Погода +3oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Ср, Окт 10th, 2012

Законны ли такие поборы в детском саду?

Альзователь Аида Танабюева сообщает
В нашем детском саду в селе Пугачёво Бурлинского района каждый год с родителей собирают деньги на игрушки для детей. Раньше это была сумма в 2000тенге, в этом году собрали по 3000, но игрушек купили мало,хотя детей ходит 24. Значит, собрали 72000тенге, пусть даже если не все сдали, то ооочень много игрушек красивых и дорогих можно купить на оставшиеся деньги. Но мы, родители, не видели даже десятой части,. И потом -куда деваются старые игрушки-дети же их не забирают?
Разве обеспечением игрушек не должны заниматься в районо. Деньги же выделяются, как вы пишете.
Также с родителей постоянно требуют туалетную бумагу и салфетки,если посчитать,то туалетной бумаги в 24штуки как и салфеток, детям с лихвой должно хватать на год с лишним. А родители носят каждый месяц. Складывается впечатление, что родители обеспечивают этим всех учителей школы.
В раздевалках школы нет крючков для верхней одежды,как мне сказала завуч-: «мы бедные-бедные учителя,у нас нет спонсоров». нУ так везде же пишут, что деньги выделяются на нужды школ и детсадов!Сколько можно красть у детей? не боятся ли такие воспитатели,учителя ,директора,начальники районо ,что их воровство плохо может отразиться на их потомках, ведь как получил так и потерял. И учителя у нас уже не бедные, как мне известно, зарплаты у них уже вполне приличные…..
Как в других детсадах родители поступают в таких случаях?

27 комментариев
  1. 1111 says:

    Скоро госбюджет не будет существовать вообще, все мы сами должны будем делать!!!Недавно была на собрании у племянницы первоклашки в одной из уважаемых школ нашего города, собрали на жалюзи, «ведь детям здесь еще 4 года жить» нам сказали, а в следующий раз когда пошла ее встречать вообще была мягко говоря шокирована: вышла учитель с листком в руках и объявила: «кто возьмет домой напечатать расписание? вы наберете на компютере после я вывешу его» все молчали только на 10 раз повтора вопроса взялась напечатать одна родительница. Я шла домой и думала что получается это равносильно тому что врач будет заходить в палату и говорить кто мне халат погладит, и инструменты продезинфицирует? расписание всегда красивым понятным почерком висело, не обязательно ведь его на компе набирать, так мы заканчивали школы. обидно за напряг который причиняют людям, изо дня в день такие «мелочи» напрягают ведь. Или это был намек что учителю нужен комп?!

    0
    0
  2. Aksai says:

    сын ходит в садик, сдавал 5 тыс на игрушки. Так же носим салфетки, туалетную бумагу, не напрягает.

    Насчет игрушек, покупали родители и был подробный отчет по ним, так что все по честному, все таки ради наших детей все делается.

    В случае с автором, то вам надо было самим закупать эти игрушки, что бы не было перехвата. Так же вы можете спросить куда и на что, сколько было потрачено средств, они обязаны перед вами отсчитаться.

    0
    0
  3. Alex says:

    Конечно не понянто почему собирают на игрушки каждый год! НО…. вы вот сами представляете, какие игрушки можно купить на 72000 при условии что сдали деньги все родители 24-х детей? это не так уж и много как кажеться потому что проследить за тем как дети играют и ломают все это добро невозможно. Задумайтесь,какую сумму в год вы тратите на игрушки для своего ребенка, сколько приходит в негодность? Сейчас в садах просят чтобы были тематические наборы, больница, посудка, кухня, армейские наборы…Вы подумали сколько они стоят и ведь не купишь 1 набор, т.к. дети передерутся. А ведь нужны и конструктор и куклы и машинки и мячи, и обручи и прочее.. и все это не лучшего качества сейчас, а «неубиваемых» как в советское время игрушек сейчас не бывает! Вот и посчитайте! и я не думаю что так вас напрягает сдать 100 тг на салфетки и туалетную бумагу. Вот вы представьте, сидят 20 детей, 3 раза в день они кушают и вытирают ротик и ручки салфеткой и наверняка не одной потому что в их возрасте им это просто не под силу и плюс занятия по рисованию и творчеству на них без салфеток не обойтись, а дети экономит не будут! Так что не надо так уж резко критиковать, это все для ваших же детей! Я не работаю в саду, мой сын тоже посещает садик и я не выпариваюсь по этому поводу, я доверяю но также не против узнать что и почем! Те деньги которые выделяют садам это мизер, а дел много с этим ничего не поделаешь, где то крыша потекла, где то трубы рвануло, унитаз дети разбили за…… за что вам удобнее будет платить?

    0
    0
  4. Сын ходит в садик.50 евро в месяц и ВСЕ! Кормят 4 раза в день.Игрушки и конструкторы такие,что мне самой хочется в них играть.Салфетки,памперсы,на столе в игровой комнате постоянно тазик с фруктами.На 10 детей 4 воспитательницы.Раз в день приходит повар из ближайшего ресторана,он готовит на весь садик три вида блюд:вегитарианские,без свинины ,и обычные.Соки,напитки,тоже целый день на столе.Специальный туалет для детей с маленьким унитазом и низким умывальником.Душевая для детей,сушильные шкафы для мокрой,после прогулок одежды.И это в Нашем детсаде.Но живем мы уже не в Уральске.

    0
    0
    • Руслан says:

      50 евро? Вы своего ребенка в евросоюз по утрам отвозите чтоли?

      0
      0
      • Elena Smolenskaya says:

        50 euro это в переводе на евро.Да ,из Уральска мы уехали.Сыну уже скоро четыре года,а его очередь в детском саду Уральска продвинулась ненамного.Здесь таких проблем нет.Садик дали через месяц стояния в очереди.Садиков много,они каждые 100 метров,небольшие,на 20-30 детей.В них есть абсолютно все.Даже праздники сами устраивают детям.К каждому ребенку относятся так,как будто он самый любимый.

        0
        0
  5. Гульзира says:

    В 4 мкр школьные учителя собирают с родителей деньги на воду и диспенсеры, т.к. у них там идет какая то проверка. А разве у нас не бесплатное образование? Почему родители должны покупать воду и прочее? может бедным родителям еще и на зарплату скидываться?

    0
    0
  6. Бумагу для отчетов,документации на каждое мероприятие,включая открытые уроки,утренники,планирование всех уроков и еще много чего ,учителя покупают сами . Печатают тоже на свои деньги,у единиц есть дома принтер,сканерами,ксерокс. А еще есть тексты для чтения,тесты каждый месяц. Куда деваться учителям? Только обратиться к родителям. Кстати всегда найдется понимающий родитель. Воду пьют дети а не учителя. Не забывайте, в наше современное время глупо и не гигиенично ходить с бутылочками в портфеле. Если в школе 1000-1500 тысячи детей,думаю что ни один бюджет для образования не выдержит такой нагрузки. Так что выбирайте! У нас в городе тоже есть платная школа «талап» узнайте какая там оплата и отдайте своего ребенка. И никто к вам не будет обращаться с подобными просьбами. А самое главное! Западно Казахстанская область всегда отличалась от других областей,высоким уровнем образования

    0
    0
    • 1111 says:

      «Глупо и не гигиенично ходить с бутылочками в портфеле» ничего более глупоее этой фразы не придумаешь. Воду покупают для диспенсера и эти «1000-1500» детей пьют ее из одного стакана, это гигиенично?! В наш современный век как раз актуальны индивидуальные бутылочки с водой.Уже совсем палку перегнули в погоне за сбором денег. Почему учителя вопросы с бумагой не поднимут в соответсвующих инстанциях, есть все основания и права, а не терроризировать родителей.Хоть один факт был такого обращения в облоно, в минобразования?

      0
      0
  7. Да да и на одноразовые стаканчики тоже собираем деньги и еще дети приносят свои кружочки.

    0
    0
  8. 1111,не делайте из учителей ,,никчемных»людей!

    0
    0
  9. Tanyabomba says:

    Коли на то пошло, одноразовые бутылки / стаканы и прочее неэкологичны. вода должна быть в диспенсерах или же кипячёная. ничего плохого нет в том, чторебёнок будет иметь индивидуальную бутылку или термосок (для школ). Другое дело, что сады многие чуть ли не нищенствуют, и заведующие стараются всякими способами сделать условия для детей получше. обязательно приобретать магнитофон (интересно, куда они деваются после выпуска детей), наборы/головоломки. А вот недавно нам сказали сделать дизайнерский ремонт группы. Услуга эта недешёвая, а когда вопрос был задан на собрании, заведующая стала утверждать, что это исключительно инициатива воспитателя. Кинула на амбразуру, что называется.

    0
    0
  10. Аида says:

    после этой публикации меня вызвала директор и начала упрекать как я могу такое писать? мой сын ходит в школу уже,а не в садик,меня лично не напрягало носить,но деньги ВЫДЕЛЯЮТСЯ на всё и в том числе на воду,просто нас родителей держат за лохов и ноют что у них спонсоров нет,вот один раз отказала плохая стала,ничего в нашей стране не изменится пока мы сами будем молчать и позволять нас же обкрадывать-это наш казахский менталитет -молчать в тряпочку,а если вякаешь ты жлоб и никчёмный человек

    0
    0
  11. Абай says:

    Аида вашим детям повезло с вами! Если бы у нас хотя бы каждая мама отставивала права ребенка, но увы и тут большниство молчит..

    0
    0
  12. АЛТЫН says:

    Родителям можно не платить деньги на конц товары и игрушки, лучше покупать самим для своих детей, для развития ребенка. И даже в школах за ремонт платят и книги сами покупают. «бесплатно сейчас мыш в мышеловке»! моя племянница ходит в садик, которая открылась недавно в городе, должно было быть все удобство, но ничего нет!! Мы даже покупали 5л воды для своих детей, не говоря уж туалетная бумага и игрушки, это все ради наших детей!!!!!

    0
    0
  13. фаина says:

    вот-вот,спекулируют выражением, что это всё для ваших детей, в нашей стране даже если оплата будет 100 евро всё равно будут просить деньги на всё, а почему люди возмущаются в ресторане,например, при оплате за банкет кричат что столы пустые были,или в магазине вдруг лишние 10 тенге взяли,а сами не знают, что цены поднялись

    0
    0
  14. Жанар says:

    Дорогие родители как вы не понимаете все делается во благо вашим детям,раз вы не доверяете учителям покупайте все это сами и несите с собой никто вам не запретит принести с собой,или же наймите няню и воспитывайте детей дома но няне будете платить 2 раза больше,мой родители сестренке каждый год покупают учебники один учебник 1500 стоит и каждый родитель покупает но это же все остается вашим же детям все ради них и зачем надо б поднимать такой шум!Айда тем более у вас есть свой собственный магазин и по моему не вам то жаловаться на такие вещи!

    0
    0
  15. Аида says:

    Уважаемая Жанар я ещё раз повторяю, что мой ребёнок ходит в школу и меня не напрягает носить и покупать моему ребёнку всё , я тоже покупала учебники на 15000 тенге,но есть родители которые не могут себе этого позволить,наличие магазина не является причиной по которой я не могу поднять этот вопрос,в нашей стране столько природных ресурсов,а наш район обеспечивает всю страну так почему же школы и сады не обеспечиваются должным образом?Кстати,сегодня в раздевалках повесили новые крючки,а сколько родители обращались-реакция была ноль

    0
    0
  16. Граждане, не забывайте, что мы платим налоги, которые, втом числе, идут на образовательные учреждения. Так что не надо прикрываться словами : это все для ваших же детей….
    Аида абсолютно права, поддерживаю. При поборах многие родители молчат и, как ни в чем не бывало, оплачивают довольно странные прихоти. В соседнем садике скидывались даже на видеосъемку на выпускной….Смешно. А начиналось все с таких вот крючков.

    0
    0
  17. уважаемые родители!хотела просто в качестве инфо поделится,мы живем в шикарных условиях бесплатного образования. за пределами бывшего Союза, образование и медицина-доступны только обеспеченным людям. не понаслышке знаю, что если нет капитала и семейный бюджет скромный, то ни выучить ,ни вылечить своего ребенка и себя в том числе будет нереально. у нас сейчас еще есть альтернатива-есть и платное образование и бесплатное-касаемо ВУЗов и сред-спец заведений. а что касается школы,то пока же у нас официально не надо платить ни за учебный процесс,ни за питание. то что мы называем платой или поборами,то это конечно все делается на усмотрение отдельно взятой школы или сада,и все делается с молчаливого согласия администрации…при чем на всех этапах-начиная от воспитателя и заканчивая заведующими РОО и акимами,все прекрасно все знают и понимают,что от системы устоявшейся годами никуда не денешься. и каждое следующее поколение идет по проторенному пути старших. вот так! мы ничего не изменим пока не изменимся сами,или пока не станем как то по другому воспитывать молодое поколение. хотя конечно от того,что сейчас мы отзываемся в комментах вряд ли будет переворот,но все же,это малая толика, кторая впоследствии может повлиять на ситуацию. а вообще на самом деле-за рубежом покупают все от набора книг и тетрадей,до карточки для проезда в школьном автобусе. платят за учебу,за питание,за перевоз детей,за форму при чем надо покупать 2 комплекта,и в итоге плата за обучение ребенка в первом классе по цене как обучение превокурсника в ВУЗе. успехов вам, родители, в нелегком труде воспитания чад!

    0
    0
    • Мы живем как раз за пределами бывшего Союза.Медицина практически бесплатная.Образование,включая высшее- тоже.Все это здесь доступно всем.Дело только за выбором.Отдаешь ребенка в детсад или школу и уже сама школа обеспечивает его всем необходимым.В школе даже планшетники Apple дают каждому ребенку ! И не только попользоваться ,в школе,а они его таскают вместо учебников в ранце! Поэтому непонятно,в каких таких Шикарных условиях живете вы,если платите даже за мыло и туалетную бумагу!!!!

      0
      0
  18. Мама троих деток says:

    уважаемый,евгений смоленский,а можно поинтересоваться где вы проживаете? что то я впервые слышу о том,что полностью бесплатное образование-при этом школа полностью на себя берет все расходы. может вашу школу спонсирует фонд Сороса? тогда конечно вопросов нет. но в наших реалиях, увы , положение таково что, родители наших детей,которые обучаются в бесплатных школах-и при чем эти школы на должном уровне дают знания!!-должны нести небольшие затраты на определенные расходы для ребенка. лично я как мама троих детей со средним доходом,считаю ,что потратится раз в месяц на туалетную бумагу и салфетки не очень обременительно. а на другие расходы-это всего раз в год.при чем в течении всего года всем этим добром будет пользоваться мой ребенок.По крайней мере, в наших садах и школах могут обучаться все-независимо от дохода. Не берусь судить вашу школу,но очень интересно было бы узнать где вы учитесь.

    0
    0
    • Tamara says:

      Смоленские рассказывают о Швеции, если я не ошибаюсь Это действительно страна подлинного социализма, где общество живет по договору взаимодоверия. Предприниматели согласились платить в бюджет высокие налоги для поддержки государственной социальной помощи, а власти обязалась быть честной и действовать в интересах общества. И у нее, власти, это получается.
      Интересны такие вот данные. 74% норвежцев полагают, что другим людям можно доверять, Дания — вторая, с 64%, Финляндиы — третья, с почти 60 процентами; Швеция — с 56%. Экономический эффект общественного взаимодоверия, по данным исследований, пронизывают все общество полностью. В «Индексе процветания» Швеция и остальные страны Скандинавии устойчиво держатся на самом верху. Эти страны пример того, что общества процветают там, где люди доверяют правительству и друг другу.
      Как вы думаете, какой бы был результат у нас в Казахстане у такого же опроса? Можете ли вы сказать «да» в ответ на вопрос, доверяете ли вы другим людям?

      0
      0
    • Живем мы в Швеции.Все образование здесь бесплатное.Все оплачивает государство.А мы этому государству платим налоги.Все школы и детсады одинаковые.Встаешь в очередь по интернету и выбираешь,куда будет ходить ребенок.Дети банкиров и дети иммигрантов ходит в один садик и школу.Да,ваши школы дают знания.Но попутно ломают психику детей.Здесь же все наоборот.Дети учатся играючи,их не перегружают знаниями.Здесь в школе учат коммуникабельности и взаимоотношениям с окружающими.Здесь даже не ставят оценки до пятого класса.Они не решают уравнения во втором классе,зато все они свободные и раскрепощенные.У них даже взгляд другой,не как у ваших детей! Шведы никогда не бьют своих детей и разрешают им ну почти все.мы сами порой удивляемся.Вроде их и не учат толком,в нашем понимании,однако вырастают они программистами ,учеными ,короче говоря специалистами….Насчет высшего образования.Все оно бесплатное.Хорошая стипендия.Практически свободное посещение.Кстати,до этого года,высшее образование было бесплатным даже для не граждан страны.То есть любой молодой человек мог приехать хоть из Монголии и учится здесь.Насчет медицины.Система такая.По телефону записываешься на прием ,прием платный,стоит 20 евро,НО.Больше чем 100 евро в год за прием врачей и лечение вы не заплатите.Сумма,которую вы каждый раз оставляете в больницах автоматически суммируется и и когда набегает 100 евро,дальше вас лечат бесплатно.Лекарства здесь дорогие,НО.Та же система.Набираете лекарств на 200 евро и в год и все остальное тоже бесплатно,сколько бы эти лекарства не стоили.Понимаете? Хоть по 100 евро за таблетку- все,что свыше 200 евро за год-бесплатно!!!!Гражданская жена моего друга (гражданка России) неделю назад рожала в местной больнице,тоже абсолютно бесплатно.Палата на одного,плюс супруг жил с ней три дня.В палате душ.,правда кормили только маму,зато больница подарила молодой маме четыре сумки кремов,шампуней,памперсов,Салфеток.А она даже не гражданка Швеции.!Так что здесь и богатые и бедные ходят в одни и те же больницы ,садики и школы.Здесь по настоящему все равны.И здесь ВСЕ для ВСЕХ.При всем при этом сама Швеция по сравнению с Казахстаном нищая! Здесь нет ни газа,ни нефти.Есть только люди,которые любят и работают на свою страну ,а государство взамен делает все,что бы ее гражданам жилось лучше и проще.И граждане еще и ругают такое правительство,хотят жить еще лучше.А вы все еще верите в сказки,что -Главное ,что войны нет,Что вы не умираете с голоду,Что образование у вас якобы бесплатное…И считаете нормальным дать денег директору садика на салфетки…Я понимаю,если бы вы в Афганистане жили и так мыслили,,Но говорить такое в Казахстане,,,Это прямо диагноз..При том,сколько зарабатывает страна от экспорта энергоресурсов вы должны жить лучше шведов.НО вы продолжаете носить деньги на туалетную бумагу в школу!!! Повезло президенту с подданными!!!!!Всего вам хорошего в вашем стабильном болоте!!!

      0
      0
  19. Аида says:

    Добрый вечер!Друзья спешу сообщить,что виновные понесли наказание,что ,конечно не гарантирует отсутствия дальнейших нарушений!Я тоже хотела бы жить в Швеции или ещё какой-нибудь стране,но…не смотря на всё я люблю свою родину как бы пафосно это не звучало,но детям я желаю лучшей жизни и если они захотят жить в благополучной стране я буду только за,будем работать и зарабытывать ,чтобы дать им достойное образование,чтобы они тоже уехали в какую-нибудь швецию,кстати,не смотря, что образование наше лучше за границей оно во внимание не берётся,так что наши специалисты с красными дипломами там только в обслуге могут работать,вот и всё,а нашим родителям желаю не сдаваться и не молчать!

    0
    0
x
2017-11-19
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером1.21 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1033.93
Скорость ветра5.37 м/с
2017-11-20
Утром1.19 ℃
Днем3.39 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с