Погода +6oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Ср, Окт 10th, 2012

Жить наощупь… (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Шарифолла Саниев начал терять зрение постепенно в течение последних девяти лет. Семьи у него нет, но за время своего вынужденного недуга он научился обходиться без посторонней помощи. Только на улицу один выйти не может.
«Дорогу я могу перейти сам – научился определять скорость машин по шелесту шин. Но дом свой найти не смогу», — делится Шарифолла-ага. И хотя нашему герою 80 лет, он строит планы на будущее, например, мечтает написать книгу загадок для детей.

Шарифолле Саниеву через 4 месяца исполниться 80 лет. Впервые о том, что его зрение ухудшается, он узнал в 1998 г. « Здешние врачи долго уверяли меня, что у меня катаракта. Но в 2005 году, только после обследования в Алма-Ате, выяснилось, что у меня глаукома. Мне сказали, что у меня «водяная слепота», это когда ты замечаешь только движение очень близко от тебя (шевелит пальцами), есть еще «каменная», это когда не видно просто ничего».

Новости Шарифолла-ага узнает только по радио. « Я хочу научиться читать и писать (по азбуке Брайля). Говорят, в собесе проводят тренинги или курсы? Я подал заявку, не смотря на возраст. Теперь жду ответ».

У каждого предмета на столе свое место «Нужно знать, где стоят чашки и лежат ложки чтобы долго их не искать. Давайте попьем чай», – предлагает мне хозяин.

Продукты дважды в неделю ему приносят работницы горсобеса, раз в неделю они убираются в квартире. «После операции я ходил в магазин сам. Опаснее всего было переходить улицу. Определять скорость машины по звуку шин я научился позже. Однажды меня милиционер чуть не сбил (смеется). Было много людей, которые помогали перейти, но большую часть пути приходилось преодолевать самому».

Готовит пищу Шарифолла-ага сам, но времени на это, по его словам, у него уходит, в три раза больше, чем у нас – зрячих. « Нужно быть спокойным и более терпеливым» - говорит он, поджигая конфорку газовой плиты.

«Давно, в 71-ом году, я написал книгу, - рассказывает Шарифолла-ага. – «Называется «Сапар», потом еще две небольшие книги с загадками для детей. Я и сейчас сочиняю загадки, но у меня они только в голове, возможности их записать нет. Очень давно, еще когда я готовился поступить в школу, я прочитал «Как закалялась сталь» Островского. Тогда я очень удивился, что писатель был слепым. Теперь знаю, каково это, на своем опыте».

На улицу Шарифолла Саниев выходит крайне редко. Он ночью открывает окно и дышит свежим воздухом, считает, что ночью воздух свежее. «Выхожу на улицу, если нужно дойти до больницы, тогда из собеса присылают сопровождающего. Я не смогу попасть назад в квартиру, если выйду один» - сетует Шарифолла-ага.

Одно из самых сложных действий в быту - «банные» процедуры. Однако Шарифолла-ага отлично справляется. «Я еще буду бороться со своей судьбой. В прошлом месяце я ездил в Оренбург, там делать операцию отказались. Но я слышал от знакомого, что там вылечили человека, сейчас он газеты читает».

Перила, за которые держится хозяин квартиры, ему сделал друг. «Я раньше жил в общежитии, там мне встретился Владислав, он узнал, что я живу по соседству, и решил мне помогать. Я его как-то попросил купить газ привозной, он согласился. Деньги брать отказался, но я сунул. Потом выяснилось, что он баллон газа купил на свои, а те деньги, которые я ему дал, он потратил мне же на продукты (улыбается). Помогать надо друг другу».

В своей небольшой квартире Шарифолла-ага передвигается на ощупь.

«Я уже пережил несчастье, связанное со зрением. В 83 году я попал в аварию, мне выбило правый глаз. Главное, это не терять надежду, нужно, прежде всего, оставаться человеком».

Рауль УПОРОВ

5 комментариев
  1. Morpheus says:

    Я поражаюсь силе духа этого ЧЕЛОВЕКА и МУЖЧИНЫ ! Когда-то я сломал ногу и был ограничен сильно в движении. Молодец, уважаю…

    0
    0
  2. Aleks says:

    Сильный человек. Какая жажда жизни!

    0
    0
  3. Маша says:

    Чему тут восхищаться? Проживание такого человека в многоквартирном доме — это мина замедленного действия. В конце-концов или затопит всех или спалит.

    0
    0
  4. Азиат says:

    он случайно родом не сырымский??вроде я его знаю….

    0
    0
x
2017-11-20
Утром6 ℃
Днем6 ℃
Вечером3.56 ℃
Ночью3.43 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1029.12
Скорость ветра5.54 м/с
2017-11-21
Утром2.2 ℃
Днем5.21 ℃
Вечером5.06 ℃
Ночью2.17 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1019.2
Скорость ветра5.97 м/с