Погода +5oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Сб, Окт 27th, 2012

Жанаозен хотят переименовать

Тенгри. Аксакалы Мангистау предложили переименовать Жанаозен, сообщает «Интерфакс-Казахстан».

Аксакалы Мангистауской обаслти предложили акиму региона Бауржану Мухамеджанову переименовать город Жанаозен в город Бекет-ата. Старейшины встретились с акимом в местности Огланды, где находится подземная мечеть Бекет-ата.

«Бекет-ата — это известный ученый и духовный учитель, я думаю, что наше предложение дать имя этого известного своей мудростью человека городу Жанаозен все поддержат», — сообщил журналистам председатель Жанаозенского городского совета аксакалов Асылбек Айдаров после встречи с акимом.

«Мы верим, что после переименования в этом городе будет развиваться духовное воспитание молодежи, принципы гуманизма и человеколюбия. И еще мы хотели бы, чтобы имя предка было увековечено и стало известным во всем мире. Предложение о переименовании города поступило еще два года назад на 260-летие Бекет-ата, но оно не нашло свое продолжения», — добавил он. Аксакалы передали свое предложение главе региона.

18 комментариев
  1. делается для того чтоб название исчезло

    0
    0
  2. вася says:

    Делается для того, чтоб глаза замылить, и бабаськи отмыть на переименовании. Другого смысла тут нет.

    0
    0
  3. Переименование городов и сел ведет или к их вымиранию или к негативным явлениям для проживающих в них людей…Не я это первый заметил…В России это прочухали и возвратили городам исторические названия.А в Казахстане?Ну на хрена переименовывать уже названное?Название города или села,это ведь как имя данное от Бога,а переименование от уже дьявола…Стройте новые города,называйте их новыми названиями…

    0
    0
  4. Скорее всего это делается по указке сверху. Эх, не осталось у нас истинных аксакалов. Обидно.

    0
    0
  5. Север says:

    Да-да, скорее надо, чтобы забыли Жанаозен, если спросят про его, ответить : А где это находится? Такого в КЗ нет!

    0
    0
  6. Uak says:

    На ум приходит детские истории как они после двойки в дневнике стараются потерять дневник и начать по новой с новым дневником.

    0
    0
  7. 573 says:

    Пора уже привыкать и к тройным переименованиям,опыт есть — Целиноград-Акмола-Астана, так почему и Жанаозеню не дать третье название тем более что про него уже многие в мире знают,а если так дальше пойдет, то и город Бекет-ата прославим — духовным воспитанием, принципами гуманизма и особенно человеколюбием.

    0
    0
  8. Память о кровавых событиях Жанаозена стереть хотят этим переименованием.
    Интересно, а что будет, когда к власти придёт другой президент? Тоже будут всё переименовывать?

    0
    0
  9. Valet says:

    Эх…!! Аксакал уже не тот! Сотрет НАН Жанаозен быть может, но кровь с рук не удасться стереть.

    0
    0
    • S says:

      Эх…!! Аксакал уже не тот!
      __________________________________
      Это один из дежурных аксакалов, которых власть держит на прикорме. Он не Аксакал, он имитирует функцию Аксакала.
      Такие дежурные (как и придворные акыны) аксакалы и у нас в городе и области имеются. Что тут удивительного?

      0
      0
      • Valet says:

        Ничего удивительного, спасибо за разъяснение! В принципе, я догадывался о мысли вроде этой.

        0
        0
  10. Гражданин says:

    Хотят стереть из памяти людей само упоминание о Жанаозене.Думают изменять название города и все что с ним связано, а именно убийство мирных жителей, стариков,мужчин,женщин,детей,так же сотрется в памяти людской. Зря стараются. Жанаозень уже стал символом массовых убийств и преступлений против человечества. Это не сотрется в людской памяти,это уже символ тирании и борьбы с ней.

    0
    0
  11. Tanyabomba says:

    Как знаем из истории родного края, после восстания Пугачёва Яицкий городок у всех устойчиво ассоциировался с теми кровавыми происшествиями, потому и решено было переименовать город в Уральск, а реку в Урал.
    И в этом случае государственные умы решили последовать историческому примеру. А имя суфия — лишь подходящий вариант.

    0
    0
  12. Ни вкоем случае Жанаозен нельзя теперь переименовывать! Теперь это наша современная история Казахстана! Конечно,это позор власти и она все сделает что бы стереть свой позор. И грош цена тем старейшинам,которые готовы в угоду власти так опуститься!!!!

    0
    0
  13. Асхат says:

    Мрачное название города Жанаозен должно обязательно быть переименовано, ибо у всех казахстанцев и жителей Земли это слово ассоциируется теперь как второй Кабул или Багдат. Я уверен, что пройдет время, и жители Казахстана поймут, почему переименовали этот город на западе страны. Новое название города Бекет-Ата очень благозвучное на разных языках, а вот Жанаозен не только труднопроизносим, но и оставляет грустные «средневековые» воспоминания о погромах и бесопрядках, произошедших в этом нефтяном городке 16 декабря 2011 года, аккурат к 20-летию Независимости Казахстана. Поддерживаю главу государства в стремлении найти всех зачинщиков погромов и поджогов в Жанаозене (Бекет-Ата). За такие злодеяния нужно наказывать жестко и оперативно, иначе будет повторение ситуации, как в Киргизии, Ливии, Грузии, Украине и сегодня в Сирии.
    Нет экстремизму, терроризму и провокациям в мирном Казахстане! Граждане, будьте благоразумны в своих помыслах и действиях! 2018 год уже недалёк, т.к. ученые предеркли новый всемирный потом и мощные сопровождаемые катаклизмы на Земле. Многие страны окажутся затоплены. Западные районы Казахстана: Мангистауская, Атырауская, Зап.-Казахстанская и Актюбинские области практически полностью окажутся по толщей воды. Столица Астана станет портовым городом возле нового гигантского моря. Живите в мире и согласии, в любви и взаимопонимании друг к другу! Аминь.

    0
    0
  14. Uak says:

    Предлагаю,наоборот,в каждом городе создать улицу с названием Жанаозен. Желательно,чтобы на этой улице стоял акимат.

    0
    0
    • Bulat Datov says:

      Вот правильная мысль! Я бы назначил Вас самым главным ономастом во всех комиссиях, если бы мог.

      0
      0
x
2017-11-22
Утром5 ℃
Днем5 ℃
Вечером5 ℃
Ночью5 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1011.18
Скорость ветра4.01 м/с
2017-11-23
Утром4.46 ℃
Днем4.32 ℃
Вечером1.17 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с