Погода -1oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пт, Окт 12th, 2012

Норвежский Нобелевский комитет объявит сегодня лауреата Премии Мира за 2012 год

Норвежский Нобелевский комитет объявит сегодня лауреата Премии Мира за 2012 год
В списке 231 претендент, в том числе президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Его предложил выдвинуть лидер норвежской общественной организации «Bike for Рeace» Торе Наерланд — за то, что Назарбаев избавил Казахстан от ядерного оружия, и эту инициативу в августе поддержали японские депутаты.
Предложения по номинированию Н. Назарбаева на Нобелевскую премию мира поступали не один раз. Ранее заявления о намерении выдвинуть Назарбаева на Нобелевскую премию мира звучали от граждан США, Кыргызстана в 2011 году за мировое лидерство в процессе ядерного разоружения, Чеченской Республики (чеченская общественная организация «Дети Казахстана», которая предлагала наградить его «за гуманность и человечность в отношении депортированных народов») в 2009 году и, собственно, Казахстана (Ассамблея народов Казахстана) в 2006 году, а также в 2010 году от Всемирной Ассамблеи тюркских народов.
Кроме Н. Назарбаева, на Нобелевскую премию 2012 года претендуют экс-президент Киргизии Роза Отунбаева, как один из лидеров революции, сербская организации «Отпор!», международный центр прикладных ненасильственных действий и стратегий CANVAS, телекомпания «Аль-Джазира», также в списке претендентов упоминается ученый и основатель «Викиликс» Джулиан Ассанж, бывший канцлер Германии Гельмут Коль и экс-президент США Билл Клинтон и Евросоюз. Среди фаворитов на награду имени Альфреда Нобеля оказался общественный деятель из США Джин Шарп (1928), который считается разработчиком ключевых принципов и стратегий ненасильственного сопротивления, на втором и третьем месте — российский центр «Мемориал» и правозащитница Светлана Ганнушкина, за ними следует радио «Эхо Москвы» и его главред Алексей Венедиктов.

Голосование по выборам лауреата или лауреатов премии проходит по сложившейся традиции, после консультаций с экспертами в начале октября. Размышляя о возможных призерах, эксперты отмечают, что члены Нобелевского комитета могут обратить внимание в этом году на активистов и сторонников ненасильственных протестов. Церемония вручения награды всегда проходит в Осло 10 декабря, в день кончины Альфреда Нобеля — основателя пяти Нобелевских премий, четыре из которых вручаются в Стокгольме. Сумма награды в этом году составляет 8 млн шведских крон ($1,2 млн).

А за какого претендента из этого списка Вы бы отдали свой голос? Почему?

Один комментарий
  1. Uralsk says:

    После расстрела безоружных в Жанаозене надеюсь нашего не наградят. Насчет антиядерных программ они поторопились, Казахстан собираются завозить и хранить ядерное сырье.
    Я бы отдал премию мира Розе Отумбаевой или Гельмуту Колю (кажется он сказал: Я не буду здороваться с Богатым Президентом бедной страны — про НАНа».

    0
    0
x
2017-11-17
Утром-1 ℃
Днем-1 ℃
Вечером-1 ℃
Ночью-0.51 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1032.94
Скорость ветра3.6 м/с
2017-11-18
Утром-1.95 ℃
Днем2.28 ℃
Вечером1.09 ℃
Ночью-0.88 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.48
Скорость ветра4.29 м/с