Погода +2oC
$330
390.72
5.65
Опубликовано: Чт, Окт 18th, 2012

Работники АО «Жайыктеплоэнерго» сообщили вице-премьеру Кушербаеву, что их руководство скрывает истинное положение на ТЭЦ Уральска

Сотрудники АО «Жайыктеплоэнерго» заявляют, что на Уральской ТЭЦ из четырех турбогенераторов действует лишь один, и в морозы может город может остаться без тепла. Такое заявление они направили заместителю премьер-министра РК Крымбеку Кушербаеву .
Копии своих обращений письмо работники ТЭЦ прислали на электронную почту нашей редакции и попросили, чтобы их фамилии мы не оглашали.
«Готовность нашей ТЭЦ к отопительному сезону – менее 50%. Мы боимся, что в городе может повториться трагедия, случившаяся этой зимой в Кентау. Тогда из-за сбоя в работе котельной без тепла остались больше 35 тысяч горожан», — пишут работники Уральской ТЭЦ.

Из четырёх турбогенераторов, которые должны обеспечивать работу ТЭЦ, на полную мощь работает только одна турбина.
«Ещё одна турбина 1959 года выпуска отработала свой ресурс , — говорится в обращении. – Вторая турбина стоит на ремонте, и когда будет запущена, неизвестно. Третья турбина, на ремонт которой затрачены огромные средства, не работает: её запускали более 22 раза (!), но ничего не получилось. Подрядная организация по ремонту этой турбины – ТОО «ЭнергоРемСервисАлатау» от устранения недоделок отказалась».

В подтверждение данного факта сотрудники ТЭЦ предоставили нам служебную записку, которую составили для гендиректора предприятия Р. Нурушева главный инженер ТЭЦ Р.Миликеев, начальник турбинного цеха Т. Бижанов, ведущий инженер турбинного цеха А. Зарубин. В ней значится, что «работы по капитальному ремонту на турбоагрегате №3 ТОО «ЭнергоРемСервисАлатау» не были выполнены в срок до 10.09.2012 г., согласно договору №183 от 25.05.2011 г. Пуско-наладочные работы турбоагрегата не были завершены, и при этом никаких дефектов подрядчик не обнаружил».

Также в обращении к Кушербаеву тепловики сообщают, что «в декабре 2011 года с территории ТЭЦ был продан резервный мазут объёмом 4 тысячи тонн по цене 22000 тенге за 1 тонну. Через подставную фирму тот мазут был перепродан в Литву уже по цене 57000 тенге за тонну. Разница между перепродажами – 140 миллионов тенге – уплыла в неизвестном направлении. После этого для ТЭЦ закупили резервный мазут по цене 36000 тенге за тонну, хотя он ничем не отличался от того, что перепродали в Литву.
По данному факту разбирательством занимались финансовая полиция и транспортная прокуратура, однако никаких результатов это не дало».

«В летний период руководство «Жайыктеплоэнерго» всю технику, необходимую для проведения ремонта теплосетей, отдаёт на строительство частных коттеджей, как своих, так и властьимущих. Просим принять кардинальные меры в отношении наших алчных руководителей», — так заканчивают своё письмо Кушербаеву члены коллектива «Жайыктеплоэнерго».

Директор АО «Жайыктеплонерго» Ринат Нурушев нештатных ситуаций на ТЭЦ не исключает. Но утверждает, что ТЭЦ к зиме полностью готова. Один из турбогенераторов, действительно, ещё находится в ремонте, говорит он. Максимум неделя, и турбина заработает, по его словам. Тогда какие основания у него заявлять, что ТЭК на сто процентов готова к отопительному сегозну?

— У нас на балансе ТЭЦ находится 7 водогрейных котлов, 5 энергетических котлов и 4 турбины, одна из них новая японская ГТУ. Теплом город обеспечивают водогрейные котлы, они в порядке, — объясняет Нурушев. — Турбогенераторы нужны нам для выработки электроэнергии. Сейчас у нас работают два турбогенераторора, ещё один турбогенератор находится в ремонте. Подрядчик здесь, ведет пуско-наладочные работы и не отказывается доводить работу до конца. Что касается оплаты за ремонт, то мы им заплатили только 160 миллионов тенге за запчасти, которые они нам поставили. За ремонт турбогенератора мы им ещё не заплатили (это порядка 32 млн. тенге – прим. ред.).

Нурушев не исключает, что в зимний период на ТЭЦ возможны нештатные ситуации.

— ТЭЦ работает с 1960 года, вполне возможны сбои в её работе, у нас даже японская ГТУ иногда выходит из строя, – говорит он. – Это нормально, от аварий на теплосетях мы не застрахованы, то же касается ТЭЦ. Наши сотрудники готовы к любым ситуациям.

Что же касается 4000 тонн мазута «Жайыктеплоэнерго», то оно, по объяснению Нурушева, было приобретено в качестве резервного топлива в 2007 году. «Но за 4 года мазут потерял свои свойства, и предприятие реализовало его через Товарную биржу. На вырученные деньги предприятие приобрело то же самое количество свежего мазута» — объясняет он.

Была ли предприятием получена прибыль в результате купли-продажи мазута, и на что она была затрачена, Нурушев этот наш вопрос оставил без ответа. Он также оставил без комментария информацию о том, использовалась ли техника предприятия в строительстве его дома.

— Врагов у меня много, поэтому они и разводят всякие сплетни, — говорит Нурушев. — В этом году я через суд признал недобросовестными подрядчиками 37 предприятий, которые оказывали нам разные услуги. Возможно, они хотят «насолить» мне и предприятию.

56 комментариев
  1. юрик says:

    поменьше бы воровали да все лучше было бы и денег хватало и все б работало, сколько котеджей себе построили машин по накупали на какие деньги

    0
    0
  2. Летчик says:

    Руководство ЖТЭ, каждый раз для повышения тарифов кивает на газовиков, что мол они поднимают цену (цена поднилась только с 1 октября) а до этого что? Для них персонально поднимали? Ложь. ЖТЭ за газ совсем не платит, у меня друг в акимате работает, так приезжал к акиму с Алматы директор Казтрансгаз, у ЖТЭ миллиард долгов накопилось, аким обещал наши с вами деньги (налоги которые мы платим) с бюджета закрыть долг ЖТЭ. И это уже не первый раз делается, вопрос куда же девает деньги ЖТЭ, если за газ не платят, на ремонт опять же с бюджета берут. Да еще переодически пугают население. что ТЭЦ не готова к зиме, тем самым выбивают долги (которые наверное не маленькие все таки). Я не специалист но из статьи не понял причем тут энергетические машины, если воду котлами ТЭЦ греет? Очередная страшилка для выбивания бюджетных средств?

    0
    0
  3. for serega

    «…А при чем тут вы, Алия вместе с другими горожанами ему совершенно не понятно. И надо признать, он прав. Чего вы за него цепляетесь. Он с вами не договаривался, ни перед кем из вас не давал никаких обещаний. Значит и обязательств перед вами у него никаких.» а бабло откуда к ним идёт? не от населения часом? глупый ты!

    0
    0
    • Иван says:

      Ну и? Или вы утверждаете что можете не платить за тепло? Тут за вас все уже решено. Ваше дело помалкивать.

      0
      0
    • Samanai says:

      Злой прохожий, вы зря на Серегу наезжаете.
      Бабло идет от нас, это вы правы. Но когда, например, рэкетир собирает с вас, вам же в голову не приходит заявлять, что он подотчетен вам. Он подотчетен только своей «крыше».
      Не платит за тепло мы не можем. Но у них отношение к этому как у рэкетира, а не как услугодателя с которым есть официальный юридический договор.
      Весь смысл в этом, отсюда и своеобразное поведение по отношению к нам.
      Поведение Нага, тоже больше похоже на поведение авторитета, контролирующего территорию, нежели заботливого хозяина региона. Этим объясняются и стиль кадровых назначений, будто помещик-самодур на своей вотчине — хочу казню, хочу помилую, типа, не вашего ума дело!

      0
      0
  4. Бодаться с тепловиками бесполезно. Это нервы и деньги. Проще рассматривать вопрос объединения дома в кондоминимум и установки автономного отопления с собственной болерной, что сейчас практикуется уже и в Уральске. Все двольны. Сами регулируют собственные расходы на 80 % предостовляемых услуг — газ, горячую воду и отопление. Главный вопрос размещения болерное и теплоузла, на которые получить разрешение не совсем просто. Монополисты с неохотой расстаются с платильщиками, даже должниками, посему ставят палки в колеса, включая административный ресурс. А, то, что сотрудники ЖТК обратились напрямую к Кушербаеву — правильный тактический ход. Именно в его бытность акимом области ТЭЦ была отремонтирована капитально за немалые деньги КПО. То, что теперешнее руководство «забыло» поддерживать нормальное состояние собственного оборудования, при этом воруя у самих себя, ну это по «советски»!

    0
    0
  5. «Мазут утратил свои свойства…» очень интересно, это какие. Когда врешь нагло, хоть литературку почитывай. И для чегоже прибалтам «испорченный» мазут… АНЕКДОТ

    0
    0
  6. Сегодня вечером защёл в магазин «Омега» что на кольцевой в р-оне Нефтебаза, купил два бисквитных пироженых детям. Принёс домой, а их нож не берёт, только топором рубить. Понёс обратно. Так продавцы даже прощения не попросили. В этом магазине постоянно продают несвежие продукты, а продавцы постоянно общитывают. Куда смотрит Санэпидстанция и комитет по защите прав потребителей. Люди травятся а никому дела до этого нет. Кругом полный бардак. Может власти всётаки отреагируют и сделают проверку в этом иагазине?

    0
    0
  7. Mona says:

    а мы без тепла сидим по вине соседей, у всех есть кроме нас, не хотят воздух спускать, сами не живут там. КСК не реагирует

    0
    0
  8. Чапай says:

    Прошу извинения у всех «кухонно-возмущенных». Лучше раскажу вам лесную байку про нас с вами. — «Жило в лесу зверье во главе со львом. Так вот этот главарь жрал кого, когда и сколько хотел. Надоело зверью быть продуктами для него. Собрали звериное собрание, но без льва. Решают, как быть. Одни предлагают его убить. Смельчаков не нашлось, другие, уговорить его приуменьшить свои аппетиты и жрать зверей из другого леса, тоже не знают, кто выступит парламентером. Лиса предлагает: давайте повесим ему на шею колоколькик и когда он (лев) будет приближаться, слыша его звон, мы будет разбегаться. На том вроде и порешили. Но тут заяц тянет лапу с вопросом. Говори косой. А кто колокольчик буде вешать ему на шею? Вечно ты косой со своими дурацкими вопросами, это решим в рабочем порядке».
    Так вот и я в роли косого, а кто лично из вас будет колокольчик вешать акимам, монополистам и тепловикам-толстосумикам, чтобы нас не грабили и не заморозили?
    «УН» молодцы, что эту тему обозначили, но ведь и намекает, что мы-то граждане, люди в конце концов, со своими качествами, разумностью и мышлением, в том числе и протестными, тараканами в головах, свободами и правами наконец. Кто из вышеперечисленных скажет, что я, лично, подам или подал заявку на проведение мирного митинга по этому архиважной проблеме и приглашаю туда-то, во столько-то на этот митинг и потребовать гарантий от властей, что мы, наши дети и близкие зимой от холода дуба не дадим. А так, просто гундеть и ныть, это бальзам властям, то бишь льву.
    Вы будете правы, ибо чувствую, что некоторые сразу возьмут меня за бока, вроде а сам-то что в стороне, вот и подай. Отвечаю, что мы, в том числе и я лично, в отличие от других, подавали и провели множество десятков митингов и других протестных акций отстаивая ваши интересы по этим и другим проблемам. У нас в этом плане, совесть чиста. И «УН» об этом информировала население. Да, кстати, а вот журналисты, типа волоковых, в угоду властям мазали нас за это — дерьмом. Ждем звона колокольчика.

    0
    0
  9. Laro says:

    А Нурушев разве сейчас в ЖТЭ?
    Примерно с месяц назад ушел в Антимонопольный комитет (точно не помню)
    А в ЖТЭ сейчас Тлевтинов.
    У него магазин Арсенал. Может мазут туда ушел, оружие смазывать?

    0
    0
  10. Асеке says:

    Да хватит балаган уже разводить, сколько можно говорить об одном и том же…?! Я лично, уже устал не только обо всём этом говорить, но даже думать. Несомненно, нужно уже действовать, и чем раньше, тем лучше! Иначе, с каждым годом будет всё хуже и хуже, что сейчас и творится. Когда зажмут нас совсем, потом тяжелее будет восстанавливать справедливость, да даже не справедливость, а просто чтобы действовали нормальные ЗАКОНы.

    0
    0
  11. Господа, с Вами со всеми очень приятно общаться, поскольку здесь на форуме собираются почти одни и те же, возможно под разными никами, наверняка культурные и возможно интелигентные, с одними и теми же интересами люди. А почему бы нам в свободное от работы время не встретиться и не посидеть за чашкой кофе, либо за кружкой пива. Я думаю беседа может оказаться намного интересней, чем на форуме. А потом беседа в живую — это всегда лучше. Ведь иного разных групп людей объединяются по своим интересам. Байкеры например, или музыканты, которые встречаются у нас в краеведческом музее магазина «Оптима» и т.д. Я думаю это отдельная тема для обсуждения. Если поддержите, Тамару попросим помочь нам объединиться в неформальной атмосфере (без галстуеов). Могу при первой встрече угостить всех пивом или кофе!!!

    0
    0
  12. Только за!!!! Место, время?

    0
    0
  13. чапай says:

    Господин Волков, хватит плевать в колодец из которого воду пьете из идеологическом плане выслуживаться перед властями. ТЭЦ построена и нормально функционировало в советские времена и людей не грабили нынешними, бешеными тарифами, Вашей, каталистическо-воровской и жуликоватой властью.
    В советские времена был ОБХСС, который стоял заслоном перед расхитителями народного имущества. И руководители ТЭЦ и ей подобных организаций не имели пятизвездочных коттеджей, не ездили на ширакных авто и на Канары. Нам «УН» пытается путем освещения этой темы взглянуть на проблему объединенными глазами, а Вы зашоренно смотрите на это предлагая то, что может и будут лет через сорок. Людям сегодня надо жить. Сколько безработных и малоимущих, Вы знаете?Этим людям, дай бог, хоть бы хлебом своих чад накормить. Вы сытый и голодного не уразумеете. Сделайте сначала лучше чем по-советски, а потом хайте. И когда у Вас яд закончится!? Ядом можно людей только травить, а не объединять. Да и ума надо набираться

    0
    0
  14. Кирносов, а вы в курсах, что существуют сообщества, обитающие в виртуальном пространстве. Там в основе их взаимоотношении работают те же законы, что и в обычных «земных» сообществах.
    Социологи уже давно изучают эти сообщества как изучают, например, НПО. Только в РК еще этим не занимаются. Во власти сидят агашки, которые убеждены, что комп это та же печатная машинка, а интернет это та же казпочта, только корреспонденция не в бумажной форме. Другого представления у них нет. Вот оппики и могли бы на 100% использовать это пространство, пока агашки сидят и воображают, что поскольку о виртуальном сообществе они понятия не имеют, значит оно не существует.
    Виртуальное сообщество ничуть не хуже функционирует, чем любое НПО, а технологические возможности интернета дают супер преимущества перед обычным НПО. Такое сообщество может без труда быстро собрать своих сторонников, вести агрессивную агитпроп работу, быстро, без больших фин затрат мобилизовать членов сообщества на любое дело.
    Пример — участники протеста на Болотной в Москве. Посмотрите, какие убежденные в своей правоте люди были, насколько все были организационно и идеологически просвещены, хорошо подготовлены. Самое главное они знали, чего они хотят.

    0
    0
  15. Ника says:

    А у нас на революции в центре города,дали только сегодня отопление,все лето ничего не делали, а как отпления включить трубу прорвало.Все перекапали во дворе, трубы там одно название,все сгнившие.

    0
    0
  16. я says:

    Сегодня 24 октября а у нас тепло так и не дали. Тепловики говорят за долги.А мерзнем все, и те кто с долгами,и те кто платит.Правомерно ли это?

    0
    0
  17. andersen says:

    давно пора было написать.всю правду выложили.красавцы! P.S. П,,,,ц уральской тэц!

    0
    0
  18. kamila says:

    правда правдой!а писать то чего незнаешь лучше промолчи№уважаемый laro в следущий раз по точнее информацию выкладывайте

    0
    0
x
2017-11-23
Утром2 ℃
Днем2 ℃
Вечером2 ℃
Ночью2 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1023.27
Скорость ветра3.91 м/с
2017-11-24
Утром1.88 ℃
Днем1.66 ℃
Вечером-0.09 ℃
Ночью-2.02 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1022.23
Скорость ветра4.71 м/с