Погода 0oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пт, Окт 12th, 2012

Журналист «УН» Лукпан Ахмедьяров выступил перед студентами Колумбийского университета

Журналист «Уральской недели» Лукпан Ахмедьяров, находящийся сейчас в США по приглашению правозащитной организации «Репортеры без границ», выступил перед студентами одного из старейших и известнейших университетов Америки.

— Больше всего их интересовали особенности журналистики в Казахстане, — передал Лукпан Ахмедьяров по телефону. — Меня много спрашивали о положении со свободой слова в нашей стране, о том, как казахстанские журналисты ищут и выбирают темы для своих материалов. Обо всем этом я рассказывал на примере нашей «Уральской недели». Я рассказал, как создавалась газета, о том, как власти пытались давить на газету, лишая офиса, запрещая печататься в Уральске, заставляя рекламодателей отказываться от рекламы у нас, о попытках расправы с нами разорительными судебными решениями. Часть рассказа я уделил тому, как журналисты «Уральской недели» находят темы для публикация, как, порой по крупицам, собирают для них информацию.

По словам Лукпана Ахмедьярова, американских студентов интересовало и то, как продвигается расследование покушения на него.

— К сожалению, ответить им мне было нечего, — говорит журналист.

Сегодня вечером по времени Восточного побережья США в Вашингтоне Лукпану Ахмедьярову будет вручена премия Питера Маклера.
В программе встреч Лукпана Ахмедьярова — сотрудники офисов «Репортеры без границ», «Хьюман Уотч Райс», советник президента США Обамы.

112 комментария
  1. Uralsk says:

    Поздравления УН!!!

    0
    0
  2. Абай says:

    Чапай для подтверждение моих слов о воспитаности достаточно прокатиться в нашем общественном транспорте и где нибудь на том самом западе.
    А потом можете еще раз попробывать порасуждать о — » национальные добрые традиции, культуре, просветительские, научные…»

    0
    0
  3. Абай says:

    И потом Чапай, а зачем вам ценности запада? Независимые СМИ, свобода слова, соблюдение прав человека итд, это ведь ценности запада, у нас никогда их не было. Вы очень противоречивы и для начало разберитесь чего хочете

    0
    0
  4. Абай says:

    И где вообще наше воспитание, высокая культура и добрые традиции? Где они? В книжках и в ваших словах? А что на деле? А на деле — в магазине хамят, в автобусе толкают и хамят, на улице хамят, во дворе хамят, на дороге не уважают, хамят. Так где же наше воспитание? Да возможно это молодеж просто такая сейчас, а кто их воспитывал? Ни теже ли люди которые большую свою часть жизни прожили в CCCР? Я знаю что вы можете ответить, дурное влияние запада, больше у вас ответа нет. Хотя в тоже время с умных видом размышляете о независимых сми, свободе слова и правах человека.

    Разбудите меня через 100 лет и спросите, что сейчас творится в России, и я вам отвечу сразу — пьют и воруют (c)Салтыков-Щедрин.
    А что Абай Кунанбаев пишет по этому поводу? А все тоже самое, о беспросветном хамстве и наглости и ничего не менятся ведь.

    0
    0
  5. Абай says:

    to Чапай

    По поводу Ирака, Югославии итд

    «Лукойл» будет добывать нефть в Ираке с Китаем

    http://rus.ruvr.ru/2012_08_10/Lukojl-budet-dobivat-neft-v-Irake-s-Kitaem/

    Среди компаний , получивших право на разработку нефтяных месторождений Ирака , находятся компании не только из государств , принявших участие в свержении режима Хуссейна , но и тех , кто применение военной силы не поддержал ( Германия , Франция ) , а также тех , кто был решительно против ( Россия , Китай ) Российская компания Лукойл получила местоождение Западная Курна , а недавно крупнейшее месторождение » блок 12 «.

    По поводу Югославии , можете ознакомится с Резней в Сребренице!
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8F_%D0%B2_%D0%A1%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B5

    Кто бы это остановил? Или это их внутрение дела и не нужно вмешиваться? Америка является мировым полицейским, я с этим не спорю, ну пусть кто нибудь возмет на себя эту обязаность другой? Есть желающие?

    0
    0
  6. Чапай says:

    Уважаемый Абай, хамства в своей жизни не допускал ни к кому. Вы правы в том, что ныне утонешь в хамстве, от себя добалю, чванстве и бюрократизме чиновников и всей власти в целом. Значит это кому-то нужно развращать общество и растлить молодежь? Будьте добры, Абая повнимательней читайте и на многие вопросы найдете ответы. Тем не менее раньше на окошках решетки не ставили, мсето в автобусе уступали, мата такого не было, замки на двери в селах не не вешали, а лишь палочкой. что означало, что дома никого нет, в городах ключи ложили под дверные коврики, страха такого не было, люди от души работали, пели и отдыхали, и прочая и прочая. А сейчас Вы поете, нет у Вас страха и Вы уверены в завтрашнем дне, спокойны за своих близких? Думаю, что нет. Мы с Вами, должны смотреть вперед, а не назад, но из прошлого, как полагаю, все лучшее брать и сохранять. К Вашему сведению. Был и на Западе и весь Союз изъездил, сравнивать могу, что и делаю. А кто провоцирует эти конфликты, кто снял и выпустил фильм «Невинность мусульман», с целью взорвать мусульманский мир, не Америка? Думаю, если Вы благородный и неравнодушый гражданин страны, надо нести добро, ибо оно — созидание, зло- разрушение. Спасибо «УН», что она дает Вам возможность высказаться хоть таким способом и что-то изменить. Ведь Вм власть митинги-то не разрешит. Кстати, а в советское время, разрешение на их проведение не нужно было. Вспомните события конца 80-х в Уральске. Свободу не дают, ее добывают, а затем защищают. Пока у нас защищать нечего, а добывать есть что. У нас одна стабильноть. Стабильно повышаются тарифы, цены, взятки, поборы коррупция, преступность. Стабильно пусиливают страх и стабильно начинают массово расстреливать людей без суда и следствия. Вы за такую стабильность? Конечно, чувствую, опять будете уходить от этих щекоток. С уважением к Вам, Абай.

    0
    0
  7. Смотрел я как то один американский фильм с Сашей Бароном в главной роли,про то как казахский корреспондент ездил в Америку…И хрен бы я к ним поехал после этого,у них и представления о нас только по этому фильму,не даром ведь,после выхода фильма в прокат,возросло число туристов из Америки в Казахстан,что бы посмотреть в реалиях на нас Казахстанцев и на наш Казахстанский образ жизни,что бы лишний раз посмеяться…

    0
    0
    • Кто бы как ни думал, Лукпан заслужил международного признания, прежде всего своим трудом, в котром ему помогали его коллеги, что Лукпан с благодарностью отметил. Пусть, не всем, его труд нравиться, путь многие ерничают, пусть стебаются — это право каждого. Однозначно одно — всем понравиться нельзя, что доказывает свободу высказывания на этом сайте. Поздравляю Лукпана и всю редакцию газеты.

      0
      0
  8. я не за нашу власть,но и не за запад.правда в последнее время в голову мысли приходят — а может лучше чтоб теневыми правителями у нас были америкосы? главное чтоб без кровопролития….но это конечно им трудно будет сделать.россия не позволит.по крайней мере попытается не позволить.а раз попытается,то будет кровь.а этого не нужно.печально в общем все

    0
    0
  9. Чтобы узнать правду обычно выслушивают обе стороны. И критика нужна, говорят человек который признается что он дурак уже не дурак. У человека долен смотреть на одну вещь с разных сторон, с разных ракурсов. Всем советую посмотреть, а кто смотрел — вспомнить фильм «12». Как говорил один человек я не за «правых» и не за «левых», я за Россию, так же и я. У нас и власть/общество и оппозиция друг друга не слушают, не идут на компромисс, на диалог. А все потому что целью оппозиции это (не только критика власти) добиться прихода своих к той же власти, иначе это не оппозиция. А вот правду скажут не те кто пишут или говорят под диковку чин-ов сверху или те кто пишет за оппозицию, а те кто принципиально, истинно, свободно будут писать и говорить не в угоду власти, не в угоду Западу или России, а для того чтоб как то довести до общества настоящую правду, не приукрашенную. Вот только таких очень очень мало, ведь они должны ведь как то содержаться, а кто их будет содержать если они будут независимы, и не будут лоббировать ни чьих интересов, а на продаже газет и реклам на ТВ далеко не поедешь. И еще советую посмотреть на ютубе док.сериал «Новый Мировой Порядок», ано наверное тоже не на сто процентов правда, но вы много чего узнаете если просмотрите до конца.

    0
    0
  10. Нужно всегда и везде быть (стараться быть) объективным, и уважать и выслушать своего собеседника, оппонента или соперника, нравится это тебе или нет и потом приводить свои доводы. Чужие мысли иногда тоже нужно уважать (если это не оскорбление и клевета).

    0
    0
  11. Абай says:

    Я ни в коем случаи не поддерживаю нашу власть, я ее презираю.Мне близок западный путь развития, хотя я понимаю что там есть недостатки, о которых нам уж точно не стоит задумываться пока, так как наше положение хуже некуда. Заметил что очень многие тут рассуждают так, что не поймешь чего они хотят и это не люблю и то не хочу, или у нас должен быть свой путь развития не нужно ни на кого смотреть итд итп. Если у вас есть свой путь развития, расскажите нам о нем? Я так и не пойму в чем же он заключается, только общие слова. Вы уж определитесь пожалуйста наконец!!! У нас есть только два пути, продолжать выживать при диктатуре, либо начать менять свое сознание и пытаться понять либеральные ценности. Чтобы ни говорили, но других вариантов нет. Любые переменны начинаются в головах прежде всего, а когда в голове бардак и нет определенного мнения или мнение постоянно меняется, таким образом мы будет еще долго впустую трындеть тут в комментах. Надо определятся либо вы за, либо вы против. Я предполагаю что сейчас кто нибудь напишет о том что такие как я видят только белое или черное итд итп, извините, но это не я придумал, так устроен мир .)

    0
    0
    • Tamara says:

      Абаю. Вы правы в том, что и наше настоящее, и наше будущее в сознании людей. Посмотрите на работу ЦОНа. Какие ощущения вас посещают, когда вы получаете там услугу? Была на днях и очень порадовалась за нас всех. Все сделано для того, чтобы люди, обслуживающиеся там, чувствовали себя людьми. Такой вот островок, в которой люди отказались брать и давать взятки. Потому что себе дороже. А всего то один человек в руководстве системой ЦОНов захотел создать цивилизованный порядок. И у него получилось.
      Ровно такие же порядок в системе и чистоту в сознании людей можно создать за короткое время во всех звеньях государственной системы власти. Представьте, что коррупция, ложь, подставы исчезли в избирательных комиссиях и отныне для людей, кто организовывает проведение выборов, превыше всего честь своей страны, ее законы, правда и справедливость. КАк вы думаете, что тогда становится возможным для нас, для страны?
      Мы, казахи, быстро учимся — пример тому сотрудники ЦОНа. Одно надо — вымести из своего сознания тот мусор и грязь, которой нас запачкали коррупционеры во власти ради самооправдания. Ради своего выживания они вовлекли весь свой народ в свой ОПГ. Им это удалось — в мозгах у очень многих уверенность, что не своруешь, не сподличаешь, не солжешь — не проживешь. И вот только сейчас у народа начало просыпаться понимание, что их затянули в грязное и непотребное (для меня люди с таким сознанием и принимающие участие в коррупции — это каннибалы, поедающие своих детей и все свои будущие поколения), и что надо очищаться от такой воровской ментальности.

      0
      0
  12. Абай says:

    to Чапай

    Я читаю Абая, а что я пропустил? Скажите мне? Вы не согласны с тем, что Абай пишет о хамстве и наглости? Абай любить свой народ, именно поэтому ему больно смотреть на такие вещи и именно поэтому он о таких вещах пишет. Его произведения пронизаны болью за свой народ. Советую вам его почитать, такое ощущения что вы вовсе и не читали его произведения.

    0
    0
  13. Чапай says:

    Абай, хочу Вас наверно несколько огорчить, читал Абая, практически всего, что у меня есть в моей 2-х тысячной личной библиотеки, это первое. Второе, у нас есть даже не путь развития, а целая программа того, как и по какому пути, как мы считаем может двигаться наш Казахстан. И поверьте, она очень не по нутру властям и они делаю все, чтобы о ней люди не знали. Разве вы против того, чтобы земля, ее богатства в недрах принадлежали народу, чтобы государство занималось экономикой и в его руках были государствосодержащие отрасли промышленности, транспорт, энергетика, чтобы прибавочная стоимость шла государству, а не в карманы олигархов и забугорных опустошителей и шла на бесплатное образование, здравоохранение, доступное жилье, развития культуры и отдых. Чтобы авторитет государства определялся по трем показателям, как оно относится к детям и молодежи, старикам и женщинам. как он относится вы знаете. И еще. Чтобы независимые СМИ, в частности не душили миллионными исками чиновники по указанию, как я полагаю, отдельных агашек. Другое дело, что в коментах не все озвучишь.

    0
    0
  14. Абай says:

    По поводу «невинности мусульман» , вы же взрослый человек, как можно обвинять целую страну в этом, какой то дилетант что то там снял, и что это повод чтобы орать во всю глотку смерть Америки и сжигать ее флаг? Введите на youtube например funny jesus, там много сцен которые верующему не понравились бы. И вообще очень много карикатур на Иисуса, они всегда были. Я атеист

    0
    0
  15. Абай says:

    Чапай о чем вы говорите? Я же ясно просил вы за авторитарный режим провления или против него?

    0
    0
  16. Чапай says:

    Абай, я не экзамене, чтобы постоянно отвечать на вопросы. Тем не менее, уверяю, что в отличие от Вас, я не просто «за» или «против», а уже 21 год, зная. что ожидает мою страну, боролся, борюсь и буду бороться против таких режимов. Боролся делами и их значительная часть горожан и граждан страны об этом знают. Другое дело, что гораздо легче «кудахтать» в коментах или на кухнях или под теплым одеялом. дабы никто не слышал, нежели чем что-то делать и объединяться в организацию. Вот именно в этом направлении и идет «УН», за что ее душат. Власть страшно боится объединения людей. А вообще-то наша дискуссия, как полагаю, пустая и ничего не дающая людям.

    0
    0
  17. Мейрам says:

    Молодец Лукпан, Молодцы УН

    0
    0
  18. Гражданин says:

    В любой стране, при любой власти, при любом режиме можно оставаться человеком, не продавать свою душу, не терять свою честь, достоинство и совесть. Нужно быть профессионалом своего дела, своей профессии.

    0
    0
  19. Получить премию и не продать душу…Ну,да… для этого нужно быть профессионалом…

    0
    0
  20. Поздравляю Лукпан! Ты заслужил!

    те кто работает на месторождениях уже работают на Запад)) а это очень много)

    0
    0
  21. руслан says:

    всегда были, при любой власти несогласные, всегда! и че он поехал в эту чужбину и получил эту премию, и че??? по вашему этим демократом интересно, рады вы власти или нет??? да им ……. на ваши жалобы! им бы природных ресурсов халявных и не более! по вашему америка поможет казаху? неа, пока казах сам себе не поможет никто ему не поможет! надо историю свою учить, в предках наших пример брать а не бегать за бугор и жаловаться. короче мое мнение, наша власть делает свое дело, даже на отлично. А вы все бегаете и бегаете бормоча под нос! это мое мнение! Назарбаев красавчик!!!

    0
    0
  22. Леня says:

    Лукпана отметили и заметили парень собственную жену не боиться которая убеждала его не лезь убъют Лукпан-ты пример для молодежи -думающей а не той что пойдет куда пинут!

    0
    0
  23. дрон says:

    что бы не говорилось тут я уважаю творчество Лукпана он молоток. наша жизнь как в анекдоте про маленькую девочку которая приходит к деду и говорит дед я хочу жить в казахстане на что дед. внучка ты и живешь в казахстане она нет я хочу жить в казахстане которую показывают по хабару. у меня трое детей на многое не хватает я не жалуюсь и ни о чем не жалею у меня прекрасные дети и я не в том возрасте чтобы чи гото боятся но страшит меня одно это завтро которого не видно. лишь бы не было войны и чтобы дети мой жили счастливо

    0
    0
x
2017-11-20
Утром-0.32 ℃
Днем2.64 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с
2017-11-21
Утром2 ℃
Днем5.83 ℃
Вечером3.69 ℃
Ночью4.09 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1017.14
Скорость ветра6.37 м/с