Погода +2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пт, Окт 19th, 2012

В Астане судья, проявившая независимый характер, дала пресс-конференцию в свою защиту

«Guljan»
В Астане был зафиксирован редкий случай в отечественной судебной практике. Молодая судья из Качирского районного суда Павлодарской области Алия Жумашева приехала в столицу на дисциплинарное жюри в Верховный суд и дала громкую пресс-конференцию в свою собственную защиту, будучи несогласной с давлением, которое оказывается на нее за непокорность и своенравие.

А своенравие заключается в том, что судья Жумашева не хочет всегда и постоянно выносить только обвинительные приговоры. Надо же такому случиться: она уже дважды в своей практике оправдала людей. И как результат – теперь ее саму хотят выгнать из числа судей. Мол, не годится нам такая независимая судебная власть.

Действующая судья Алия Жумашева работает в системе с января 2010 года, но уже успела показать характер. Это не понравилось вышестоящим сотрудникам судебной системы в Павлодарской области, привыкшим заискивать перед обвинением и следствием. И они «вытащили» коллегу на дисциплинарное жюри в Верховный суд. Здесь обычно обслуживающие систему высокопоставленные судьи, что называется, «кончают» своих неугодных сотоварищей. Так и случилось с Алией.

Поводом для серьезных разборок с девушкой послужило то, что, по представлению наших служителей Фемиды, судья Жумашева начала «беспредельничать». «Мне так и сказали: я, мол, позорю отечественную zhumasheva_aliya_судебную систему и должна уйти, написав заявление об увольнении по собственному желанию, – заявила носительница мантии на пресс-коференции в Астане. – Иначе меня угрожали «казнить» на дисциплинарном жюри в Верховном суде, куда в итоге я и приехала, отказавшись уходить с работы под давлением. Я ведь четко осознавала, когда устраивалась судьей, что всегда нужно действовать в рамках закона, а не по чьим-то прихотям. Кто сказал, что судебная система в Казахстане должна носить только карательные функции? Почему мы должны работать обязательно только с обвинительным уклоном и всегда только «сажать»? Если прокуратура или следствие недорабатывают, если не собраны все достаточные доказательства, то человека можно смело освобождать из зала суда. А меня учат мои старшие коллеги: «Не надо вникать в материалы дела, не надо все скрупулезно изучать, просто делай так, как просят. Нам же вместе с теми же прокурорами жить дальше».

Первый раз Алия Жумашева вынесла оправдательный приговор в отношении двух человек, которых обвиняли в грабеже по предварительному сговору. Одному прокуратура просила дать 7 лет колонии строгого режима, второму – 4 года лишения свободы. Однако, не найдя состава преступления в действиях подсудимых, которым «шили» грабеж холодильника, а на суде выяснилось, что они приобрели технику за 10 тыс. тенге, Алия Жумашева оправдала обоих. И даже не посмотрела предвзято на то, что оба были ранее судимы, то есть разбирала конкретный случай. Понятно, что оба уже сушившие сухари человека, мягко говоря, были сильно удивлены столь очевидной демонстрацией независимости судебной системы.

Во второй раз прокуратура возбудила административное производство против рядового акиматовского сотрудника – юриста, который-де должным образом не зарегистрировал постановление акимата Павлодарской области в органах юстиции. Сотрудникам прокуратуры очень нужна была выработка и показатели особенно в условиях аттестации. Однако судья Жумашева взяла да и обломала, оправдав юриста аппарата акима с довольно смелой формулировкой: контроль над этим постановлением был возложен на заместителя акима Павлодарской области, вот с него и спрашивайте, а юрист – простой исполнитель, не наделенный функциями должностного лица.

Конечно, подобная строптивость служителя Фемиды многих начала раздражать, в том числе и ее более возрастных и закрепощенных коллег. Под нее тоже стали «копать» и собирать материалы. Нашли, правда, всякую «мелочь», в основном нарушения, касающиеся сроков ведения и сдачи дел. Однако и этого хватило, чтобы вывести Жумашеву на дисциплинарную комиссию в Верховном суде. Туда она отправилась вскоре после проведенной пресс-конференции. И, видимо, огласка помогла, потому как по-тихому вышвырнуть принципиальную судью из своей когорты избранных уже не получилось. Дисциплинарное жюри ограничилось пока только выговором.

Так что Алия Жумашева все еще продолжает оставаться в судебной системе.

19 комментариев
  1. РИНАТ says:

    МОЛОДЕЦ АЛИЯ!!!

    0
    0
  2. Aksai says:

    Молодец! Идет против системы, только жаль ее.. Прибьют как всегда

    0
    0
  3. Дамир says:

    В системе тоже люди, а не какой то сверх естественное явление. Что боятся от систем!

    0
    0
  4. Valet says:

    Власть — Система. Народ — Глобальная Система. Система – это четко упорядоченная, структурированная совокупность двух или нескольких элементов (число их может быть бесконечным). Элементы находятся во взаимосвязи и подчиняются законам, установленным в данной системе. Система может быть составляющей другой, более объемной мощной системы, т.е. представлять собой отдельный элемент. А теперь представьте господа, кучка «элементов» пытается управлять всей глобальной системой. Забавно, правда!

    0
    0
    • Valet:
      20 октября 2012 в 6:47
      А теперь представьте господа, кучка «элементов» пытается управлять всей глобальной системой. Забавно, правда!
      ________________________________________________

      Комедии системы, обычно, заканчиваются драмой…

      0
      0
  5. Tanyabomba says:

    Браво, Алия, не знаю как по батюшке. Гордость казахстанского судопроизводства.

    0
    0
  6. Molodets Aliya !Tak derzhat!Pravda zagryzut ved:(!

    0
    0
  7. Buck says:

    С характером женщина. Да еще и красавица! Далеко пойдете, Алия. Удачи!

    0
    0
  8. снимаю шляпу! респект.

    0
    0
  9. Арман says:

    Молодец Айман. Эта практика почти везде, в том числе и в ЗКО на судей давят прокуратура, особенно финпол лижбо приукрасить свои показатели. Сами финики специально пускают слухи типа все решено и т.д., агитируют людей, вводят в заблуждение, лижбо осудить невиновного человека и добится желаемого. Судьи тоже побаиваются, чтобы не портить отношения. На по закону судья независим. Так что Алия настоящий судья

    0
    0
  10. Талгат says:

    Молодец,Алия!!! У нас все прогнило,нет правды не где.

    0
    0
  11. Sake says:

    Алия молодец!
    Я надеюсь что у тебя все будет хорошо!!! Вот на таких как ты и должно опираться правовое общество.

    0
    0
  12. Евгения says:

    Молодец Алия! Вы заслуживаете большое уважение! Вы настоящий судья! Удачи Вам!

    0
    0
  13. fth says:

    Молодец-единственный человечный судья!

    0
    0
  14. МОЛОДЕЦ, ТАК ДЕРЖАТЬ! Я ГОРЖУСЬ ЧТО ЕСТЬ ТАКИЕ ЛЮДИ. КОТОРЫЕ ИДУТ ПРОТИВ СИСТЕМЫ, ПРОТИВ ПРОГНИВШЕЙ ПОЛИТИКИ. АЛГА КАЗАХСТАН. Я ГОРЖУСЬ И НАДЕЮСЬ У НАС БУДЕТ ВСЕ ПРАВИЛЬНО.

    0
    0
  15. Уралец says:

    БРАВО Алия!!!!! Побольше бы таких судей!!!! А то докатились до ручки, Народ вообще перестал верить кому либо из влстных госструктур и в судах защиты никакой!!!!!! Коррупция проедает всё и всех — она злейший враг государства!!!!!!! Государство в котром правит коррупция идёт к самоуничтожению. СПАСИБО ОГРОМНОЕ Вам Алия!!!!!!! Вы очень мужественная женщина. Вроде и пример маленький, но ведь за каждым частным случаем стоит человек, его судьба. Дай бог Вам здоровья.

    0
    0
  16. На сайте abiyev.kz есть пресс-конференция с участием Алии и Её интервью после диссциплинарки 1) Название пресс-конференции Вопрос Бекназарову:- По какому критерию Вы чистите ряды судей Казахстана??? 2) Это коментарий Абиева и интервью с алиёй Название: «Добро победит зло»

    0
    0
  17. Когда по вине судьи Аксуского городского суда Павл области, подсудимый избежал приговора. Подсудимому дали лишение свободы 6 лет (реально в колонии), просто судья Марчено В.А. при оглашении приговора забыла огласить последнюю строчку (взять под стражу в зале суда). И ничего провели формальную служебную проверку. Она все сперала на специалистов канцелярии

    0
    0
x
2017-11-19
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером3 ℃
Ночью2.83 ℃
Влажность82 %
ДавлениеhPa 1032
Скорость ветра5.66 м/с
2017-11-20
Утром1.65 ℃
Днем3.39 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с