Погода +2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Чт, Окт 11th, 2012

Мряки у пусиков сильны в математике…

Прикольные задачки из казахстанского учебника по математике процитировали недавно в российской программе «Доброе утро». О том, сколько «мряков друсят пусиков» и с какой скоростью привидение каждую ночь ходит выть под окно Петра Петровича. Автор учебника профессор Людмила Глазырина хотела, чтобы задачки были веселыми и позаимствовала их в «Ненаглядной математике» Григория Остера. Там еще очень много веселых задачек, например, нужно узнать, сколько пусиков в фариках и бляках. У Остера одни и те же герои задачек попадают в разные забавные ситуации. Есть очень жизенные, например, про 40 бабушек, стоящих в очереди за пенсией, а потом застрявших в лифте.

А как вам нравится вот эта: «Петр Петрович, живущий на пятом этаже, ввинчивает в потолок своей комнаты крюк для люстры. Длина крюка 17 см. Крюк
уходит в потолок с постоянной скоростью 2 см в минуту. От потолка пятого этажа до пола шестого этажа — 15 см. На шестом этаже в позе лотоса сидит на полу своей комнаты сосед Петра Петровича йог Степан и размышляет о бренности всего сущего. Через сколько минут услышит Петр Петрович вопль соседа?» Правда, прелесть? И читать удовольствие и решать весело.

А в Казахстане учебник обсмеяли и запретили. А по-моему, для запрета есть много других задачек и учебников.

Учебниками в Казахстане недовольны и учителя, и родители. А страдают больше всего дети. Уж сколько раз их переписывали, подвергали экспертизе, корректировали, а на августовской конференции учителей министр образования вновь заявил, что «учебники не удовлетворяют требованиям, готовятся по устаревшей методологии. И поручил научно-практическому центру разработать «новые дидактические требования, на основе новой парадигмы подготовить и внедрить программы, учебники и пособия по «Истории Казахстана». Учителя вздрогнули и напряглись: а вдруг их самый непредсказуемый предмет, в котором смешались века, народы, страны и правители станет еще более непонятным? Дети уж и так считают, что в мире существует только одна история – Казахстана. Но изучают ее по трем учебникам разных авторов.

Жалуются родители на преподавание казахского языка: чуть не на каждый урок детей с первого класса заставляют учить наизусть стихи. Без перевода. Переводчики знают, как трудно перевести стихи, а подстрочный перевод зачастую не может отразить смысл и настроение стихотворения. Недаром Жуковский когда-то сказал, что в прозе переводчик раб, а в поэзии соперник. Настоящий перевод стихов делают поэты, а тут – первоклассник.

А ведь есть испытанные методики изучения иностранных языков в школах, по которым дети учились говорить, понимать и писать на этом языке. А вот Гейне и Шекспира наизусть не учили.

Программа такая, что часто телега стоит впереди лошади, т.е. тема, которую нужно осваивать первой, стоит после той, которую не объяснить без нее. Учителя как-то приспособливаются, но все равно вынуждены следовать учебнику и программе.

Тексты даже для младших школьников зачастую такие заумные, пестрят научными терминами, что даже родители не с первого раза могут их понять. Недавно мы всей семьей пытались решить внучке задачку из третьего класса: найти число икс, которое равно А + Б, при этом значения ни одного числа не дано. Это похлеще мряки с пусиками, это, как в сказке: «Иди туда, не знаю, куда».

А вот мы (и многие поколения советских людей) учились русскому по Розенталю, а арифметике по Кисилеву, и до сих пор безо всяких калькуляторов и особой склонности к математике можем решить даже задачи по алгебре, не говоря уж о том, чтобы сложить или вычесть.

Такое впечатление, что на написание новых учебников выделяются немалые средства, а их ведь надо освоить. Вот и изобретают велосипед с квадратными колесами. А дети и родители себе головы ломают…

9 комментариев
  1. Azik says:

    Ежедневно ломаю голову, делая уроки с сыном. И это только 3-й класс. Я училась в 3-м классе в 1987 году. В учебниках по математике тех времен обязательно прописывалось правило решения той или иной задачи, затем пример решения и только после этого задание. Сейчас же — открываешь учебник и решай как вздумается — никаких правил, никаких примеров. Учебник по музыке вообще не понятно для чего нужен??? Мой сынок не знает ни одной песни из школьной программы — их просто тупо заставляют переписывать тексты песен из учебника в тетрадь…

    0
    0
  2. Тор says:

    Уже 20 лет никак не могут даже школьные учебники привести в порядок.ПОЗОР.Пора всех министров убрать с должностей и не давать работу даже двориника школы.Они ВСЕ ВРЕДЯТ.Сталина им не хватает

    0
    0
  3. Санёк says:

    У моего сына в один день казакский язык, и казакская литература и везде тексты наизусть, но кроме этих двух предметов есть ещё математика, рус-яз и др.
    Честно, иногда мой сын в этот день в школу не идёт.Что-бы избежать двоик.

    0
    0
  4. Санёк says:

    Айнаре.
    Надо не ошибки искать, а говорить о проблеме.

    0
    0
  5. Женя says:

    Меня поражает нежелание учить казахский, на столько, что эту неприязнь, они передают детям. Успокойтесь и не переживайте к концу 21века возможно и раньше (информация ЮНЕСКО), а может и раньше не будет казахского языка и казахов и вам станет очень хорошо

    0
    0
  6. nomad says:

    когда казахи с первого класса учат русский язык это нормально, а как другим казахский учить это ненормально…сразу жалобы что заставляют их насильно учить язык. может хватит уже жалоб.

    0
    0
  7. tlek says:

    Да никто не жалуется что заставляют учить программа обучения одна на всех писана Пишут что родителям сложно помочь готовить домашнее задание детям потому что они в свое время учились по другой У меня знакомые иногда звонят просят проверить задание по казахскому языку Причем детям нравится учить язык дома они даже родителей начинают учить казахскому

    0
    0
  8. Надин says:

    сама училась в казахстанской школе. учителя были разные. очень разные. по казахскому же постоянно менялись. к сожалению. иначе бы к 11 классу я могла его свободно понимать. история тоже оставляла желать лучшего. а вот русский у нас был сложный. зато, в России ЕГЭ при поступлении без репетиторов на 5 сдала. и базовые знания по математике, химии, физике помогли. несмотря на мелочи, образование в КЗ очень и очень хорошее. лениться не надо: и родителям, и детям

    0
    0
x
2017-11-19
Утром-2.66 ℃
Днем-0.34 ℃
Вечером1.1 ℃
Ночью-0.78 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1033.23
Скорость ветра3.86 м/с
2017-11-20
Утром1.29 ℃
Днем3.44 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с