Погода +5oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Пн, Окт 29th, 2012

Из материалов уголовного дела по факту убийства Оралбека Кужагельдина

В ходе судебного процесса по иску офицера финполиции А.Кужахметова о защите чести и достоинства к Лукпану Ахмедьярову и учредителю газеты «Уральская неделя» суд предоставил доступ к материалам уголовного дела факту убийства Оралбека Кужагельдина. В протоколах 13-летней давности ясно и недвусмысленно говорится о том, КТО принимал участие в самом громом убийстве эпохи 90-х.

Кроме Армана Кожахметова, иски о защите чести и достоинства к журналисту и газете подали еще два чиновника — Абзал Бралиев, замакима Теректинского р–на и Бауржан Имашев, руководитель аппарата акима Таскалинского р–на. Оба они также были опознаны свидетелем как непосредственные участники нападения на Оралбека Кужагельдина в июне 1999 года. Сегодня эти чиновники пытаются засудить газету за публикацию их прошлого. По их мнению, они не причастны к убийству Оралбека Кужагельдина. Так ли это на самом деле? Судите сами. Мы представляем вашему вниманию фотокопии документов из уголовного дела.

Редакция «УН» предлагает ознакомиться с фотокопиями материалов уголовного дела.

(Для того, чтобы прочитать фотокопии, скопируйте их и увеличьте)

22 комментария
  1. Иван says:

    Я в шоке. Убить с такой жестокостью и цинизмом, а потом еще и иски подавать это надо непомерную наглость иметь и бескрайнее чувство вседозволенности. Лично мне из материалов дела понятно, что данные лица принимали непосредственное участие в убийстве. Правосудие по казахстански — стал свидетелем драки сел на 3 года, участвовал в убийстве — проходишь как свидетель. Из той же оперы украл стакан семечек сел на 10 лет, украл несколько млн получил штраф в 100 тысяч.

    0
    0
  2. jack says:

    Уроды такого чела завалили!!!Толпой,с ножами,стволами.Приехали б в двоем,по башне бы вам Оралбек настучал.

    0
    0
    • Tamara says:

      Характер травм, нанесенных Кужагельдину, ужасен. Этого не мог сделать один человек. Его голова в результате множественных ударов была измесена в крошево, и он был удушен. А ведь Оралбек был спортсменом, чемпионом. А в приговоре судья представила все это результатом действий одного человека — Утеуова…

      0
      0
      • друг says:

        Тамара респект вам!!! мое просьба вам, доведите дело до конца, виновные должны понести наказание!!! я верю вас услышат честные люди!!!! удачи вам в вашей работе!!!

        0
        0
  3. Ужас! Просто УЖАС! А ведь Б.Имашев работал в акимате, а Бралиев замакима. Криминалитет во власти!!! Просто слов нет!!!

    0
    0
  4. Вот прочитал от начала до конца и если судить объективно, нигде не приводятся доводы того что Кужахметов чем то причастен, его никто не опознал и на месте преступления не видел. Так откуда же такая уверенность взялась у Кунеева, чере 13 лет, или ему кто то настойчиво указал, что Кужахметов там был. По материалам уголовного дела, а они тут не все, если и его не привлекли, значит у человека есть алиби и свидители того, что он там отсутствовал. Зачем клеймить человека, не разобравшись в ситуации. Да он общался с людьми, которые убили Оралбека, но тогда еще можно полгорода посадить, в том числе и предпринимателей, судей, акиматовских, полицейских, с ними в том время очень многие общались…

    0
    0
    • 21 век says:

      Кунеев ясно говорит, что был на месте драки видел как эти лица выстрелив в Оралбека, загрузили его в машину и увезли в неизвестном направлений, а его подрезали и он остался на месте происшествия, просто здесь нужен человеческий фактор, это те лица которые в свое время работали против государства, т.е. ОПГ-90-х, а сейчас забрались в шкуру госслужащего и живут спокойно, т.е. вышеназванным лицам нету доверия как чиновникам эти лица могут в любое время продать душу «дьяволу»

      0
      0
  5. XXX says:

    Из материалов уголовного дела ясно,что Абзал Бралиев, Бауржан Имашев,Арман Кожахметов и др.являются прямыми соучастниками этого преступления.В данное время их к уголовной ответственности привлечь сейчас трудно,но снять их с ответственных должностей-прямая обязанность акима области.

    0
    0
  6. кужахметов освободился? найдите его.что он скажет интересного.вещдоки конечно уничтожили,но свидетели то живы

    0
    0
  7. brodiaga says:

    до чего ж мы докатились!!!??? Бывшие бандюганы сидят в акиматах и в органах!!! Неслыханное безобразие. Почему нет до сих пор адекватной реакции властей и правоохранительных органов??? Ааа…сорри я совсем забыл,мы же живем в казахстане………

    0
    0
  8. Читая материалы уголовного дела походу Наг только руки потирает от удовольствия, что такие молодчики у него в администрации работают.
    В противном случае давно должОн был отреагировать.
    Видимо отказаться от таких ценных кадров никак не может.
    Братки походу сегодня в цене.

    0
    0
  9. tolik says:

    Аскара Шайхиева и тренера Батыра возили на место убийства Оралбека ?Или я не правильно понял ?И они неделю молчали ?

    0
    0
  10. рамин says:

    лично прошел 90 с потом и кровью, из многих делюг целым вышел ,единственный ОРАЛБЕК УВАЖУХУ ИМЕЕТ

    0
    0
  11. мда… реальный чел был, пусть земля ему будет пухом вечным. на других ветках якобы ункас постился, пусть расскажет про то время, как всё было? лично про этих отморозков( ныне чинуши) ничё незнаю. откуда они вылезли? в то время гремели серик-мана (марком, хайрушев-средний), нурлан сутебаев (марком), марсель, серёга блинов(марком,бенёк), толян сагындыков, ерла-повар( марком,сагындыков), марсель кикбаев . короче на пальцах можно пересчитать. а сейчас? одно бычьё, купят один мереке лупатый на толпу, а понтов выше крыши! пас на пас никогда- только толпой.

    0
    0
  12. tlek says:

    А Володя Липатов?

    0
    0
  13. Что Володя Липатов? Хороший спортсмен.Детей тренировал.Честный,порядочный человек.Он еще в 92-93 годах уехал в В Москву.Там и погиб в 94 году.Похоронили его на Свистун горе.Пусть земля ему будет пухом!!!

    0
    0
  14. ИНИСИ says:

    ага сиз ушин кек алатын инилериниз осип келе жатыр касиетти кособа топырагынан!!!

    0
    0
  15. просто человек says:

    ну вообще то все знают что все было не так как написано, каждый раз я убеждаюсь какая была продажная милиция в те годы!! Оралбека выстрелом с газового пистолета выключили, потом загрузили в багажник машины и повезли в рыбцех, все герои которые написаны в деле и среди них был и Сансызбай зять Рамазана авторитетного милиционера в то время, ну его убрали с дела сами понимаете!!! в рыбцехе они арматурами, толпой избивали Оралбека, после долгих избиений повезли за город и убили жестоко!!! а Арман один взял на себя вину, ну а остальные герои как вы сейчас видите живут очень хорошо!!!! и это главное все знают и правоохранительные органы, кто в то время работал!!!! где же ПРАВДА, ведь и у вас есть братья, сыновья, ведь такое может коснутся любого человека, пусть Оралбек бил их, но он ведь не убивал их жестоко, как они пишут будто бы избивал их толпой, он никогда не позволял себе такого бить толпой одного!!! а они из за своей трусости убили его!!

    0
    0
  16. а вот вы здесь се пишите типа Муслим такой сякой, а ведь вы не знаете даже многого!!! он ведь, когда убили Оралбека плакал на похоронах и поклялся отомстить всем виновным в убийстве Оралбека, и он сдержал свое мужское слово, теперь я понимаю почему убили того же Шахиева и Батыра тренера, ведь они оказывается были причастны к смерти Оралбека, ну я думаю такими темпами до всех до берется, до тех же Абзалов, Арманов, Бауржанов!!! Красавчик Муслим!!! Мужчина!!! Успехов тебе!!!

    0
    0
  17. token says:

    Такими темпами точно к пенсии доберется

    0
    0
  18. Тайпакскому
    Не мог Муслим Аскара Шайхиева убить, до этого он у него 3 года жил дома. А с Батыром, они вместе детей возили на соревнования. НЕ МОГ ОН ИХ УБИТЬ. Он тоже там плакал на похоронах.

    0
    0
x
2017-11-22
Утром5 ℃
Днем5 ℃
Вечером5 ℃
Ночью5 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1011.18
Скорость ветра4.01 м/с
2017-11-23
Утром4.46 ℃
Днем4.32 ℃
Вечером1.17 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с