Погода -2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Сб, Окт 13th, 2012

Время в Казахстане остановилось

Вчера в национальном пресс-клубе в Вашингтоне состоялась церемония награждения премией Питера Маклера. К сожалению я не фотографировал, так как был «занят» тем, что получал премию. Но организаторы обещали прислать мне фото и видео.
Долго думал, что сказать в своем выступлении и в итоге остановился на таком варианте.
«Для меня большая честь получить эту премию. Но, в данном случае, эту премию расцениваю не как награду за свои заслуги, а как символ надежды и оптимизма для всех моих коллег — журналистов Казахстана, для которых судебные иски, преследования со стороны властей и аресты, уже давно стали частью ежедневной работы. Здесь высечено мое имя, но я считаю, что людей, достойных этой награды за смелое и этичное освещение новостей в Казахстане, намного больше, и есть люди, которые более меня достойны получить эту премию. На моем месте могла быть Тамара Еслямова, смелая женщина из Уральска, которая 11 лет назад основала газету «Уральская неделя» и сегодня это издание из маленькой региональной газеты превратилось в самое влиятельное издание региона и источник свободы для тысяч своих читателей. На моем месте мог быть сегодня Игорь Винявский, редактор газеты «Взгляд», который был арестован казахстанскими властями за свою профессиональную деятельность. Несомненно, на моем должен стоять Ермурат Бапи, которому по решению казахстанского суда запретили заниматься журналистской деятельностью. И конечно, эту награду заслужил мой коллега Асхат Шарипжанов, которого убили за его профессиональную деятельность. Пример этих людей свидетельствует о том, что в Казахсане есть журналисты, для которых это не просто средство заработка, а убежденность в истинном служении обществу.
Есть такое выражение: «Свобода как рассвет — кто-то предпочитает в это время спать, а кто-то просыпается еще затемно, чтобы ничего не пропустить». Сотни казахстанских журналистов — это те люди, которые своей работой приближают наступление рассвета над Казахстаном.Я хочу преподнести в дар организации «Репортеры без границ» вот эти часы с изображением Казахстана. Эти часы не ходят. Они символизируют то, что на территории Казахстана время остановилось. Стрелки этих часов показывают полночь. Это полночь тоталитаризма и диктатуры, в которой в настоящее время находится Казахстан. Но минутная стрелка сдвинута на одну минуту и это признак надежды на то, что в моей стране скоро будет рассвет свободы и здравого смысла. Благодарю за внимание.»

10 комментариев
  1. Тор says:

    Поздравляю с наградой.Рад за «Уральскую неделю»

    0
    0
  2. Время в Казахстане остановилось…

    Ну и правильно!А как казахам идти в ногу со временем,которое запустили демократы?Если это время у казахов- то летит, то ползет,никак не подстроятся…

    0
    0
  3. Айнара says:

    Достойная награда достойному человеку Поздравляем!Желаем успехов в нелегком труде.

    0
    0
  4. Дамир says:

    Лукпан мы верим тебе и пойдем за тобой хоть куда!

    0
    0
  5. нуреке says:

    ЛУКПАН жарайсын!!! АЗАМАТСЫН

    0
    0
  6. гость says:

    извините, я не понимаю , а чему вы так радуетесь ? журналисты что то разве предлагают ?, кроме того что их не устраивает власть , я вот простой человек ито понимаю , что мы не можем равнятся с другими нефтеными странами , потому что у нас нет выхода в море, у нас со всех сторон соседи , которые тоже имеют свой интерес ,это вот я для вас журналисты пишу, все равно что если вы имеете к примеру молоко от коровы , и не можете его никуда продать , потому что у соседей у самих есть , а что б перевести в другое село надо договариваться, т.к есть граница , это я вам простым языком пишу , ато вы все хаете чиновников , а сами то поди не хотите туда пойти работать . потому что , может и воруют кто . но рядовые чиновники живут очень даже скромно , и скорее всего , что пригласи вас на чиновночью работу , вы и не пойдете , хорошо
    , если вы бы наводили порядок у себя , к примеру выясняли, откуда столько вахабитов развелось ,как переживают родственники этих людей , потому что это замбированные люди , они не слушают ни мать ни отца , они считают что у нас все не так , мы и молимся не так и живем и хороним , т.е если бы вы в своей стране наводили порядок , а поехать и хаять свою страну , это разве хорошо ?

    0
    0
  7. Nurbek says:

    Гость 16/10/12 в 9:50
    ответьте на один простой вопрос о корове и молоке, что делать если молока не хватает своему дому, не говоря о продаже за забор соседям? Это касается начиная от хлеба, заканчивая бензином, у нас много нефти, но мощностей перерабатывать не хватает, почему? У нас много зерна, но элеваторов не хватает, почему? Вы знаете хоть одну компанию в РК, которая существует долго, завоевавшую репутацию, а не компаний однодневок? Я вам скажу, что таких нет. Почему? Потому что люди хотят заработать сейчас сразу и много. Что этому содействует, коррупция, взятки, связи. Чиновники согласен не все хорошо живут, у кого нет доступа напрямую к кормушке. Вот вы говорите про ваххабитов, смотрите в корень и увидите, что это признаки социальной нестабильности и бедности, малограмотности, некоторые их них выходцы из тюрем. Возьмем к примеру Брейвика, ведь он шел на расстрел невинных людей из за чего? Из за ненависти к мусульманам, есть сайт, письма, а наши ваххабиты? Есть ли сайты, письма, не спорю, есть, но наши правоохранительные органы просто не придают гласности результаты расследований, либо у них на них ничто нет (больше к этой версии склоняюсь). Лукпана поздравляю, ведь такие люди двигают прогрессом, не знаю даже слов не надо. Просто молодец! Настоящий журналист.

    0
    0
  8. Deming says:

    Лукпан, как же вы заблуждаетесь…. Время в Казахстане не остановилось… Оно идет назад!

    0
    0
  9. Aravin says:

    Прими мой поздравления!
    Извини, что так кратко и В голове роится много мыслей, но они никак не сформируются в слова. Удачи и верного журналистского чутья!

    0
    0
x
2017-11-18
Утром-2 ℃
Днем-2 ℃
Вечером-2 ℃
Ночью-2 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1036.51
Скорость ветра3 м/с
2017-11-19
Утром-1.73 ℃
Днем1.59 ℃
Вечером0.82 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1034.34
Скорость ветра5.91 м/с