Погода +6oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Чт, Окт 11th, 2012

Счётная палата опровергает слух о бегстве Аслана Мусина

«Азаттык». В четверг, 11 октября, корреспондент Азаттыка позвонил в приемную счётной палаты, чтобы спросить, где находится новый руководитель этой организации Аслан Мусин, бывший глава администрации президента Казахстана. Хотелось также, чтобы в счётной палате подтвердили или опровергли информацию, размещенную на сайте оппозиционной газеты «Республика» о том, что он сбежал в Европу.

Девушка из приемной счетного комитета, назвавшаяся Динарой, говорит, что Мусин находится в отпуске, однако она не стала комментировать информацию сайта «Республики» о том, что он якобы находится в бегах. По просьбе корреспондента Азаттыка она обратилась к руководителю аппарата счетного комитета Виктору Супруну. После этого она, со ссылкой на Супруна, сказала, что Аслан Мусин находится в отпуске по согласованию с администрацией президента Казахстана, что информация о бегстве Мусина в Европе, размещенная на сайте «Республики», не соответствует действительности.

Однако информацию о том, что Мусин находится в отпуске по согласованию с администрацией президента, проверить не удалось, поскольку не удалось связаться ни с кем из администрации президента, в том числе и с ее пресс-службой.

На сайте оппозиционной газеты «Республика» 11 октября опубликована статья под названием «Мусин сбежал из Казахстана в Европу». В ней пишется, что «бывший руководитель администрации президента Аслан Мусин, перемещенный в ходе последних перестановок в кресло председателя счетного комитета, покинул Казахстан и в настоящее время находится в Европе».

Руководитель пресс-службы МИД Казахстана Ильяс Омаров на вопрос корреспондента Азаттыка о том, выехал ли Аслан Мусин за границу и находится ли в настоящее время в Европе, ответил, что ему об этом не известно. Он пообещал уточнить информацию о местонахождении Мусина, если тот находится за границей, и перезвонить. Он также посоветовал обратиться в пограничную службу КНБ по вопросу о том, пересекал ли Мусин государственную границу, поскольку данный вопрос не является прерогативой МИДа.

Оперативный дежурный пограничной службы Казахстана на вопрос о том, пересекал ли Аслан Мусин государственную границу, отказался отвечать и попросил направить в пограничную службу официальный запрос в письменном виде.

Политический тяжеловес Аслан Мусин месяц назад был снят с должности руководителя администрации президента Казахстана и назначен на второстепенную должность – председателем счётного комитета. Это ведомство ведёт мониторинг государственного бюджета. Ранее, 15 августа, Бергей Рыскали был снят с должности акима Атырауской области. Он считается человеком из окружения Аслана Мусина. Позже Аманжан Рыскали, брат Бергея Рыскали, был исключен из списков депутатов парламента. Кроме того против Аманжана Рыскали возбуждено уголовное дело по обвинению в коррупции и он объявлен в розыск. В настоящее время официальной информации о местонахождении братьев Рыскали не имеется.

Один комментарий
  1. Хасан says:

    http://news.rambler.ru/15894764/

    «Председатель счетного комитета Аслан Мусин находится в очередном ежегодном трудовом отпуске до конца октября текущего года, в настоящее время он проходит медицинское обследование в Германии», — говорится в сообщении, полученном агентством в пятницу.

    Как сообщалось, в четверг газета «Республика» сообщила со ссылкой на неназванный источник, что А.Мусин находится в Европе и возвращаться в Казахстан не намерен.

    «Бывший руководитель администрации президента Аслан Мусин, перемещенный в ходе последних перестановок в кресло председателя счетного комитета, покинул Казахстан и в настоящее время находится в Европе. Причем возвращаться на родину не собирается», — говорится в публикации издания.

    Кроме того, указывается, что А.Мусин якобы распорядился, чтобы его приверженцы также выехали из страны.

    «… Аслан Мусин дал команду своим людям выезжать из страны, опасаясь, что против них будут возбуждены уголовные дела, как это уже сделано по отношению к Аманжану Рыскалиеву и ряду других лиц», — говорится в статье.

    «Предполагается, что в ближайшее время бывший руководитель администрации президента свяжется с другими политическими эмигрантами на предмет сотрудничества. Так, говорят, он ищет выходы на Мухтара Аблязова. Предполагается также, что Аслан Мусин готов открыто выступить против Назарбаева, раскрыв секреты Акорды», — резюмируется в публикации.

    Между тем позже газете сообщили в СК, что А.Мусин находится в отпуске, и за пределы Казахстана не выезжал.

    «Он (А. Мусин — ред.) не покинул Казахстан, находится в очередном отпуске по огласованию с администрацией президента. Он в переделах Казахстана. Никуда он ни это…», — сказали корреспонденту газеты.

    0
    0
x
2017-11-20
Утром6 ℃
Днем6 ℃
Вечером3.56 ℃
Ночью3.43 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1029.12
Скорость ветра5.54 м/с
2017-11-21
Утром2.2 ℃
Днем5.21 ℃
Вечером5.06 ℃
Ночью2.17 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1019.2
Скорость ветра5.97 м/с