Погода 0oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Ср, Окт 31st, 2012

В течение ряда лет в ЗКО оказывается жесткое давление на газету «Уральская неделя» — заявление правозащитника

Павел КОЧЕТКОВ, директор Западно-Казахстанского областного филиала КМБПЧиСЗ
В течение ряда лет в ЗКО оказывается жесткое давление на отдельных журналистов газеты «Уральская неделя», весь коллектив редакции и на собственника издания путем инициирования многочисленных исков о защите чести, достоинства, деловой репутации, что является серьезным препятствие для выражения мнения, свободы слова и распространения информации.
Лишь за последние три года в отношении собственника газеты ТОО «Журналистская инициатива», главного редактора Тамары Еслямовой и журналистов газеты государственными учреждениями и государственными служащими было инициировано 21 исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации.
Заявленные гражданские иски были связаны с публикациями на темы использования бюджетных средств, проведения тендеров, действий и бездействия государственных служащих, в связи с защитой законных прав и интересов третьих лиц.

Нож в спину – за статью

В настоящее время в суде № 2 города Уральска рассматривается четыре подобных исковых заявления, два из которых были рассмотрены уже апелляционной инстанцией и оставлены без изменения, несмотря на то, что принятые судебные акты, мягко говоря, далеки от принципов справедливости, беспристрастности и разумности.
Заявителями по данным искам являются прокуратура города Уральска – с иском о защите деловой репутации, начальник управления внутренней политики акимата Западно-Казахстанской области (на момент подачи иска), сотрудник финансовой полиции, заместитель акима Теректинского района Западно-Казахстанской области. Общая сумма только четырех заявленных исков о защите чести, достоинства и деловой репутации составляет 18 миллионов тенге.
При этом два из них предъявлены журналисту Лукпану Ахмедьярову как автору материалов «Брат, сват и блат» и «История повторяется дважды».
После публикации статьи под названием «Брат, сват и блат», 19 апреля 2012 года примерно в 22 часа 30 минут Лукпан Ахмедьяров подвергся вооруженному нападению неустановленных лиц с целью его убийства. В него были произведены несколько выстрелов из газового оружия, а затем нанесено восемь проникающих ножевых ранений в жизненно важные органы, однако журналист выжил.
Он связывает покушение на убийство со своей профессиональной деятельностью и конкретно с публикацией статьи «Брат, сват и блат», в которой он рассказал о родственных связях представителей местной исполнительной власти и правоохранительных органов. Преступление до настоящего времени не раскрыто.

Извинение в сантиметрах

Более того, один из фигурантов данной публикации начальник УВП акимата ЗКО предъявил иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, возмещении морального вреда в размере десять миллионов тенге и принесении официальных извинений «размером десять квадратных сантиметров».
Судья Б.А. Баймагамбетова рассмотрела данное дело практически за несколько часов и удовлетворила исковые требования в полном объеме, включая «официальные извинения… размером текста 10 квадратных сантиметра», за исключением размера морального вреда, который она определила в размере пять миллионов.
Данное решение вынесено судьей Баймагамбетовой, несмотря на то, что две психолого-филологические экспертизы дали заключение, что сведений, порочащих честь и достоинство истца – начальника управления внутренней политики акимата ЗКО, не имеется.
Кроме того, несмотря на отсутствие в национальном законодательстве нормы о принесении «официального извинения», судья Баймагамбетова приняла такое решение произвольно.
В настоящее время судья Баймагамбетова Б.А. рассматривает уже третье подряд дело в отношении собственника газеты «Уральская неделя» и второе дело в отношении журналиста Лукпана Ахмедьярова. Таким образом, складывается впечатление, что по искам к газете «Уральская неделя» назначена специальная судья.

Газета стала крайней

Считал бы необходимым особо остановиться на исковом заявлении сотрудника финансовой полиции, которое рассматривает сейчас судья Баймагамбетова Б.А. с многочисленными нарушениями норм гражданского процессуального права и с ущемлением прав журналиста и собственника газеты.
Суть дела такова: в редакцию газеты пришел гражданин и, представившись, попросил записать его официальное заявление на видеокамеру о совершенном 12 лет назад особо тяжком уголовном преступлении.
Со слов заявителя, в настоящее время трое фигурантов громкого заказного убийства, совершенного 6 июня 1999 года, занимают ответственные должности государственных служащих: сотрудник финансовой полиции, заместитель акима одного из районов области и руководитель аппарата одного из районов области.
Двое из названных лиц в настоящее время, не предъявляя претензий гражданину, сделавшему это заявление, хотя он их обвиняет в убийстве группой лиц по предварительному сговору, требуют от журналиста и газеты эти сведения опровергнуть.

Судья в роли адвоката?

«Уральской неделей» было заявлено восемь мотивированных отводов судье Б.А.Баймагамбетовой, однако часть из них она рассмотрела сама и вынесла определения об отказе в принятии заявления об ее отводе. При этом она сообщила, что вынесенные ею определения обжалованию и опротестованию не подлежат.
Но сторона ответчика сочла, что ведение процесса судьей Б. Баймагамбетовой не соответствует принципам справедливости и законности, что Баймагамбетова проявляет явную заинтересованность в исходе дела на стороне истца и, по сути, заняла позицию адвоката на стороне истца, указывая на обстоятельства, о которых истец и не заявлял вовсе. Она уточнила за истца исковые требования.
Поэтому представитель «Уральской недели» продолжал требовать отвода судьи. И 26 октября десятое заявление об отводе судьи Б.А.Баймагамбетовой было удовлетворено судьей Уральского городского суда №2 А.Айтуаровой на том основании, что Баймагамбетова не обеспечивает справедливое судопроизводство.
Таким образом, рассмотрение иска сотрудника финансовой полиции к журналисту и ТОО «Журналистская инициатива» (учредителю газеты «Уральской недели») начнется заново.
Истец требует признания не соответствующими действительности сведений в статье «История повторяется дважды» и взыскания с журналиста и учредителя «Уральской недели» в его пользу трех миллионов тенге в качестве морального ущерба. Он также заявил о привлечении в качестве соответчика гражданина, рассказавшего газете об упомянутом заказном убийстве.
Кроме сотрудника финпола, по этой же статье к «Уральской неделе» предъявлено еще два иска от руководящихся работников районных акиматов ЗКО. Общая сумма исковых требований всех трех истцов 23 миллиона тенге.

Свобода слова в опасности

В то же время в данном случае иска к газете вообще быть не может потому, что есть открытый источник опубликованной информации, и, самое главное, сама статья должна стать поводом для возобновления уголовного расследования.
Такие обстоятельства судебных разбирательств в отношении средств массовой информации свидетельствуют о существовании серьезных препятствий в осуществлении конституционного права на свободу распространения информации.
Я убежден, что такая ситуация сохранится, если не будут приняты соответствующие меры. В частности, необходимо законодательно установить срок исковой давности по делам о защите чести и достоинства, регламентировать суммы компенсации морального вреда, чтобы исключить разорение средств массовой информации в результате взыскания сумм, превышающих возможности их выплаты, исключить арест и конфискацию тиража и приостановление деятельности средства массовой информации в качестве наказания, внести изменения в гражданское законодательство в части исключения п.п.3) п.3 ст.951 ГК РК («Возмещение морального вреда»), декриминализовать наказание за клевету и оскорбление путем перевода в разряд административных правонарушений.

http://www.bureau.kz/data.php?page=0&n_id=5120&l=ru

8 комментариев
  1. марс says:

    Все это имеет место из-за того, что и прокуратура, как надзорный орган и суд, как орган правосудия уже не соответствуют своим предназначениям и являются карательным органом акимата области. Об этом было известно давно и хотя бы на примере того же безвинно пострадавщего Бектурганова А., уже тогда всем обществом надо было отстаивать свои гражданские позиции.Статья очень содержательная, но в настоящее время никому до этой проблемы дела нет, кроме пустословных комментарии одних и тех же лиц, под разными кличками. Каждый занят выживанием и решением своих нескончаемых проблем.Единственная газета, которая хоть как-то борется за правду.Не знаю даже как ей помочь…

    0
    0
  2. Дамир says:

    здесь УН не виновный, виновные те кто совершал убийство. УН на основание свидетеля написал статью и все. Зачем винить УН. Посмотрим какая наша гуманная суд.

    0
    0
  3. марат says:

    Надо собрать все эти статьи и обратиться в Минюст, для проведения соответствующей экспертизы на предмет клеветы и прочего. Уверен, что правда на нашей стороне. Ведь в соседней России не то пишут, и на Президента тоже. К примеру о связи с Кабаевой, не доказано, но не причисляют же через суд многомиллионные иски.

    0
    0
  4. Салем says:

    Все началось с великого Измухамбетова, до него ни один аким области не судился, НИ ОДИН !

    0
    0
  5. Юрист says:

    Решение суда по иску Имашева вступило в законную силу? Лукпану наверно пора ждать ареста на имущество? Или я не прав?

    0
    0
  6. Маша says:

    Я вообще поражаюсь этим многомиллионным искам. Откуда такие деньги у журналиста, газеты? Наши люди как с другой планеты какие-то миллионы требуют. Судьи эти дикие претензии удовлетворяют. Удивительно. Надеюсь УН, Ахмедьяров обращаются в вышестоящие судебные инстанции, говорят, в наше время это возможно.

    0
    0
  7. Думаю,что под жестким давлением власти,газета УН — закроет тему борьбы с действующей властью или тема борьбы — закроет газету…

    0
    0
  8. Что вы думаете что газета и журналисты зарабатывают деньги честным путем? Да эту газету спонсирует оппозиция! Тамара сидит и мутит свои делишки наезжая на гос.сотрудников НУРОТАНА. Также и Лупан пишет всякую ф..гню. В детстве много получал от сверстников он и по этому зол на весь мир. Они все пишут за бабки, которые им платит оппозиция!

    0
    0
x
2017-11-20
Утром-0.32 ℃
Днем2.64 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с
2017-11-21
Утром2 ℃
Днем5.83 ℃
Вечером3.69 ℃
Ночью4.09 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1017.14
Скорость ветра6.37 м/с