Погода -1oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Ср, Окт 10th, 2012

Заявление Независимой Общественной комиссии по Жанаозену

Об итогах судебных процессов по событиям 16-17 декабря 2011 года

Мы считаем всех осужденных по делам об «участии» и «организации» трагических событий в Жанаозене и Шетпе невиновными и требуем их оправдания!

Решение суда, приговорившего оппозиционного политика Владимира Козлова к 7,5 годам заключения, а также условно осудившего гражданских активистов Серика Сапаргали и Акжаната Аминова, подвело итог многомесячным судебным процессам, связанными с трагедией 16-17 декабря 2011 года в Жанаозене и Шетпе.
Этому предшествовали еще три судебных процесса.
1) Суд над «участниками беспорядков» в г. Жанаозен. Осуждены 34 из 37 подсудимых, 13 из них приговорены к реальному заключению на срок от 3 до 7 лет.
2) Суд над «участниками беспорядков» на ст. Шетпе. Осуждены 11 из 12 подсудимых, 4 из них — к реальному заключению на срок от 4 до 7 лет.
3) Суд над пятью полицейскими, обвинявшимися в «превышении должностных полномочий». По его итогам они приговорены к заключению сроком от 5 до 7 лет.
На основе непосредственного наблюдения за ходом этих судебных процессов, тщательного изучения их материалов, многочисленных поездок в Жанаозен и Шетпе, встреч со свидетелями событий Комиссия заявляет следующее.
Судебные процессы в отношении лиц, обвиненных в участии в беспорядках в Жанаозене и Шетпе, сопровождались грубейшими нарушениями норм и принципов правосудия. Следствие были проведено крайне тенденциозно, практически все подсудимые сообщили о применении к ним пыток и игнорировании их права на защиту – однако, это не побудило судей приостановить процессы и направить дела на дополнительное расследование. Суд демонстрировал явный обвинительный уклон и отклонил большинство ходатайств и аргументов защитников, а также доводов свидетелей. Кроме психологического давления в ходе процесса, на поведении свидетелей сказалась атмосфера фактического террора полиции и спецслужб, которым был отмечен весь период чрезвычайного положения в Жанаозене и последующие месяцы.
Органы следствия не предоставили ни одного убедительного доказательства, конкретизирующего предъявляемые подсудимым обвинения – в нападении на сотрудников полиции, грабежах, погромах и поджогах. Абсолютное большинство подсудимых были привлечены к уголовной ответственности только по причине наличия у них огнестрельных ранений – хотя, по свидетельствам очевидцев и сделанных видеозаписей, как минимум полтора десятка полицейских вели по безоружным горожанам, в том числе в спину убегавшим, интенсивную и немотивированную стрельбу на поражение. По официальным данным, в Жанаозене и Шетпе были убиты 17 человек, более ста получили ранения.
Все названные нарушения в полной мере проявились в ходе процесса над В. Козловым, С. Сапаргали и А. Аминовым. Но даже на этом фоне вызывает особую тревогу квалифицированный судом состав преступления. Впервые власть приговорила руководителя оппозиционной партии к длительному тюремному заключению по откровенно политическим мотивам – абсолютно произвольно применив понятия возбуждения социальной розни, призывов в насильственному свержению конституционного строя и созданию организованной преступной группы.
По нашему убеждению, подобное решение суда, приравнивающее общепризнанные во всем мире методы оппонирования власти и защиты прав трудящихся к тяжким криминальным деяниям, наносит сильнейший удар по принципу политической конкуренции как залогу развития, означает окончательное сползание страны в безвременье авторитаризма!
Эти обвинительные приговоры становятся верхом правового беспредела и морального кощунства еще и по той причине, что избежали ответственности абсолютное большинство сотрудников полиции, стрелявших в жителей Жанаозена, не выявлен ни один участник расстрела в Шетпе, не понесли наказания многочисленные полицейские, подвергавших арестованных после задержания и в ходе следствия жестоким пыткам! Наконец, так и остался без ответа главный вопрос — кто изначально отдал приказ о применении оружия против безоружных граждан и какая схема его доведения до исполнителей была задействована!
Власти не извлекли необходимых выводов из событий в Мангыстау 16-17 декабря 2011 года — самого драматического события в истории независимого Казахстана, обнажившего всю остроту и степень запущенности социально-экономических и политических проблем страны, тупиковость «ручного режима» управления государством!
«Ак орда» не только не продемонстрировала намерения исправлять эти пороки и перекосы, но избрала путь, напрямую способствующий их усугублению! Причиной жанаозенской трагедии выставлена не массовая бедность и социальная напряженность, не трусливая беспомощность чиновников и неуступчивость паразитирующих работодателей, не агрессивность силовиков и лживость официальной пропаганды, а действия активных граждан, которые как раз и направлены на привлечение внимания общества к его самым злободневным проблемам!
Выражая решительный протест против приговоров, вынесенных в отношении так называемых «участников» и «организаторов» трагических событий 16-17 декабря 2011 года, мы заявляем: они должны быть пересмотрены, а все осужденные по ним — оправданы!
Расстрелы мирных граждан в Жанаозене и Шетпе — преступление, не имеющее срока давности! Исходя из этого, Независимая Общественная комиссия будет продолжать свою планомерную работу, нацеленную на детальное восстановление картины трагедии, привлечению всех виновных к ответственности перед законом, обществом и исторической памятью народа!

Абилов Б. Шаханов М.
Агелеуов Г. Медетбек Т.
Аманжол К. Нургазиева А.
Аспандиярова М. Сарсенбайулы Р.
Бапи Е. Сматаев С.
Баталова З. Тайжан М.
Гурина М. Таужанов А.
Ергалиева Г. Торегожина Б.
Кабышев Г. Туменова Б.
Кожик Ж.
Косанов А.
Кулкенов М.

11 октября 2012 года

Один комментарий
  1. Nik says:

    Respect! Нас одурачить сфабрикованной липой не удастся! Справедливость вострожествует!

    0
    0
x
2017-11-17
Утром-1 ℃
Днем-1 ℃
Вечером-1 ℃
Ночью-0.51 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1032.94
Скорость ветра3.6 м/с
2017-11-18
Утром-1.95 ℃
Днем2.28 ℃
Вечером1.09 ℃
Ночью-0.88 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.48
Скорость ветра4.29 м/с