Погода +9oC
$330.29
387.27
5.56
Опубликовано: Ср, Окт 10th, 2012

Европейский союз осудил приговор Козлову

Заявление пресс-секретаря Верховного представителя Европейского Союза Катрин Эштон по суду над Владимиром Козловым
Пресс-секретарь Кэтрин Эштон, Верховного представителя Европейского Союза по иностранным отношениям, политике безопасности и вице-президент Комиссии, сделал сегодня следующее заявление:

«Верховный представитель с озабоченностью отметил итог судебного разбирательства над Владимиром Козловым, лидером казахстанской оппозиционной партии «Алга!».

Г-н Козлов был приговорен к семи с половиной годам лишения свободы с конфискацией имущества по обвинению в разжигании социальной розни, призывам к свержению конституционного строя и организации преступной группы, которая подстрекала к насилию в Жанаозене в декабре 2011 года.

Делегация ЕС в Астане проводила мониторинг судебного разбирательства в сотрудничестве с другими международными организациями. Приветствуя возможность свободно наблюдать за процессом, ЕС отметил ряд недостатков в ходе судебных заседаний. А именно, судебный процесс не обеспечил четкого представления о расследовании событий, доказательств вины либо прямого участия г-на Козлова во всплеске насилия в Жанаозене. Таким образом, тюремное заключение г-на Козлова кажется несоразмерным и, учитывая его политическую деятельность, выглядит как имеющий политический подтекст.

Европейский Союз со всем вниманием будет продолжать следить за развитием событий и поощрять власти Казахстана к пересмотру дела в соответствии с международными обязательствами Республики Казахстан. Верховный представитель предполагает, что г-ну Козлову будет предоставлено право на свободный, справедливый и прозрачный апелляционный процесс».

ИСТОЧНИК:
Европейский Союз
www.consilium.europa.eu//uedocs/cms_data/docs/pressdata/EN/foraff/132776.pdf

С заявлением, в котором выразил обеспокоенность решением суда в Актау, выступил и президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Рикардо Миглиори (Италия). «Осуждение Козлова стало результатом непрозрачной процедуры расследования и судебного разбирательства, которые не соответствовали международным стандартам.
Независимые наблюдатели сообщили, что судебная процедура фактически лишила г-на Козлова права на надлежащую защиту. По итогам судебного решения можно лишь прийти к выводу о том, что этот суровый приговор является предупреждением всем оппонентам власти в Республике Казахстан.
Как отмечала ОБСЕ после выборов в Казахстане в апреле 2011 года, отсутствие кандидатов от оппозиции и активных политических дискуссий сформировало неконкурентную политическую среду. Заключение Козлова в тюрьму должно запугать лидеров «Алги», в результате чего Казахстан может лишиться одной из немногих подлинных политических альтернатив».
А в итоге, резюмировал глава ПАСЕ ОБСЕ, Казахстан ждут еще более жесткие ограничения в политической жизни страны.

2 комментария
  1. Сократ Сократ says:

    Әлеуметтік бағыттағы ереуілге саяси реңк беру, оған саяси бағытта қолдау жасау саяси ұйымдарға, оппозицияға үлкен кемшілік болды. Саяси партиялардың басқа бір әлеуметтік мәселелерді пайдалануы, сол арқылы әрекет етуге, билікке үмтылу абыройсыз етеді. Ереуілшілдерді қолдау басқа мәселе, ал оларды өз мақсатына пайдалану, тікелеу араласу,қаржылай көмектесу, тіпті басқа.

    0
    0
  2. Европа по па says:

    на своем огореде разберитесь псевда демократы либералы. Европе только нефть нужна, Сильный Кз некому не нравится.

    0
    0
x
2017-11-22
Утром10 ℃
Днем13.56 ℃
Вечером9.38 ℃
Ночью6.63 ℃
Влажность70 %
ДавлениеhPa 1010.98
Скорость ветра5.55 м/с
2017-11-23
Утром5.43 ℃
Днем4.64 ℃
Вечером1.17 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с