Погода +2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пт, Окт 12th, 2012

Рост цен на бензин — результат предательства национальных интересов

Основная причина повышения цен на бензин – это Таможенный союз. В рамках этого союза цены на энергоносители хотят сделать едиными. В России бензин дороже, но Путин не будет снижать стоимость бензина, потому что в Казахстане дешевле. Поэтому в Казахстане бензин будет дорожать под давлением России. Это первое.

Второе – наши НПЗ не могут переработать весь объем нефти, который добывается в Казахстане. Более трети всего бензина, продающегося на заправках Казахстана, – это бензин из России. За 20 лет независимости наше правительство позволило монополизировать производство бензина и это третья причина. Когда есть монополии – товары не будут дешеветь.
И, наконец, логистика. В Казахстане огромные расстояния и мало населения. За 20 лет мы не вкладывали деньги в строительство дорог и нефтепроводов, поэтому транспортировать нефть из Западного Казахстана на Павлодарское НПЗ просто невозможно. Все это — следствие тех решений, которые принимались политической верхушкой Казахстана. Такие решения я называю компрадорскими, то есть принятыми в интересах одной семьи, одной олигархической группы, но не в интересах страны.А что касается технической слабости отечественных НПЗ, обращаю ваше внимание на то, что правительство ссылается на дороговизну процесса модернизации нефтеперерабатывающих заводов Казахстана.
Правительство называет цифру – 3 млрд долларов, дескать, столько нужно вложить в модернизацию наших НПЗ. Но ведь АО «КазМунайГаз» вложило в румынскую «РомПетрол» те же самые 3 млрд долларов. Так почему же наши деньги работают на экономику другого государства, а как дело доходит до нашей экономики, то правительство ссылается на нехватку денег?

Мухтар Тайжан, общественный деятель, бизнесмен

17 комментариев
  1. Мухтар Тайжан, общественный деятель, бизнесмен, националист….

    0
    0
  2. Руслан says:

    Говорит открыто о слабости власти — это уже достойно уважения. Кстати, просматривая различные комменты сайта УН, больше всего, пестрят издевки и пустые выкрики. Предлагаю редакции создать отдельную площадку для обсуждения экономическо

    0
    0
  3. Руслан says:

    экономических и основных злободневных проблем страны. Думаю, образованная часть населения нашей области, да и просто не равнодушные люди присоединяться. Я в этом числе.

    0
    0
  4. Мухтар, правильно говорит и пишет тоже правильные вещи. У власти как всегда, нет ответа на прямые вопросы, для них только «удобные» вопросы задавай. Жутко хочется узнать ответа от властей на этот конкрет вопрос: «Но ведь АО «КазМунайГаз» вложило в румынскую «РомПетрол» те же самые 3 млрд долларов. Так почему же наши деньги работают на экономику другого государства, а как дело доходит до нашей экономики, то правительство ссылается на нехватку денег?»

    0
    0
  5. Серик says:

    Мухтар молодец. Если себя не будешь уважать тебя не кто не будет уважать, а наоборот топтать, унижать и т.д. Молодец Мухтар. Зачем нам такие чиновники которые не могут работать

    0
    0
  6. Иван says:

    Я ржу не могу. Как ТС мог повлиять на рост цен? Наши местные баи посмотрели на РОССИЮ и сказали «Мы тоже хотим драть с народа столько же?»

    У тебя Токжан хоть маломайски склонность к экономическим подсчетам есть? Что поменялось при ТС? Внешние пошлины подняли, внутренние отменили. Как высокая цена зависит от ТС????? НУ как объясни? Пошлины внутренние отменили. Везти из россии стало выгоднее. К нам бензин из Китая что ли везут что он стал дороже? Пошлины то внешние подняли. По вашей логике бензин везут из за пределов ТС.

    Скажите лучше что у нас менталитет такой что мы торгуем, воруем и ничего не строим. И хотим хапануть все больше и больше.

    Все это чушь. Не было ТС бензин значит из россии везли по дешевки. Как стал ТС и отменили пошлины с россией так значит бензин стали везти дороже? Где логика? Его раньше не могли везти дешевле!!! Получается раньше его не везли? Тогда почему раньше бензина хватало.

    Токжан из тех людей кто порет чушь мороча людям голову. Его задача не осветить проблему а посеять смуту в своих интересах.

    0
    0
  7. Иван says:

    И Токжан. Я тебе по секрету скажу, ток ты не обижайся. Нахрен никому не сдалось гнать нефть на переработку на внутренний рынок своих НПЗ. Очень много денег тогда не досчитается бюджет и иностранные компании, ну и естествено наши чиновники которым лобисты недоплатят.

    Это просто не вагодно нашим властям. Слабость тут не причем. Возьми калькулятор и посчитай на сколько нефти тогда на экспорт прийдется выгнать меньше. Это огромные деньги. Бюджет не выдержит этого.

    0
    0
  8. Иван says:

    Я просто порожась. Человек не обладает элементарным экономическим виденьем. Но зато нашел уже единомышленников.

    0
    0
  9. Дима says:

    Иван я с тобой согласен и это не только ведь с бензином такая фигня то что можем производить у себя привозят с других государств маленький пример яблоки каких только нет польских ,мордовских а наших Казахстанских не найдешь как же они же будут дешевле и никто из чиновников сыт не будет а привезли все сыты и довольны

    0
    0
  10. Колян says:

    Не знаю насчет бензина, спорить не буду. Но то, что с созданием ТС, Казахстан теряет суверенитет, это однозначно и уже становится видно. Два диктатора у руля РБ и РК сдали и продали свои народы в обмен на безопасность для себя и членов своих семей более сильному диктатору т.е РФ. И с этим я с Мухтаром полностью согласен. Только Иваны и Диманы и им подобные радуются этому ТС, в душе мечтая о присоединение РК к РФ, однако разницы нет где быть рабом в Самаре или в Уральске в Тюмени или Кызылорде.

    0
    0
    • Иван says:

      Я мечтаю о присоединение всего мира к любой отдельной стране. Чтобы пропали с моей любимой планеты безумные обезьяны по втыкавшие палки в разных ее концах и сказавшие, что мол вот тут мы русские, а вот тут мы казахи, а вот тут мы немцы.

      И больше обрадуюсь присоединению Казахстана к Китаю чем к России))))

      В жопу ваш суверенитет. Я за объединение всей планеты под одним флагом и чем не вариант экономическое поглощение.

      0
      0
  11. однако разницы нет где быть рабом в Самаре или в Уральске в Тюмени или Кызылорде…

    Ты наверное парнишка молодой,вот и ляпаешь,в неведение и вдалеке от пенсионного возраста…Очень огромная разница,когда рабу можно уходить на заслуженный отдых в 55-60 или 58-63 если ты без работы или на тяжелой физической малооплачиваемой работе и когда ты болен и должен ходить на лечение в больницу,а ты вместо этого через боль и не могу изображаешь из себя здорового работника,а иначе вылетишь на улицу…

    0
    0
  12. Вид у этого Тайжина умный а говорит самые глупые вещи. Если три казахстанские НПЗ покрывают только половину потребностей казахстанского рынка и мы вынуждены пользоваться импортом российского бензина. то причем тут Таможенный союз придурок. Не будь ввоза российского бензина -цена была бы еще больше. Редкий идиот

    0
    0
    • Иван says:

      Нет вы самую фишку не поняли. До ТС они могли покрывать, а теперь не покрывают и виноват в этом ТС. Бензин с наших НПЗ повидимому лукойл перекупает.

      А вообще все очень просто. Чтобы удовлетворить внутренние потребности на топливо нужно (сейчас цифры не помню) где-то десятую часть от экспорта направить. Это очень кругленькая сумма. Лучше эти деньги направить на иновационное производство круасанов или какого либо другого предприятия которое после приезда и отъезда НАНа банкротиться и закрываеться.

      0
      0
x
2017-11-19
Утром2 ℃
Днем2 ℃
Вечером2 ℃
Ночью2.27 ℃
Влажность83 %
ДавлениеhPa 1031.37
Скорость ветра5.44 м/с
2017-11-20
Утром1.6 ℃
Днем3.39 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с