Погода +5oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Вт, Окт 30th, 2012

На погранпосту «Арканкерген» погибли 16 человек — адвокат Челаха

КазТАГ. На пограничном посту «Арканкерген» погибли не 15 человек, а 16, заявил адвокат подследственного пограничника Владислава Челаха Серик Сарсенов.

«По моим подсчетам, обнаружено (следственной группой при осмотре) было не 15 трупов, а 16 трупов. Откуда шестнадцатый взялся — неизвестно. Поэтому даже будем считать, что одни останки немцы (геномная экспертиза по телам трех погибших пограничников проводилась в Германии) идентифицировали, двоих не идентифицировали, тогда чьи три трупа этих», — сказал С. Сарсенов во вторник.

Свои выводы адвокат основал на протоколах осмотра места происшествия. При этом он высказал предположение, что еще одно тело может принадлежать тому, кто совершил это преступление. Также адвокат допускает фальсификацию результатов названной экспертизы и умышленно неверный перевод документа.

«Я видел, у меня там есть перевод. Я только выводы прочитал, но внимательно исследовательскую часть не прочитал. … Я не могу знать, перевод там дословный или не дословный, правильный или нет. Допускаю такой вариант, что наши могли умышленно неправильно перевести либо фальсифицировать немецкое заключение и убрать невыгодные им моменты. Почему я делаю такой вывод, потому что я нашел по другим экспертизам факты фальсификации. А раз там допускали, то и здесь, вероятно, могли», — отметил С. Сарсенов.
Он также сказал о необходимости сделать квалифицированный перевод выполненной в Германии экспертизы при помощи общественных организаций.

С. Сарсенов сообщил, что намерен в суде указать на все нарушения, допущенные в ходе следствия.

«Если я буду участвовать в суде, я буду показывать вот это все и говорить обо всех упущениях, о неполноте (следствия) и его невсесторонности. Закон обязывает (выполнить) полное всестороннее объективное исследование всех обстоятельств дела, это статья 24 уголовно-процессуального кодекса РК», — сказал адвокат.

По его мнению, из-за нарушений норм закона необходимо оправдывать В. Челаха «за недоказанностью состава преступления в его действиях».

«…Либо возвращать дело на новое предварительное следствие», — заключил адвокат.

x
2017-11-20
Утром5 ℃
Днем6.38 ℃
Вечером3.59 ℃
Ночью3.12 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1029.12
Скорость ветра5.54 м/с
2017-11-21
Утром2.2 ℃
Днем5.21 ℃
Вечером5.06 ℃
Ночью2.17 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1019.2
Скорость ветра5.97 м/с