Погода +6oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Пн, Окт 29th, 2012

Попытка отмены института понятых ничем не обоснована, полагают казахстанские адвокаты

КазТАГ. Проект нового уголовно-процессуального кодекса (УПК) РУК, разработанный генеральной прокуратурой, создает условия для произвола со стороны органов уголовного преследования, считают в республиканской коллегии адвокатов (РКА).

Проект нового Уголовно-процессуального кодекса идёт вразрез с защитой прав и свобод граждан, утверждает Республиканская коллегия адвокатов (РКА). По мнению членов коллегии, нововведения направлены, прежде всего, на «необоснованное расширение прав органов уголовного преследования».

Проект нового уголовно-процессуального кодекса (УПК) РУК, разработанный генеральной прокуратурой, создает условия для произвола со стороны органов уголовного преследования, считают в республиканской коллегии адвокатов (РКА).
«Вызывает серьёзные сомнения попытка упразднения стадии возбуждения уголовного дела и доследственной проверки, которая на сегодняшний день служит некоей гарантией от необоснованного применения мер уголовно-процессуального принуждения и нарушения конституционных прав и свобод граждан, интересов юридических лиц. Отмена такой проверки создаст условия для неконтролируемого произвола со стороны органов уголовного преследования, как в отношении граждан, так и против субъектов финансово-хозяйственной деятельности», — говорится в обращении РКА, распространенном в понедельник.

Согласно обращению, адвокатское сообщество обеспокоено тем, что большинство новаций в проекте направлены на «необоснованное расширение прав прокуратуры и обеспечение интересов следствия в ущерб стандартам справедливого правосудия и правам граждан».

«Существует опасение, что реализация данной идеи приведет к тому, что одного лишь заявления о якобы совершенном преступлении будет достаточно для производства обыска, задержания, прослушивания переговоров, наложения ареста на имущество», — считают в РКА.

Стремление оставить санкционирование следственных действий в компетенции прокуратуры в коллегии называют лоббированием интересов надзорных органов.

«Убеждены, что только суд может объективно и беспристрастно оценить, насколько правомерно и обоснованно намерение правоохранительных органов провести то или иное следственное действие, связанное с нарушением права собственности, неприкосновенности жилища, тайны переговоров и пр. Только судебное санкционирование мер принудительного характера в уголовном процессе может быть надлежащей гарантией соблюдения прав человека», — заявляют представители РКА.

В обращении они настаивают на включении в проект нового УПК норм, направленных на введение полноценного судебного контроля за видами процессуальных действий, связанных с нарушением прав граждан и юридических лиц.

Один комментарий
  1. Иван says:

    Этот ментовской беспредел закончиться тем что люди начнут симпатизировать и укрывать преступников и все больше и больше полицейских будут находить на деревьях.

    Это нормальная и ожидаемая тенденция. Возьмите начало 20 века в России. Смогли бы анархисты и разные люди с экстремистскими взглядами так успешно действовать если бы их народ не поддерживал? А поддерживал он в противовес творимой царской администрации беспределом. Или вы думаете крестьяне политические взгляды анархистов разделяли? Думаю не так было. Ты против царя и я его не люблю — так что я тебе помогу.

    Я не говорю что будет революция. Еще лет 30-40 нужно чтобы коррумпированность нарастала теми же темпами,теми же темпами тарифы росли, а зп оставались теми же, чтобы сравняться с началом прошлого столетия.

    Но сам факт того что люди начнут симпатизировать и укрывать исламистов и подобных им по моему очевиден.

    Неужели нашим великому диктатору не понятно что чем сильнее акция, тем сильнее будет реакция. И реакция будет не обязательно такая как в жанаозене. Хотя если бы люди знали что их будут расстреливать черта-с два они бы оставили в живых ментов с площади. И следующий раз эти люди, думаю, безоружными не выйдут. Реакция может быть и в виде увеличения криминализации общества и поддержки его элементов.

    0
    0
x
2017-11-22
Утром6 ℃
Днем6 ℃
Вечером6 ℃
Ночью5.98 ℃
Влажность69 %
ДавлениеhPa 1010.63
Скорость ветра4.93 м/с
2017-11-23
Утром5.22 ℃
Днем4.64 ℃
Вечером1.17 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с