Погода -1oC
$330.39=
392.04=
5.65=
Опубликовано: Чт, Окт 25th, 2012

В Уральске к приношению жертвы в Курбан айт готовы дворы трех мечетей

— Для мусульман города, желающих сделать жертвоприношения в Курбан Айт, приготовлены дворы в трех мечетях Уральска, — сообщил главный имам Уральска Руслан Султанов.

По словам имама в священный праздник каждый мусульманин должен зарезать одного барана и разделить тушу животного на три части, первую — отдать близким родственникам, вторую – соседям, а третью нуждающимся.

— Если мусульманин находится в дороге и не может осуществить обряд, то он должен дать денег своим близким, чтобы они принесли жертвоприношение от его имени, — объяснил имам Руслан Тыныштыкулы. – Соблюсти мусульманский обряд во дворе любой из трёх городских мечетей нужно до заката солнца в воскресение 28 октября.

Главный имам Уральска Руслан Султанов поздравляет всех мусульман с священным праздником Курбан айт и желает уральцам всех благ.

58 комментариев
  1. Sania says:

    Все правильно требуется резать скот в этот день надо резать Но со временем это действо наверное перенесут в другое место например за город И от этого суть самого действа не измениться Помнится в 90 гг на ипподроме проводили то ли скачки то ли сельхозвыставку весь город там собирался А в городе территория маленькая все скученно скот люди машины анти санитария

    0
    0
    • Иван says:

      Требование не актуально. Оно призывала состоятельных масульман проявить в эти дни щедрость и накормить бедных. Вот суть. В средние века это было очень актуально.

      Мне все это напомнило историю про одного индуского монаха который поехал в тибет и доберался туда 3 месяца, а вернулся всего через день. Дело в том что религия индусов требует омовения 3 раза в день. И это правельно для такой страны как индия. Зной жара паразиты. Ну так он и приехал со своим уставом в тибет. А в тибетская религия требует мыться не меньше чем раз в год. Т.е раз в год достаточно. И это правильно для тибета. Ну или лезте в горную реку с темпиратурой 5 градусов. Ну так вот этот монах еле выдержал одно омовение, а так как от своих догматов он отказаться не мог, пришлось отказаться от тибета.

      Анологичная история есть про тибетского монаха который приехал в индию и не мылся так как религия ему предписыает мыться раз в год. И через неделю стал вонять как дохлая собака.

      Все традиции хороши там где они возникают и в то время в которое они возникают. Но люди у нас думать не привыкшие. Они не очень любят самим решать как им жить. Такую ответственность нужно непременно на кого-то переложить. На Аллаха например. Это ведь он ответственен за все несчастья в вашей жизни. А потом для утешения придумать другую историю, про то что там в загробном мире вам воздаться. Вот так люди и живут. Они не решают проблемы а выдумывают истории которые их утешают. Занимаються само обманом. А еще лучше если это все за них выдумает кто-то другой и даст им в виде святого писания. И тогда вообще лафа. Стабильность! Можно ничему не учиться, больше ничего не познаать, расти духовно больше не надо. Можно теперь стать био роботом выполняющим инструкцию.

      Я много раз пробовал объяснить людям, что бог он не в механических действиях. Что можно хоть по 5 хоть по 55 раз биться головой об пол. Но если в твоем сердце нет бога то и в твоей молитве не будет бога. А что есть бог? Для большинства это дядя сидящий на небе и требующий с тебя исполнения н-ного набора иснтрукций. При этом он либо поощряет либо наказывает. Для большинства бог это просто набор различных мыслей. Это субъект с на которого можно все свалить, которого можно использовать в своих корыстных целях выменив у него место в раю за исполнение каких то иструкций на земле.

      0
      0
  2. Natalina says:

    Да, пока есть такие пользователи как Sania:, страшно, каменный век наступает…..

    0
    0
    • Иван says:

      Большенство людей думающих что выполняя набор механических действий они станут ближе к богу. Это такие торгаши выторговывающие себе место в раю.

      А вот большой вопрос что вами движет? Движет ли вами любовь и состражание? Режители вы барана потому что так надо или для того чтобы этот день сделать лучше? Чтобы кого-то накормить, чтобы кого-то порадовать? Тех кто реально в этом нуждаеться. Есть в ваших действиях бог?

      Ну а если вы скажите что богу не важно сделать мир лучше, ему не важна доброта и сострадание. Ну тогда к черту вашего бога и я хоть завтра готов с ним встретиться и послать его лично.

      0
      0
  3. Наша семья на Курбан Айт, по возможности, всегда резала барашка. И я тоже как стал отдельно жить со своей семьей, если есть возможность, тоже режу барашка… НО, смотрю сейчас как в центре города режут баранов, течет кровь, вокруг дети ходят — по моему мнению это как минимум беспредел. Надо всем «подняться» и потребовать от акимата запрета публичной резни. Лет 5-7 назад такого не было в городе, кто хотел ехал в аул и там резал скот, а кому некуда было ехать тот просто покупал мясо на рынке и делал садака и звал соседей и родственников.
    Как кто-то здесь выразился — не надо впадать в крайность.

    0
    0
  4. Alex says:

    Уважаемые участники обсуждения, надо уважать друг друга и не задевать веру мою, твою, чужую…. НО, я считаю оскорбительным видеть как возле храма Божьего, растаскивают несчастных животных с таким остервенением, и не похоже что это было для того чтобы поделииься с нуждающими. Ну есть такой обычай, ну почему это надо делать на глазах у детей которые далеки от этого праздника. Мне было страшно и больно когда я видела всю эту картину проезжая мимо мечети утром!! Все это действо превратилось в базар, никакой красоты мечети и людей с добрыми лицами я не видела.

    0
    0
  5. Уралец says:

    Нельзя задевать ВЕРУ, правильно!!!!! Но устраивать скотобойню в центре города — ДИКОСТЬ!!!!! У нас вчера во дворе очень весело резали барашка и разделывали тушу прямо не земле вокруг места жертвоприношения прыгал с восторгом меленький мальчик лет 5-6…….. Я увидела это из окна своей квартиры… На душу стало так «радостно», я христианка. Так вот я хочу чтобы и ко мне относились уважительно, так как этот обычай не имеет место в христианской вере. И когда по городу в разных местах льётся кровь и это видят дети разных вероисповеданий о каком гуманистическом воспитании может идти речь. Для меня такие обычаи дикость и необразованность, да и просто страшно. Я в эти дни стараюсь не выходить на улицы города, но вот стала случайным свидетелем в собственном дворе многоэтажного и многоквартирного дома. Страшно жить в мире жестокости, где жертвоприношение входит в норму….

    0
    0
  6. света says:

    Уральцы, Айт кабыл болсын!
    Всем противникам жертвоприношения:
    Есть разные органы обоняния, осязания, если кто не хочет видеть жертвоприношение, почему я должна нюхать вонь от свиней. Порой по некоторым окраинам Уральска невозможно пройти не заткнув нос от вонизма, держащих свиней дома!

    0
    0
  7. Alex says:

    Договорились…..Светочка, вы думаете что пишете, приносите в жертву кого хотите, но делать это нужно так чтобы не вызывать резонанса… а про свиней это вы тоже неумно написали, свиньи очень чистоплотные животные, а вот люди которые их держат как раз нечистоплотны, впрочем как и остальные которые животных не откармливают, можно подумать те кто заводят в хозяйстве баранов,коров и птицу фиалками пахнуть. Вы обратили внимание, что оставили после себя торговцы баранами возле мечети, это не свинство ли?!

    0
    0
x
2017-11-24
Утром0.05 ℃
Днем0.95 ℃
Вечером1.23 ℃
Ночью0.24 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1021.87
Скорость ветра4.11 м/с
2017-11-25
Утром-1.66 ℃
Днем-1 ℃
Вечером-2.94 ℃
Ночью-2.68 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.95
Скорость ветра3.66 м/с