Погода +2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Ср, Окт 17th, 2012

Казахстан готов расширить поставки в Россию газа с Карачаганакского месторождения

ИТАР-ТАСС.   Сырье поступает в РФ для дальнейшей переработки на совместном предприятии в Оренбурге. Об этом сообщил во вторник в беседе с корр. ИТАР-ТАСС министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев, находившийся с визитом в США.
Он рассказал, что планирует побывать в Москве 24 — 28 октября, чтобы обсудить вопросы транспортировки казахстанского газа в РФ. «Мы готовы к расширению Карачаганакского проекта и увеличению поставок газа в Оренбург», где действует российско-казахстанское совместное предприятие, сказал Мынбаев.
Министр также подчеркнул, что дальнейшее освоение этого месторождения международным консорциумом и наращивание поставок газа на Оренбургский газоперерабатывающий завод «должны быть синхронизированы по времени и потребуют согласованных действий с обеих сторон». «Речь идет о большом инвестиционном проекте. Эта третья фаза будет поэтапно реализовываться в течение примерно пяти лет. И на протяжении всех этих пяти лет нужны синхронизированные действия», — уточнил Мынбаев.
Переговоры о поставках казахстанского газа для СП в Оренбурге идут уже не первый месяц в связи с тем, что Казахстан планирует построить свой завод для переработки сырья с Карачаганакского месторождения. В связи с этим предстоит решить вопрос об объемах сырья, которые Казахстан сможет направлять в Россию. Это, в свою очередь, будет зависеть от уровня добычи на Карачаганаке, в том числе реализации третьей фазы проекта, под которую необходимо изыскать крупные инвестиции.
Ранее Мынбаев заявлял, что уже обсуждал и с международным консорциумом, и с российскими партнерами эти вопросы. По его словам, «все стороны заинтересованы в ускоренном согласовании параметров» третьей фазы освоения Карачаганакского месторождения. Оно считается одним из крупнейших в мире. Его запасы составляют более 1,2 млрд тонн жидких углеводородов и 1,3 трлн куб м газа. Транспортировка и переработка добываемого там сырья являются одним из направлений сотрудничества между российским «Газпромом» и казахстанским «КазМунайГазом», подписавшими в 2007 году соглашение о создании СП на базе Оренбургского завода.
В США Мынбаев находился в связи с проведением девятого заседания совместной Казахстанско-американской комиссии по энергетическому партнерству.

13 комментариев
  1. А они нам газ подороже да, как с 1 октября. Они что опять убедили наших не строить завод.

    0
    0
    • Жанара says:

      Обидно и досадно…. Как умело манипулируют казахстанской стороной россияне. Они так бьются, чтобы никоим образом не строили на месте добычи свой ГПЗ. А наши «ведутся» на их уговоры и убеждения и при этом хороший куш заполучают. В итоге страдаем мы — народ!!! Потребляем очень дорогой газ, травимся выбросами из месторождений, ухудшаем экологическую среду….

      0
      0
  2. РБ says:

    нет слов… На газ цены повышают, и продают наш же газ россиянам, у которых и так этого газа хватает.

    0
    0
  3. ИНОСТРЫ ВРОДЕ НЕ СОБИРАЮТСЯ НИЧЕГО ДЛЯ СЕБЯ СТРОИТЬ. ИМ ХВАТАЕТ ДОБЫЧИ НЕФТИ, А РОССИИ ТОГО ОБЪЁМА ГАЗА КОТОРОЕ КАЧАЮТ СЕЙЧАС. СНАЧАЛА НАДО ИЗЫСКАТЬ ИНВЕСТИЦИИ А ПОТОМ ТРЕПАТЬСЯ ПРО СТРОИТЕЛЬСТВА ГАЗОЗАВОДА, А ТО УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ МУТЯТ СЛУХАМИ НАСЕЛЕНИЯ ЗКО И МОЛОДЁЖЬ ИЗ СЁЛ НАЧИТАВШИХСЯ В ГАЗЕТАХ ВЫСТУПЛЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ГОВОРУНОВ ТОЛПАМИ ЕДИТ В АКСАЙ И БЕЗРЕЗУЛЬТАТНО ШАРАХАЮТСЯ В ПОИСКАХ НАБОРА НА СТРОИТЕЛЬСТВА ЗАВОДА, ПУГАЯ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ.

    0
    0
  4. завод должны были строить, что бы переработанный газ доставлять на север, центр и восток Казахстана и строительство трубы то же запланировали, так что заводу по любому быть.

    0
    0
  5. Дамир says:

    Правильно говорит Простой завод должен быть в Казахстане что бы обеспечить всю Казахстан. На друга надейся ,а сам не плошай.

    0
    0
  6. чёто не верится…учитывая то, как лн последние годы под дудку ввп как шёлковый был… им (россии) смысла нет ТЕРЯТЬ ТАКОЙ РЫНОК СБЫТА! вспомните про цементный завод , который должен был подвинуть российские марки на внутренних рынках? а россияне чё сказали? не нужен вам свой завод, будете у нас вольский оптом покупать! нате вам, 1 месяц нахождения у нас без реги. и папа дальше хавает…

    0
    0
  7. RVD says:

    а как вы себе представляете «построить завод»? Для этого спецы нужны. Посмотрите на новые построенные дома, хотябы, и оцените уровень. Завод в разы сложнее.
    Так и получается, иностранцам он не нужен, здесь — некому, или опять же нанимать иностранцев, но выйдет дороже, чем стоимость газа на стопитцот лет вперёд.
    Вообще, тема — жуткий баян. Про тот завод разговор с конца восьмидесятых прошлого века, с самого начала разработки месторождения слышу, уже не смешно даже.

    0
    0
  8. Если СП то почему на казахстанцы не работают в этом ОГПЗаводе, хотябы 20-30% должны же быть наши, и с нашей облости?

    0
    0
  9. RVD says:

    так ведь СП не предпологает работать поровну. Оно означает совместный капитал и управление, а доходы имеют обе стороны, тут будьте уверены. По верхушке, конечно.
    В связи с этим забавно выглядят заявления на тему «россияне подняли цену на газ», при том, что это СП и от цены газа казахстанская сторона имеет не меньший профит, но об этом скромно не упоминается.

    0
    0
  10. Fl@Gm@n says:

    «Сверху» всё обговорено, решено и «узаконено», если бы продажа газа РФ была выгодна только РФ, то думаю изыскивались бы какие либо варианты продажи на выгодных нам условиях …нам-Стране, с великой экономикой!А тут дело другое , тут выгодно определенному числу людей, которое и рулит с обоих сторон этим всем , мы как были у разбитого корыта так там и остались и не думаю что общественное мнение что либо поменяет, слишком уж большие деньги там !

    0
    0
  11. Господа чиновники и слуги народа. Поставте цель постройть заводы по переработке ископаемых, нефть, газ и тд. У нас в стране есть вся таблица менделеева. ПРОСЬБА от НАРОДА, так что думайте

    0
    0
  12. В ЗКО цена на газ для населения 11тг за 1 куб, т.е. примерно 75 долларов за 1000 куб. А например Украине Газпром продает те же 1000 кубов за 400 с лишним дол. Какая выгода в этом СП Газпрому со стороны России и Казмунайгазу со стороны Казахстана газифицировать весь Казахстан и продавать потом газ населению за копейки? Можно гнать этот газ в Европу в разы дороже. Последний вариант более коммерчески эффективен. Поэтому ни о какой газификации Казахстана не может быть и речи.Строить ГПЗ с нуля дорого. Дешевле расширить действующее СП в Оренбурге. Поэтому строить ГПЗ на Карачаганаке тоже никто не будет. Вот такие вот реалии.

    0
    0
x
2017-11-20
Утром2 ℃
Днем4.06 ℃
Вечером1.88 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с
2017-11-21
Утром2 ℃
Днем5.83 ℃
Вечером3.69 ℃
Ночью4.09 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1017.14
Скорость ветра6.37 м/с