Погода +3oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Ср, Окт 10th, 2012

Независимая общественная комиссия по Жанаозену требует оправдать всех осужденных по делам о массовых беспорядках 16-17 декабря

КазТАГ — Независимая общественная комиссия по Жанаозену требует оправдать всех осужденных по делам о массовых беспорядках в Жанаозене и на станции Шетпе 16-17 декабря.

“Выражая решительный протест против приговоров, вынесенных в отношении так называемых “участников” и “организаторов” трагических событий 16-17 декабря 2011 года, мы заявляем: они должны быть пересмотрены, а все осужденные по ним — оправданы!” — говорится в заявлении общественной комиссии, распространенном в среду.

При этом отмечается, что следствие и судебные процессы проходили с нарушениями закона.

“Судебные процессы в отношении лиц, обвиненных в участии в беспорядках в Жанаозене и Шетпе, сопровождались грубейшими нарушениями норм и принципов правосудия. Следствие были проведено крайне тенденциозно … суд демонстрировал явный обвинительный уклон и отклонил большинство ходатайств и аргументов защитников, а также доводов свидетелей… Все названные нарушения в полной мере проявились в ходе процесса над В. Козловым, С. Сапаргали и А. Аминовым (руководителем оргкомитета партии “Алга!” Владимиром Козловым и активистами оппозиции Сериком Сапаргали и Акжанатом Аминовым — КазТАГ)”, — указывается в заявлении.

При этом отмечается, что комиссия будет продолжать свою работу с целью восстановления картины произошедшего.

Заявление подписали более 20 членов комиссии, в том числе члены президиума общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) Булат Абилов, Амиржан Косанов, Маржан Аспандиярова, главный редактор сайта guljan.org Гульжан Ергалиева, главный редактор газеты “Жас Алаш” Рыспек Сарсенбайулы, президент общественного фонда “Аман-Саулык” Бахыт Туменова, Мухтар Шаханов и другие.

Как сообщалось, 8 октября межрайонный специализированный суд по уголовным делам Мангистауской области приговорил В. Козлова к 7,5 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Активист партии Серик Сапаргали приговорен к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года, Акжанат Аминов – к 5 годам условно.

Представители оппозиции обвинялись в разжигании социальной розни, создании ОПГ, организации беспорядков в Жанаозене.

4 июня 16 обвиняемых по делу о беспорядках в Жанаозене приговорены к 3 годам лишения свободы условно, 5 амнистированы, 3 оправданы.

Кроме того, Роза Тулетаева была осуждена на 7 лет лишения свободы, Максат Досмагамбетов, Нарын Джарилгасинов, Канат Жусипбаев — на 6 лет, Шабдал Уткилов — на 5 лет, Танатар Калиев и Талгат Сактаганов — на 4 года, Нурлан Аскарулы, Кайрат Эдилов, Марат Аминов, Бауыржан Непес, Жарас Бесмагамбетов, Мурат Косбармаков — на 3 года.

Адилбек Шамов и Есенгельди Абдурахманов приговорены к 3 годам лишения свободы, однако отпущены по амнистии, Айбек Мунайтпашев и Карл Бекжанов осуждены на 2 года лишения свободы и также отпущены по амнистии. Кроме того, по амнистии отпущен Жанат Муринбаев. Для 16 обвиняемых суд назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы условно. Ертай Ирмуханов, Женис Бопилов и Мэлс Сарыбаев были оправданы и отпущены на свободу в зале суда.

Напомним, 16 декабря 2011 года в Жанаозене и 17 декабря на станции Шетпе Мангистауской области вспыхнули массовые беспорядки, в результате которых в Жанаозене 64 человека получили огнестрельные ранения, 14 человек погибли. В ходе событий на станции Шетпе 11 человек получили ранения, 1 скончался. При этом всего различные телесные повреждения получили 40 сотрудников полиции.

Этим событиям предшествовала длительная забастовка нефтяников с требованием о повышении заработной платы.

x
2017-11-23
Утром4 ℃
Днем4.07 ℃
Вечером1.72 ℃
Ночью-1.32 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1016.74
Скорость ветра3.67 м/с
2017-11-24
Утром-0.11 ℃
Днем0.99 ℃
Вечером-0.09 ℃
Ночью-2.02 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1022.23
Скорость ветра4.71 м/с