Погода +8oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Пт, Окт 12th, 2012

Жители поселка Подстепный Теректинского района ЗКО потребовали встречи с акимом области (ФОТО+ВИДЕО)

Вчера, 11 октября, жители поселка Подстепный Теректинского района, недовольные ходом суда по рассмотрению апелляционной жалобы по оправдательному приговору бывшего акима поселка Баубека Керешева.

Напомним, чиновник обвиняется в том, что он выдал 73 земельных участка без проекта детальной планировки (ПДП), чем нанёс ущерб гражданам и государству на сумму 48 млн. тенге (это кадастровая стоимость выданных участков). Жители Подстёпного уверены: их аким выдавал эту землю вне очереди, а его подчинённые замазывали фамилии очередников, чтобы вписать «своих» людей.

Суд первой инстанции вынес оправдательный приговор Керешеву, однако прокуратура Теректинского района решение суда опротестовала и сейчас дело вновь рассматривается в областном суде ЗКО.

В ходе судебного заседания вновь были заслушаны показания свидетелей по уголовному делу, некоторые из которых признались в том, что передавали деньги в акимат Подстепного через посредников.

Однако общий ход процесса, заставил потерпевших по делу усомниться в том, что областной суд вынесет Керешеву обвинительный приговор. Поэтому они решили обратиться к акиму области Нурлану Ногаеву, чтобы он повлиял на решение судьи.

Сначала подстепновцы долго пытались попасть в здание акимата, которое вдруг оказалось закрытым. Потом к людям все же вышел начальник Управления внутренней политики области Марат Токжанов. Он попытался увести разгневанных женщин в свой кабинет, однако те были непреклонны и требовали только аудиенции акима.

Через несколько минут препирательств между Токжановым и подстепновцами в холле акимата, к людям спустился руководитель аппарата акима ЗКО Жалгас Мурзагалиев, которому все же удалось уговорить людей пройти в кабинет к руководителю Управления внутренней политики.

В кабинете Марат Токжанов внимательно выслушал жителей Подстепного, взял у них копии всех документов и попросил их воздержаться от протестных действий до решения суда.

Алексей ЮМАШЕВ
Фото Рауль Упоров, видео Алексей ЮМАШЕВ

13 комментариев
  1. Uralsk says:

    На 5-ой фотке типичный чиновник — руки в брюки и ухмылка.

    0
    0
  2. Аман says:

    Интересно как аким области может повлиять на судью, у нас по конституции судебная система является отдельной ветвью власти.

    0
    0
  3. Valet says:

    Загвостка в том, что бывший аким с.Подстепное, уже поделился с кем надо, поэтому он благоразумным видом сидит у себя в кабинете ( хотя может его там и нет, обычно он уходит, а все работники аппарата акима на автомате всем интересующимся говорят что он мол, в офисе сидит, в то время как вышеупомянутый high ranked official is somewhere else). Его ни за что, ни за что не посадят и даже конфискации не будет.

    0
    0
  4. Серик says:

    «На 5-ой фотке типичный чиновник», Кто он такой, можно подробнее?

    0
    0
  5. Баур says:

    эта бабка Калиева всех достала в Подстепном. она подала 4 заявления на своих детей о получении на землю. но не получила вот и жалуется. Финики обещали ей помочь получить землю так как там проверяют. теперь ходит агитирует народ под дудкой фиников. дело рук фиников чтобы спасти хоть как-то дело. Но акимат не должен вмешиваться в деятельность суда по отправлению правосудия

    0
    0
  6. 1111 says:

    Аман если вы далеки от проблемы лучше не комментируйте ничего. Смысл «похода » к акиму в том, что делать людям чьи земли отдали? пусть керешова сажают, не сажают, это нам не интересно, раз его оправдали, значит противоправных действий не было?! так? а раз противоправных действий не было, куда делись земли на которую мы стояли аж с 2005 года? если сейчас акимат решил эту задачу не сложную потерпевших не было бы.

    0
    0
    • Ермек says:

      На всех статьях УН касательно данного дела в п.Подстепном ты всегда занимаешь позицию УН или фиников. Или ты финик или ты корреспондент УН. Так вот кем-бы ты ни был запомни акимат никогда не вмешивается в деятельность суда. А сегодня несмотря на походы в акимат жалобщиков Калиевой и его команды Областной суд оставил оправдательный приговор в отношении Керешова в силе. И правильно сделал!!!!

      0
      0
  7. куда делись земли на которую мы стояли аж с 2005 года?
    ____________________________
    Зачем задавать такой риторический вопрос. Все знают, и вы, и акимы всех уровней, и даже просто обыватели ЗКО, что все это распродано по сходной цене.
    самое интересное, а почему сюда встрял департамент внутренней политики? Он что отвечает за распределение земельных участков? В районе есть аким. Или акима района это не касается вообще, а вот ДВП это касается напрямую?
    Похоже, что это ДВП как сторожевой пес по охране входа в акиматы и площади Абая. В этом его функция и за это зарплату получает нач ДВП?

    0
    0
  8. Тор says:

    А Ногаев так и не вышел на встречу с народом, не барское это дело, его не народ ставит а президент ,так что он плевать хотел на холопов, которые еще возмущаются, думает наверное «обнаглели сволочи, Жанаозеня захотелось?»

    0
    0
  9. Акимат (местный представительный орган власти) по Конституции не контролирует судебную власть. В этом случае надо обращаться в вышестоящий суд, чего сделано не было, т.е. недовольные решением суда не исчерпали все предусмотренные законом возможности добиться иного судебного решения прежде чем выходить на площадь, рваться к акиму и т.п. Но и чиновники сами создали прецедент со скандалистами из Таскалы, сами пошли у них на поводу прошлым летом и теперь каждый горлохам будет выходить на площадь.
    А Калиева реально достала. Почему-то она молчит про свои корыстные интересы, этакий Поп Гапон в юбке…

    0
    0
    • Tamara says:

      Кем бы КАлиева ни была, а факт есть факт- землей в ПОдстепной акиматовцы незаконно распорядились, создав условия для социальной розни, а аким, чья вина доказывалась в суде свидетелями, оправдан. Это ли не оплеуха государственности Казахстана?

      0
      0
      • 555 says:

        Тамара если вы не в курсе, 16 октября областной суд оставил приговор в силе. Если вы считаете и это оплеуха государственности Казахстана, пожалуйста обжалуйте если сможете, чем голословно говорить. А на сегодня приговор вступил в силу. А если приговор вступил в силу значит Керешову надо привлечь Калиеву за клевету, есть такая статья в уголовном кодексе

        0
        0
x
2017-11-22
Утром10 ℃
Днем10 ℃
Вечером7.71 ℃
Ночью6.84 ℃
Влажность70 %
ДавлениеhPa 1010.98
Скорость ветра5.55 м/с
2017-11-23
Утром5.43 ℃
Днем4.64 ℃
Вечером1.17 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с