается, что сдвинуть с мертвой точки, как минимум с Вашей стороны глупо. Да каждый ошибается, есть люди, которые могут это признавать, а есть те кто не могут.
      Если прямо таки хотите, что то изменить в жизни своей страны делайте шаги, создавайте ОО, делайте политическую карьеру. Да многие просто тут ленивы и трусоваты. Вот и все.

      0
      0
      • Askar says:

        Captain Jack Sparrow, ты наконец нашел свое щастье. Это Шак. Мы это уже давно поняли. Щастья и радости вам бесконечной в вашей совместной жизни.
        P.S.
        Но есть люди, которым Шак не по нраву. Почитай как люди относятся к Шаку. Или ты только свои посты читаешь?

        0
        0
        • Счастье мое не в нем, счастье мое в каждом добром утре, в здоровье мое родных и близких и меня самого. Я благодарю Всевышнего, что я родился в Казахстане, а не в Бангладеше, где реальный голод, где людям до друг друга нет дела из-за перенаселения страны. Я просто видел и вижу по роду деятельности очень многих людей и вся их помпезность красота слов блекнет, когда отступает их понты и начинается дело. Реальное дело за словом «давай делай!».
          Почему, если такие храбрые и гордые Вы боитесь банков, берите кредиты под большие проценты, загоняя себя в долговую кабалу, почему Вам звонят коллектора с угрозами, Вы отдаете последнее и когда ничего не остается звоните на телевидение, пишите газеты, почему Вам диктуют условия судебные исполнители и другие должностные лица и вот тут теряют многие свой задор.
          Я к нынешней главе администрации города имею очень посредственное отношение и от политики тоже и у меня свои жизненные планы не связанные с ним, просто я на профессиональном уровне вижу что было ДО и что было ПОСЛЕ его прихода, а как народ сидел на уральской неделе и хаял всех так и остался на этом уровне. Вы видите на черную точку на чистом листе, а я смотрю на белый лист в целом, так что думаю я не с теми кто мыслит рабским умом, для которого все ХОЗЯЕВА плохи, в отличие от Вас у меня нет хозяина вот и вся разница и начала спора нашей точки.

          0
          0
          • Askar says:

            Captain Jack Sparrow, насчет хаять кого-то, то ты не безгрешен, почитай свой комменты. Опять же, насчет «кто мыслит рабским умом» это ты обвиняешь других, в то время пока ты не заговорил вот так, тебя никто не обвинял в этом.
            Что же ты так теперь запел, ах не надо критиковать, давайте будем искать позитив. Но почему то этот призыв касается только по отношению к Шаку? И что мы должны думать после такого о тебе?
            Чего обижаться на весь мир, когда имеешь такое, мягко говоря, «легкое поведениеце»?
            Если тебе лично нравится Шак, и более того сделал тебе лично что-то доброе, так и скажи. Но не осуждай тех, кто от его действии ничего хорошего не получил, а даже напротив, боится потерять то малое, что сегодня имеет. Поверь, никто не «завидует» Шаку, более того рады бы погордится им как Кушербаевым (свой же, черт побери, местный). Но своими действиями он не оставлят людям шанса даже просто терпимо отнестись. Посмотри повнимательнее, чем уж прямо здорово прославился или голову на плаху положил, тот же Онгарбеков, аким Зеленовского, но ведь люди все-таки очень терпимо к нему относятся, хотя мелким язычком и поругивают, и даже это строго за дело.
            Шак не воспринимают сегодня иначе как «бабу ягу» города. Не доверяют ему. И право, есть причины.
            Правда эти причины ни Шак, ни его сторонники не хотят даже слышать. Типа мы сами все знаем. А ведь не лишне бы отбросить понтовые амбиции и хоть немного послушать народ. А еще лучше сделать выводы. Исправиться никогда не поздно.

            0
            0
  13. Пусть скажут спасибо, что им вообще участки выдали, пусть даже без коммуникаций.

    0
    0
  14. Поддерживаю комментатора Captain Jack Sparrow.Устроили судилище без конкретных фактов. А хозяева билбортов скорее всего заткнулись, так как им указали на незаконность получения разрешения на их установку первоначально. Сразу же все понятно, что этот их бизнес делался на том, что народу и не надо было изначально. Реклама в пределах нормы, а здесь уже до «рыготины» дошло.
    В отношении статьи считаю, что все идет своим чередом. Все, что явно скрывается через некоторое время станет явным. «Сколько веревочке не виться…..»
    Нарушения сроков рассмотрения заявлений, обращений граждан — это действия, создающие благоприятные условия для коррупции. Многие госслужащие пользуются этим методом для создании коррупционных схем разного типа.
    Но это выгодно и предприимчивым, тем которые ставят себя выше других.
    Для многих комментаторов необходимо определиться: где он находится, тот который комментирует и тот, какой на самом деле. Сразу все встанет не свои места и возможно начнеться изменение в нужную для всех сторону улучшения жизни.

    0
    0
  15. марат says:

    Я не знаю, за что можно ценить Шакимова. Не охота даже комментировать эту тему, Уральск превратился в большой мусорный бак. Ну и встретился он, а отличие от Уразова с утопленниками, ну и что дальше ?! Что сделано ?! В прошлый раз приехал на горсвалку, собрал бомжей и начал этой благодарной аудитории такое чесать! Мы были проездом, остановились, послушали и всю дорогу до Тайпака смеялись услышанному.

    0
    0
  16. Шак не виноват, это Наг сначала его испортил. Потом обложил его своими родственниками. И одновременно сделали из него нарошно «мишень для битья». Это если че, потом свалить на него все, вот мы пришлые из Актобе красавчики, а ваш Шак такой пройдоха.

    0
    0
  17. нуреке says:

    этот юрист ставленник Уразова с его команды, те еще дела с ними мутили, так, что не в его интересах говорить всю правду.

    0
    0
  18. Я абсолютно солидарна с Вашими разумными доводами и поддержкой в адрес Шакимова. Чувствуется Ваша образованность. Знаете,я ведь очень давно знаю его лично.Лет 25.Сейчас мне 37.В кругу своих приятелей,родных и знакомых его всегда знали и знают как немногословного,грамотного и ,главное ,порядочного человека.Мне кажется это только начало его пути в должности акима. Он еще проявит себя.Я в это верю.

    0
    0
  19. ЗКО says:

    Дали другу землю, а дали аж нескольких км от города, ни газа, ни света, ни тепла, а кто тогда говорил что мы богатая страна?!

    0
    0
  20. Недавно я была в новом жилом микрорайоне, который находится в районе старого аэропорта. Просто была приятно удивлена — какие размеры строительства жилья самостроем. Но, то, что узнала про землю, как ее можно купить и по какой цене — меня вновь потрясло. Очередь желающих получить земельный участок под строительство жилья не движется, а жилье строится такими темпами. Вопрос: как все эти застройщики землю получили? Ответ: купили и за приличные деньги. А у КОГО? У подставных лиц должностных лиц исполнительного органа, в ведении которых находиться распределение этой земли. Это мое предположение, так как другого законного метода получения земельного участка нет. Тоже самое происходит и в п. Мичурино, и тоже самое было в Подстепном, и тоже самое творится на территории бывшего Зеленстроя. Про Зеленстрой могу схему точно нарисовать. Первоначально, выделили земельный участок под строительство, якобы социально значимого проекта (добро дал Кушербаев), затем, простым решением Акима города (Мукатаева) меняется целевое назначение земельного участка, к стати без изменения генплана, на строительство котеджного поселка, а так как земельный участок в частной собственности, да к тому же делимый, его в результате продают по частям под строительства жилья. А знаете по какой цене продается – 20 тыс зеленых за одну сотку. Классно, не правда ли? А кто может себе построить жилье в охранной зоне за такие деньги, купив себе участок. Очередники остаются при своих интересах. Тоже самое и в Самале было. Земли переводят в категорию «под строительство жилья» уже по факту. Хотя все это предусмотрено законом точно наоборот. Сначала в ген. план вносятся изменения. Определяется и выделяется земельный участок для индивидуальной застройки, делается то самое ПДП (проект детальной планировки), подводятся необходимые коммуникации, и только потом эта земля предоставляется очередникам в порядке очередности. Храпунова сейчас за эти же махинации с землей хотят привлечь к ответственности. А у нас это процветает, и никому до этого дела нет. Все в одной упряжке и исполнительные органы и контролирующие. Наверное, именно по этой причине на должность в гос. органах такой спрос. Кто от халявы то откажется?
    К стати, чем дело кончилось. Или акимат с судьями договорились. Кок-то после очередной апелляции выходим, а судья Ювакаева у юриста спрашивает, как там мои дела с землей под гараж. Все же мы люди — это понятие все и оправдывает. Ей тоже, как и всем гараж нужен. А всего-то на суде дело предпринимателя «завалить» – «ерунда» какая. А судьи у нас все умные-преумные, со стажем. Для них это проще-простого. Права современная пословица, которую так любят все те, кто на том, как его применить, зарабатывают: «закон, что дышло, куда повернут — туда и вышло». Может я ее не правильно изложила, но именно так я ее слышала и не принимаю всем сердцем, или еще одно изречение, но это уже выдержка из закона действующего: не знание закона — не освобождает от ответственности. Ох, как часто предприниматели на эти грабли наступают, а кто знает закон — просто балдеют и зарабатывают, зарабатывают на этом.
    Истинно: «кто владеет информацией, то владеет миром»!!!!!!…..

    0
    0
x
2017-11-18
Утром-2.11 ℃
Днем-0.51 ℃
Вечером2.08 ℃
Ночью-2.2 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1035.77
Скорость ветра2.05 м/с
2017-11-19
Утром-2.57 ℃
Днем1.03 ℃
Вечером0.82 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1034.34
Скорость ветра5.91 м/с