Погода +6oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Чт, Окт 11th, 2012

Задержанный в ЗКО за вымогательство полицейский, возможно, причастен и к другим случаям рэкета

За вымогательство взятки у местного предпринимателя арестован замначальника Теректинского РОВД. Как выяснилось позже, за два дня до ареста полицейский вместе с двумя участковыми вымогал сто тысяч с районной медсестры.

— В понедельник, 8 октября, с санкции Уральского городского суда арестован заместитель начальника Теректинского РОВД, — сообщили на пресс-конференции облсуда. — Органами предварительного расследования он обвиняется в совершении коррупционного преступления.
Арестованным полицейским оказался Берик Замгельдиев.

Также на пресс-конференции сообщили, что в конце сентября текущего года арестованный замначальника обратился к предпринимателю, занимающемуся изготовлением деревянных строительных конструкций, и за покровительство в коммерческой деятельности потребовал, чтобы тот в течение трех дней передал ему полмиллиона тенге.

Источник в полиции рассказал о деталях данного дела. Выяснилось, что за неделю до ареста один из участковых поселка Теректинского района заметил у предпринимателя в Подстепном, у которого там же располагалась пилорама, дрова на территории предприятия. Несмотря на то, что предприниматель предъявил документы о покупке стройматериалов, полицейский усомнился в законности приобретения дров и сказал, что об этом случае расскажет своему начальнику, заму начальника РОВД Замгельдиеву. После этого на предпринимателя вышел сам Берик Замгельдиев и потребовал с бизнесмена полмиллиона тенге, пригрозив что иначе он возбудит на него уголовное дело. После этого предприниматель обратился в ДБЭКП по ЗКО.

При получении части денег полицейского задержали сотрудники финансовой полиции.

— Суд, исследовав материалы дела, постановил: санкционировать арест в отношении обвиняемого сроком на два месяца, — подытожили пресс-секретари облсуда.

В прокуратуре области сообщили, что в отношении Берика Замгельдиева возбуждено уголовное дело по статье 311 УК РК (Получение взятки путем вымогательства).
На второй день после ареста замначальника в редакцию обратилась жительница поселка Новопавловка Асемгуль Ахметова (имя изменено), которая открыто назвав своё настоящее имя, и согласившись на запись на диктофон, заявила, что за несколько дней до ареста замначальника Берик Замгельдиев вместе с двумя участковыми, угрожая, заставил отдать ему сто тысяч тенге.

— Я работаю медсестрой, — с таких слов начала свой рассказ обратившаяся. — В субботу, 6 сентября, моего мужа не было дома, и я попросила своего сына сесть за руль машины вместо отца, чтобы отвезти домой больного ребенка, который пришел ко мне на прием. Живем мы в одном поселке. У сына были водительские права, но не было доверенности.

По словам Ахметовой, когда сын отвез больного, и возвращался домой, за ним погнались сотрудники полиции: Адильбек Дусенов, Жасулан Молдагалиев и Берик Замгельдиев.

— Они стали угрожать, что сейчас вызовут дорожных полицейских, а моего сына арестуют и лишат водительских прав, — рассказала женщина. – Затем мы поехали в акимат села, где Жасулан Молдагалиев сказал, что если я заплачу сто тысяч тенге, то они всё «разрулят». Я не знала, что делать, поэтому и пошла у них на поводу.
Работники редакции «УН» посоветовали женщине обратиться в финансовую полицию и в прокуратуру.

11 комментариев
  1. Uralsk says:

    Участковых должен назначать народ — как шерифа!

    0
    0
  2. S says:

    Участковых должен назначать народ — как шерифа!
    __________________________
    Вы совсем не знаете ситуация в Теректинском районе. Поэтому в отношении «шерифа» — просто ересь!!!
    Там за шерифа — похоже небезызвестный Абзал.
    И вообще, нелишне бы поискать не ведут ли нити Берик к Абзалу? Уж больно нагло и открыто действовал. Значит он чей то ставленник. Крыша походу непромокаемая. Ведь в деревне все на виду.

    0
    0
  3. token says:

    пятьсот тысяч ! сто тысяч !Это действительно рэкет !В городе нет таких расценок

    0
    0
  4. jack says:

    как нет?ты что!!!???УДП ДВД ЗКО вождение в нетрезвом виде 150 тышшшш вот так

    0
    0
  5. askhat says:

    kak mne vsia eta korruptsya, kriminal vo vlasti nadoela, hochu peremen hochu chestnikh chinovnikov, hochu vernikh slug dlia svoego naroda. Nu da ia znaiu shto takogo ne mojet byt, eto prosto mechta…..

    0
    0
  6. Дима says:

    а почему только начальник арестован а участковые нет как со участники или отделаются легким испугом

    0
    0
  7. Я не знала, что делать, поэтому и пошла у них на поводу…

    До вмешательства людей в форме действия сына медсестры носили неопределенный характер и лишь после того как его поймали полицейские,его действия сразу получили квалификацию,все встало на свои места и полицейские объяснили незадачливому нарушителю,что у него не те права и главное,это не уметь рулить,а уметь разруливать,на основании совсем других прав…

    0
    0
  8. Борьба со взятками уменьшает их количество, но увеличивает сумму взятки.

    0
    0
  9. Дамир says:

    Моя милиция вернее полиция меня бережет!А тут наоборот, броют

    0
    0
  10. УН его фамилия Замгельдиев а Жильгидиев, и он красавчик Хороший мужик

    0
    0
  11. вот надо жирных взяточников сажать которые в наглую берут и не краснеют Как Утешев

    0
    0
x
2017-11-22
Утром6 ℃
Днем6 ℃
Вечером6 ℃
Ночью5.98 ℃
Влажность69 %
ДавлениеhPa 1010.63
Скорость ветра4.93 м/с
2017-11-23
Утром5.22 ℃
Днем4.64 ℃
Вечером1.17 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с