Погода +5oC
$330.29
387.27
5.56
Опубликовано: Пт, Окт 12th, 2012

Срочно. «Дело Челаха»: обвиняемый повесился на собственных брюках?

«Гульжан.орг» Следователь Сырлыбаев срочно вызвал в Талдыкорган мать пограничника

Светлана Ващенко и Владимир Челах со вчерашнего дня не находят себе места. Мать главного подозреваемого в трагедии на посту «Арканкерген» и его дедушка лихорадочно ищут билеты на поезд, чтобы добраться из Караганды, где они живут, в Алматы и дальше – в центр Алматинской области, где содержится сын и внук. Меж тем вчера в СИЗО побывали родные погибших пограничников, а также отец Мейрхана Именова, числящегося до сих пор пропавшим без вести. Следователи вызвали их для того, чтобы убедить в виновности рядового Челаха. Первым делом авторы «j» связались с матерью подозреваемого солдата.

Расскажите, что случилось?

– Кошмар какой-то. Вчера следователь Сырлыбаев мне отправил сообщение – срочно ему позвонить. Никогда в жизни мне не звонил. После все-таки удалось связаться. Он мне говорит, так и так, мол, Влад повесился, он разорвал свои брюки и на них… Попытку мы предотвратили. Приезжайте срочно, переговорите с ним. Потом дедушка звонит, ему тоже сообщили. Владимир Ефремович побежал за билетами. А потом, думаю, что будет, кто нас туда пустит. Они же по субботам отдыхают. Да и в такие-то, будние дни не пускали. Но следователь сказал, что он договорится. Главное, чтобы мы приехали скорее.

По нашим данным, следователь Сырлыбаев встречался накануне с родственниками погибших и неопознанных, а значит, пропавших без вести пограничников. Вам что-нибудь известно об этом?

– Да, мы созванивались с ними. Им показывали видео, где Влад якобы сокамернику все в красках рассказывал. Видео нашей с сыном встречи. Кроме того, мы созванивались с Татьяной Рей, она сказала, что ее тоже приглашали ехать в Талдыкорган, но она отказалась, потому что не верит им ни на грош. Туда поехал отец одного из мальчишек – Именов, как я поняла. Он посмотрел все, что ему показали, и сказал, что уже и не знает, кому верить, а кому нет. Но ведь если бы у следователей были веские доказательства вины моего сына, тогда пусть доказывают это в суде. Зачем сейчас убеждать родственников и всех в том, что это мой сын убивал, сжигал, крал вещи сослуживцев?

Тем временем сегодня в Талдыкоргане, возможно, состоится пресс-конференция родственников «арканкергенцев», которые побывали в СИЗО, где содержится 20-летний Владислав Челах. Изменят ли они свое отношение к главному подозреваемому после увиденного и услышанного от следователя Самата Сырлыбаева, пока вопрос. Ранее родные Мейрхана Именова и другие, кто побывал на сожженной заставе, не верили в то, что их детей зверски убил сослуживец.

Однако сегодня «дело рядового Челаха» переросло в нечто большее. Власть, которая без суда и следствия расстреливает своих граждан, пусть даже подозреваемых в зверствах, заслуживает аналогичного к себе отношения. Отбросим принцип «верим – не верим» и в сухом остатке получим то, что вся следственно-оперативная махина окончательно растеряла честь, совесть, понятие долга и всякий стыд.

Чего добиваются военные прокуроры, когда «в поиске правды» не дают родственникам разрешения на эксгумацию останков, чтобы матери и отцы могли убедиться в том, своего ли сына они похоронили? Когда месяцами проводят молекулярно-геномную экспертизу, а после выдают «бумажку о смерти» без печати и только за подписью следователя? Когда расследованием занимается помощник военного прокурора РК, по сути, являющийся представителем надзора – то есть и пожаловаться на него некому? Свой свод не менее важных вопросов в своем письме, опубликованном впервые на нашем медиасайте, народу и президенту задала Светлана Ващенко.

Авторы «j» решили пойти дальше и намерены выложить это послание на блоге главы Администрации президента РК Карима Масимова, надеясь, что он хотя бы тезисно, но донесет крик души матери рядового Челаха до своего босса. От этого будет зависеть если не все, то многое. Ведь Нурсултан Абишевич в нашей стране не только гарант всего, но и Верховный главнокомандующий, то есть самый главный «отец-командир», радеющий за каждого рядового. Специально для него хотелось бы заострить внимание на первых показаниях Владислава, который либо сам устал от давления в стенах СИЗО, либо его подталкивают к тому, чтобы он повесился на собственных брюках. Также на том, что доложили елбасы в первые минуты после трагедии, полагая, что в тех, четырехмесячной давности «докладах ноль первому» и скрыта истина.

И еще. Напомним, что главный подозреваемый в ЧП на «Арканкергене» битый месяц проходил освидетельствование в психцентре Алматы. Там его признали вменяемым, не вдаваясь в подробности и тонкости методов определения умственного и душевного состояния тогда еще 19-летнего Владислава Челаха. Зато после общественность с экранов телеканала КТК узнала о том, что рядового в стенах «желтого дома» форменным образом допрашивали. Нечего и говорить, что права пограничника, гарантируемые законом о сохранении врачебной тайны, были грубейшим образом нарушены…

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Сергей Тонких

4 комментария
  1. Uralsk says:

    Есть такие методы проверки правдивости слов — говорят подозреваемому повтори слова «Я убил Петрова» и смотрят ему в глаза, на пульс и т.д. В этом случае тоже могла быть так — сказали ему прочитай этот текст — все сняли на видео вырезали начало — вот и признание.

    0
    0
  2. Артур says:

    Да что ты говоришь. Какой наивный человек ты. Челах не убивал, а видео с его участием не более чем подстроено, там его двойник из России. То его мать не узнает его на видео, что он полный. то худой. то чересчур веселый. Это его двойник на видео. Любому человеку можно найти двойника или очень похожего человека. Почитайте интернет и не только официальный. Жалко парня…

    0
    0
  3. Serega says:

    Ха, после того как даже такое заключение следствия, что «три выстрела и контрольный в голову» всего лишь самоубийство — прокатило, то что же мешает МВД заявить, что Челах перебил вооруженных и находившихся на боевом посту офицеров и солдат, причем у некоторых предварительно переломал кости конечностей, а потом еще и сжег трупы с помещениями?
    Страшно становится жить в такой стране.

    0
    0
  4. Михай says:

    Люди вы наивны, вас там не было и что там с костями и трупом в каком состоянии вы не знаете. Знает только экспетр криминалист и это будет в уголовном деле. Поэтому рассужать может он убить или нет никто не знает. Подумайте зачем каком то следователю искать двойника по стране чтоб подставить Челаха. Потом если ты черт в армии, он может убить кого угодно и скоко их он не посмотрит.

    0
    0
x
2017-11-21
Утром5 ℃
Днем5 ℃
Вечером3.3 ℃
Ночью2.32 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1017.51
Скорость ветра4.01 м/с
2017-11-22
Утром2.51 ℃
Днем9.5 ℃
Вечером8.75 ℃
Ночью7.3 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1011.88
Скорость ветра6.46 м/с