Погода -1oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Вт, Окт 30th, 2012

Оппозиция продвигает идею референдума о прямой выборности акимов и выходе из ТС

«Теперь на референдум выносятся следующие вопросы: поддерживаете ли вы выход Казахстана из Таможенного союза и Единого экономического пространства; поддерживаете ли вы возвращение в государственную собственность стратегических предприятий страны», — сказал главный редактор газеты «Жас Алаш», общественный деятель Рысбек Сарсенбайулы на пресс-конференции в Алматы во вторник.

При этом он перечислил компании, которые, по мнению организаторов референдума, следует возвратить в госсобственность: «Казахмыс», «Арселор Миттал», «Казцинк», ENRC, «Народный банк».

«… (Возвратить — КазТАГ) путем выкупа по ценам их приватизации. (Также — КазТАГ) поддерживаете ли вы введение в РК прямой выборности населением акимов всех уровней; поддерживаете ли вы запрещение строительства в Казахстане международного банка ядерного топлива и атомной электростанции», — уточнил Р.Сарсенбайулы.

По мнению общественного деятеля, «власти не собираются ничего менять, поэтому инициативу должна брать в руки общественность».

При этом политик Булат Абилов сказал, что со следующей недели оргкомитет референдума начнет проводить встречи в регионах.

«Нужно встретиться с людьми, узнать их мнение, а уже 8 декабря, согласно предварительным планам, проведем большое собрание, чтобы официально оформить заявку на референдум», — пояснил он.

Общественный деятель Мухтар Тайжан объяснил, почему оргкомитет изменил формулировку одного из вопросов референдума.

«Никто из нас не знает, каким будет Евразийский союз в 2015 году. Но все знают, что Казахстан стал членом Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП). В документах обоих интеграционных объединений прописан механизм выхода одной из сторон из договора. Надо этим воспользоваться. Основная причина в том, что Казахстан с момента членства в ТС и ЕЭП перестал вести самостоятельную экономическую политику, передав данные полномочия в наднациональный орган. Это неприемлемо», — заявил М. Тайжан.

Между тем, член международного комитета «Жанаозен-2011» Галым Агелеуов высказался по вопросу банка ядерного топлива (БЯТ).

«В Усть-Каменогорске, где собираются этот самый банк строить, экологическая ситуация и так крайне сложная. БЯТ может многократно ее усугубить, поэтому решение властей считаю непродуманным», — подчеркнул Г. Агелеуов.

Как сообщалось ранее, первый вопрос референдума звучал как неучастие Казахстана в Евразийском союзе, а вопроса о строительстве в Казахстане БЯТ и атомных станций в повестке дня вообще не было.

Напомним, в середине октября на круглом столе в Алматы члены оргкомитета общенародного референдума, эксперты и общественные деятели обсуждали вопрос о возвращении государству стратегических предприятий. За основу нынешнего решения взято прозвучавшее тогда предложение Б. Абилова, согласно которому необходимо выкупить активы по цене, по которой они были проданы в 90-е годы плюс ставка LIBOR.

3 комментария
  1. Иван says:

    Это все спекуляции. Людям лапшу на уши вешают они верят. Возьмите своего националиста. Ну чушь с экономической точки зрения. А люди ведутся. Нам если честно как то ни холодно не жарко от ТС. России тем более. Разным националистам приятно думать какие они значимые, но возьмите цифры. Экономика Казахстана капля в море экономики России. ТС это скорее политическое объединение. Ну что мы потеряли от ТС? Повышения пошлин на товар из Китая и авто? Ну так для тех кто из леса объясню, что именно это стало причиной открытия заводов таких как шкода в казахстане. Рентабельнее стало их тут собрать. Что создало рабочие места. Россия сейчас вступила в ВТО. К какому то там году она снизит пошлины на авто. По попомните мои слова. В этом же году большенство иностранных компаний позакрывают свои производства в россии? А смысл? Производить товар в Германии дешевле чем в россии.

    0
    0
  2. марат says:

    Я за выборность акимов ! Есть более достойные люди, но не состоящие в партии НО, есть.

    0
    0
  3. Кай says:

    Как это выкупать обратно по цене приватизации,мы тогда нарушаем,ПО поводу ТС и ЕАП это выгодно всем только сделать так,чтоб все страны имели наднациональным в органе одинаковые количества голосов. За выборность акимов против мы не готовы ,т.е наше общества.

    0
    0
x
2017-11-17
Утром-2 ℃
Днем-2 ℃
Вечером-2 ℃
Ночью-1.2 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1031.04
Скорость ветра3.87 м/с
2017-11-18
Утром-2.03 ℃
Днем2.28 ℃
Вечером1.09 ℃
Ночью-0.88 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.48
Скорость ветра4.29 м/с