Погода -3oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Вт, Окт 16th, 2012

Правосудие за закрытыми дверями

Мой преподаватель в Одесском университете, блестящий адвокат из юристов старой школы Илья Вениаминович Шерешевский, подчеркивал, что гласность — один из принципов судебного процесса со времен римского права, «ибо нет ничего более несправедливого, чем продажное и закрытое правосудие». Наверное, ни римляне со своим правом, ни, тем более, старорежимные юристы нынешним не указ и не авторитет.

Может, поэтому Верховный Суд Республики Казахстан 28 октября 2005 года вынужден был принять нормативное постановление № 5 «О соблюдении принципа гласности судебного разбирательства по гражданским делам». В п.1 данного Постановления говорится: «… принцип гласности означает, что разбирательство гражданских дел во всех судах осуществляется открыто, с обеспечением свободного доступа в зал заседаний всех граждан, в том числе представителей средств массовой информации, от начала до конца во всех стадиях гражданского процесса (в судах первой, апелляционной, надзорной инстанции). Их право лично воспринимать все происходящее в зале судебного заседания, а также по своему усмотрению делать письменные заметки, осуществлять стенографирование или производить аудиозапись».

В п. 5 Постановления указано, что «лица, участвующие в деле и присутствующие граждане вправе в открытом судебном заседании фиксировать с занимаемых ими мест или с использованием аудиозаписи ход судебного разбирательства, для чего не требуется предварительное разрешение председательствующего и согласие участвующих в деле лиц».

Но данное постановление не обязательно для суда № 2 г. Уральска. Попробуйте попасть на процесс как гражданин. Вас просто не пустят. Когда начинаешь объяснять, что это незаконно, следует ответ: «Мы выполняем указание председателя суда, госпожи Акбергеновой».

В этом суде с разрешения председателя суда судьи рассматривают дела не в залах судебных заседаний, а в своих кабинетах, за закрытыми дверями. Государство выделило огромные деньги для оборудования залов системой компьютерной записи процессов и ведения протоколов. Таких условий нет в кабинетах. И что там делалось и говорилось, проверить невозможно.

В этом суде охранники и приставы могут прийти на работу в спортивном костюме и кроссовках, хотя при исполнении они должны носить форму и бейджики. А люди должны знать, кто им хамит и нарушает Конституцию.

Кстати, со времен римского права считалось, что «правосудие укрепляет суверенную власть». А значит, все, что противоречит принципам правосудия, ее разрушает.

Валерий СМИРНОВ, адвокат

8 комментариев
  1. Дамир says:

    от таких судей надо избавляться. Долой таких судей!

    0
    0
  2. Валерий Александрович извините конечно, но Вы раскрыли «Секрет Полишинеля»!!!
    Такое положение вещей было и при Садыкове и при Ищанове и никто из адвокатов ЗКО не был против подобного положения вещей!!!
    Советую Вам обратиться сюда: http://supcourt.kz/blog.supcourt.kz/rus/ Помогает!!! Судьи очень «любят» когда про них там пишут!!!

    0
    0
  3. Ларин Алексей says:

    Если видите, что нарушаются Ваши права, надо молча сражаться а не громко говорить о том, что изменить ничего не можете

    0
    0
  4. Как вы представляете это — «молча сражаться»? У себя дома в тряпочку?

    0
    0
    • Галайчук Анна says:

      А еще Шерешевский Илья Вениаминович писал: «Замалчивание преступление — еще больщее преступление». Поэтому воевать надо открыто.

      0
      0
  5. У каждого свой путь. Самое главное, что он выбран. Остается передвигать ноги и не трусить.

    0
    0
  6. В суде № 2 г.Уральска творится полнейший бардак. Секретари очень грубые, протоколы судебных заседаний изготавливают не в сроки, копии судебных актов направляют также с нарушением процессуальных сроков. А судебные приставы вообще кажется без образования, толком объяснить секретарю по телефону не могут,для чего пришел человек в суд. Есть там один стажер-пристав ( худой в черных брюках и пиджаке ходит), так он вообще два слова связать не может. И куда смотрит руководитель аппарата???

    0
    0
    • Наталья says:

      А куда им смотреть…. они сами только и смотрят побольше урвать… а это их саке-маке и работают бестолковыми приставами. Зарубеж бы упал со смеху, зато НАН расхваливает свою ДЕРЖАвююю…. Во многих уже госорганах сидят такие кадры, что не понимают сами что говорят. Куда катимся, народ, кто нами правит? Бездари….

      0
      0
x
2017-11-18
Утром-2.11 ℃
Днем-0.51 ℃
Вечером2.08 ℃
Ночью-2.2 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1035.77
Скорость ветра2.05 м/с
2017-11-19
Утром-2.57 ℃
Днем1.03 ℃
Вечером0.82 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1034.34
Скорость ветра5.91 м/с